jueves, 18 de julio de 2013

Ensalada "oriental" de soja, arroz, algas Wakame y cangrejo


Esta semana y la que viene son las 2 últimas para presentar recetas de ensaladas al recopilatorio de Rosilet (Sugg-r).

Tenéis hasta el 26 de julio para ir pensando en una receta de ensalada para compartirla con ella... ¡y con nosotros!

Más info aquí


Como tengo varias ensaladas pendientes de publicar, voy a tener que ir compartiendo muchas seguidas.

Espero que no os canse y que al menos os dé ideas para preparar recetas sencillas y ligeras este verano.
Y si no, pues lo siento, porque ¡eso es lo que haré! :-)))

La ensalada de hoy integra soja, que también nos permite incorporar legumbres en nuestro verano (#legumbresenverano).
Combinada con el arroz, es ideal para asimilar todos los beneficios de la legumbre.
Si lo preferís, con trigo nos vale, aunque sea menos "oriental".
Con fideos de arroz sería también buena opción.

Mi idea era usar una lata de algas Wakame comprada en la tienda de nuestra querida Paloma (Colometa Cuinereta), Planeta Colometa, y así darle un toque oriental a la ensalada.
Estas algas saben a mar totalmente.
Nunca había probado algo igual, es muy particular, tenéis que probarlas.
Con una vinagreta agridulce, ¡la ensalada ha sido un éxito completo!

Aprovecho el momento para deciros, si no os habéis enterado, que Planeta Colometa ya tiene tienda online, de modo que ya sabéis, id a ver ya todas las maravillas que tiene, yo pienso picar y pedir cosillas... :-)))

Esta receta, por supuesto, se la regalo a Paloma para que la vaya poniendo en la Web de la tienda, y también a Rosi para su recopilatorio.
Sí, es un ¡2 en 1!

Ingredientes (4 personas):
100 g de soja
100 g de arroz largo (en mi caso, mezcla salvaje/pelado)
1 pepino
9 palillos de cangrejo
4 rábanos

para el aliño:
2 c.sopera de aceite de sésamo (en su defecto, de girasol)
c.sopera de vinagre de arroz
c.sopera de salsa de soja oscura
c.sopera de miel
pimentón picante (u otro tipo de pimiento molido)
semillas de sésamo

Ingredientes:
Deja la soja en remojo unas 12 h cambiando el agua al menos una vez.
Al cabo de este tiempo, ponla en un cazo con agua y ponla a hervir. Cuécela unos 5-10 minutos (tendrás que probarla, y cuidado porque se rompe si se cuece demasiado).
Enjuágala inmediatamente con agua fría para cortar a cocción.
Cuece el arroz según las instrucciones del fabricante.
Enjuágalo inmediatamente con agua fría para cortar a cocción.

Lava bien el pepino con cepillo, sécalo con papel de cocina y córtalo en daditos.
Trocea los palillos de cangrejo.
Escurre las algas, enjuágalas y déjalas escurrir.
Lava los rábanos, sécalos y córtalos en rodajas finitas.

Prepara el aliño mezclando todos los ingredientes con una varilla de mano para emulsionar todo bien.
Mezcla con la soja, el arroz, el pepino, las algas y el cangrejo.
(El rábano os recomiendo añadirlo justo antes de servir para que no se oscurezca con el aliño).
Deja en el frigo hasta la hora de servir, así la ensalada estará bien fría.
Sirve en cuencos decorando con rodajitas de rábano.



Una ensalada original y curiosa para sorprender a vuestros comensales.


PD: por si os lo preguntáis, estos cuenquecitos monísimos son de la tienda BUTLER, comprados hará como un año (no sé si seguirán teniendo...).

21 comentarios :

  1. Siii desde luego que es original Aurélie, seguro que es muy sabrosa, a mi no me gustan las algas, pero ... el resto sí así que ... seguro que me encantaría !!

    Besotes

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    1. Te entiendo, las algas tienen un sabor muy especial, al principio a mí me chocó pero me acostumbré.
      No es lo que más me gusta pero las puedo comer :-)
      Un besito!!

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  2. Muchas gracias, Aurelie!!!! Ya está colgada en la web esta riquísima ensalada. Todo un lujo tener en mi planeta tus estupendas recetas!!!!

    Un besote enorme!

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  3. ¡Toma ya! Vienes pisando fuerte hoy, Aurélie. Un único regalito con dos destinatarias: Rosi y Paloma. Veo que Paloma está muy contenta, y Rosilet no debe estarlo menos porque ya son una cuantas las recetitas que le has regalado. Yo cumpliré de nuevo con esta iniciativa la semana que viene, casi cuando ya cumple el plazo. Pero llego, llego :)

    Jamás he comido más algas que las que se usan para envolver el arroz y hacer el típico sushi, si es ese su nombre ... ¿Y saben a mar? Mira que se me hace extraño una verdura con sabor a mar.

    Un beso!!

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    1. Jejeje!! Sí, suena raro, pero es así, palabrita! ;-)
      Tengo ganas de ver con qué ensalada nos sorprendes... Estaré al loro, tenlo seguro!!
      Un besito, Yolanda!

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  4. Ay qué maravilla, hermanita! Ya te imaginas que los sabores orientales me gustan mucho! Y qué bonitas las has servido! De 10 como siempre! Mil gracias por poner otra deliciosa ensalada en nuestras mesas de verano!!

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    1. Gracias a ti por ayudarnos con la dieta, solete, que si no, estaba hecha una focaaaa!! :))
      ¡Mil besotes, que tengas un finde precioso, guapa!

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  5. Mi querida amiga, como nos vamos a cansar de estas deliciosas ensaladas, y mas en este tiempo que es con lo que mejor se come, esta tiene una pinta divina, con el toque de cangrejo me ha encantado. Mil besicos guapa

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    1. Biennn!!! Pues sí, en verano, ensaladitas es lo que mejor entra, ¿verdad?
      Y que mejor sienta, hay que decirlo! :-)))
      Besotes, cielo!

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  6. Me gustan todos los ingredientes que le has puesto todos, todos!
    Besotes

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    1. Biennnn!!! Pues ya sabes, sólo queda probarla! ;-)
      Un besito, Elena!!

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  7. Aurélie, estás imparable con las ensaladas. Vas a llenar el recopilatorio de Rosi de ellas...jajaja.

    Esta aportación me parece la bomba. De las más ricas que has presentado.

    Bss

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    1. Jajaja!!! Ya te digo, si es que al final es lo que como, así que aprovechamos y compartimos :-))
      Un besito!!

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  8. Muy rico te ha quedado genial besos

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  9. Genial como te ha quedado muy rica besos

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  10. PERO QUE BUENA PINTA QUE FRESQUITA Y QUE RICAAAAAAA !!! Me encanta sencillamente !!

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    1. Jejejeee!
      Te pilla un poco lejos que si no, te invitaba a una ;-)
      Un besito, Marga!!

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  11. Se ve deliciosa. Qué cantidad de fabulosas ensaladas preparas, me encantan. Y qué bonita presentación Aurélie, enhorabuena!!!

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    1. Sí, como somos dos en casa y no tenemos niños, intentamos preparar menos dulces y más ensaladas pero bueno, de vez en cuando, un dulce como los maravillosos bizcochos que haces tú, no hace daño, ¿verdad? :-)
      Un besín, Mary!

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