martes, 16 de julio de 2013

Ensalada de lentejas coral, pasta, berberechos y aguacate


Esta vez os propongo una ensalada muy refrescante y saciante, ideal para dar un toque fresco al calor que está haciendo.
Yo, no me quejo, que me encanta el calor, de modo que estoy disfrutando al máximo de las temperaturas altas.
El verano se ha hecho desear pero aquí está, ¡menos mal!

Esta ensalada me vino a la mente el 21 de junio, el día que se eligió para la iniciativa de Redes Sociales #legumbresenverano.
Al final opté por esta rica ensalada de alubias pero hoy os traigo otra opción que os permitirá cambiar de fórmula y seguir comiendo legumbres en verano.

También deciros que es bueno combinar las legumbres con un cereal de modo que si no os inspira la pasta, podéis sustituirla por arroz, trigo, o incluso comerla con pan, que os vale.

Antes de explicaros la receta, por supuesto, añado esta ensalada al recetario de mi Rosi, y os invito a prepararle una receta vosotros también, estará encantada, ¡seguro!

Más info aquí.


Ahora, sí, la receta.

Ingredientes (2-3 personas):
100 g de lentejas coral (o las que te gusten)
50 g de pasta seca corta
1 lata de berberechos
1/2 aguacate maduro
1/2 tomate (o tomatitos cherry)
2 cc de mojo verde (en su defecto, un majado con cilantro y ajo)
el zumo de 1 lima
1/2 cc de ají amarillo (en pasta)
sal

Receta:
El día anterior, pon las lentejas en remojo en agua caliente y cambia el agua una o dos veces.
Tras 24 h, ponlas a hervir en agua fría y deja hirviendo un minuto o dos (no más, que las lentejas coral son muy finas y se rompen). Enjuágalas inmediatamente con agua muy fría para cortar la cocción.
Cuece la pasta en agua hirviendo el tiempo que indique el paquete. Enjuágalas inmediatamente con agua muy fría para cortar la cocción.
Escurre los berberechos y límpialos bien con agua fría.
Pela el aguacate, pásalo por agua muy fría para que se mantenga verde.
Córtalo a daditos.
Lava el tomate y corta la mitad en daditos (si te gusta mucho el tomate, échalo entero).
Prepara el aliño con el mojo verde, el zumo de lima, el ají y sal al gusto. Mezcla bien con la varilla de mano.
Añade el resto de ingredientes, remueve hasta que esté perfectamente mezclado y deja en el frigo hasta la hora de servir para que esté bien frío. 

Puedes presentarla en botes de cristal o vasos transparentes:


O en plato usando un aro: cubres el fondo con unas láminas de aguacate, añades la ensalada y decoras con una rodaja de lima:


Un bocadito exótico para comer sano y sabroso ¡sin dejar de lado las legumbres!


¡Besos a tod@s!



19 comentarios :

  1. Es ideal, sister! La combinación de ingredientes no puede ser más acertada! Yo me la imagino con cilantro... es que junto con el aguacate y la lima... me requeteenloquece!
    Mil gracias por traerme otra maravilla de ensalada!
    Sigo con problemas de ordenador... pero mañana ne cojo un break en el trabajo y actualizo el recopilatorio con tu ensaladita (y todas las de esta semana!)
    Un besote!!!

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    1. ¡Bien, te ha gustado!!!
      Pues, mira, esta semana tendré más recetillas así que espera, que si no te vas a volver loca, mujer!
      Un besote, guapa, ¡que descanses!!

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  2. Esta ensalada me viene genial Aurelie, es la única forma de comer legumbres en verano asique tomo nota..
    Besos ;)

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    1. Biennn!! Ya me contarás qué te ha parecido ;-)
      Un besito, Wada!

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  3. vaya maravilla de ensalada q nos has traido. la verdad es q esta deliciosa.
    me gustaria hacerme seguidor pero no encuentro el boton, asi q me apunto tu blog para mantenerme al dia de tus cositas.
    un saludo

    http://lacocinademou.blogspot.com

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    1. Gracias, Mou!
      El botón está arriba a la izquierda pero a ver si le doy una vuelta al blog y lo pongo más claro porque varias personas me lo han dicho...
      Hasta pronto, un abrazo!

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  4. Es fabulosa la combinación de sabores, me encanta!!

    Besos.

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  5. Qué rica ensalada!!! lástima que aquí no encuentro berberechos.
    besos

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  6. Que mezcla tan original!, me gusta tu propuesta, y con estos calores una opción fantástica.
    Un besazo

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    1. Me alegro, Chelo, espero que la pruebes! ;-)
      Besos!

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  7. Vaya presentaciones bonitas nos traes, no sabríamos cuál elegir...
    La receta nos parece genial: es una pena dejar las legumbres de lado en verano por el calor, así que esta ensalada nos parece ideal.
    Un besito.

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    1. Totalmente, y si tuviera tiempo publicaba más pero en verano vamos a un ritmo más flojillo, ¿verdad?
      En fin, un placer daros ideas!
      Besines

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  8. Una ensalada deliciosa de lentejas con ese toque exótico. El cilantro lo descubrí el año pasado y lo agrego a muchas ensaladas.
    Un beso.

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    1. Yo con esta hierba tengo una relación un poco extraña.
      Cuando sabe mucho, no me gusta y hasta me puede repeler, jeje! Pero en pequeña cantidad, creo que realza muchísimo un plato, ya sea frío o caliente...
      Un besito!

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  9. Super completa, fresca y de lo más sana y apetecible. Me encanta. Qué preciosa la presentas, qué buena cocinera eres preciosa!!!

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    1. Gracias, Mary! ;-)
      Anda que tú te quedas corta! Yo iba a comer contigo toda la vida!!
      Un besote, linda!

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  10. Que rica esta la ensalada de lentejas y cargadita de vitaminas Aurélie.Suerte en el concurso!!Besos

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    1. Gracias, Anni!
      Lo de las ensaladas no es un concurso, es una recopilación. ;-)
      Un besito!

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