Os voy a contar algo sobre esta receta de pasta...
Hace como dos meses, estuve en la bella Italia, con mi querido y su hermana ("mia cognata", ¡jeje!), y nos lo pasamos en grande.
Italia es un país precioso, encantador, que me tiene enamorada y que quisiera conocer más aún...
No tengo más que palabras bonitas porque cada estancia que hice en este país me dejó con muchísimas ganas de más...
Y ahora que estoy aprendiendo el italiano (Grazie, Laura!), tengo más interés aún. :-)
Nuestra última estancia fue en Ferrara, donde está viviendo mi cuñada este año, y allí probé el sencillo y delicioso plato de pasta que os traigo hoy.
El plato que comimos en el restaurante estaba hecho con gnocchi pero os aseguro que con pasta seca está igual de bueno.
La achicoria le confiere un toque amargo que combina perfectamente con el sabor ahumado del speck.
Además, esta pasta seca concretamente, la trajimos de vuelta de este viaje, es italiana de verdad, ¡jeje!
Hace unos meses, descubrí que era importante comprar pasta seca trabajada en bronce, que influía en su calidad por su porosidad. Mirad lo que comenta Edda en esta entrada, yo me quedé alucinada... Y si os digo la verdad, he podido comprobar que la textura es distinta y tremendamente buena.
Ésta se llama "liguori" :
También trajimos speck (una especie de jamón ahumado italiano), que es el que he usado en esta receta.
Y sólo me faltaba la achicoria, que la encontré en el Makro y claro, no pude resistirme... :-)
Y ahora, si vais por Boloña, os recomiendo acercaros a Ferrara.
Y para terminar de convenceros, os enseño unas fotillos de la cuidad...
Castillo de Ferrara |
Calle más antigua de la cuidad |
Coppia, pan típico ferrarese |
Parque de la mura, Ferrara es cuidad de la bicicleta |
Calle del centro |
Ingredientes (2-3 personas):
250 g de pasta
1/2 achicoria (o en su defecto, dos endibias rojas o incluso blancas)
100 g de speck (o en su defecto un embutido con poca grasa y ahumado)
1/2 cc de albahaca seca
1 puñado de piñones
queso Parmesano
aceite de oliva
Receta:
Pon el agua de la pasta a hervir.
En una sartén, pon a tostar los piñones a fuego bajito.
Mientras, corta la mitad de la achicoria en tiras finas y cortas.
Lávala en agua fría y escúrrela. Corta el speck en tiras finas.
Empieza a cocer la pasta.
En la misma sartén que los piñones (que habrás apartado a un platito), rehoga la achicoria en un fondo de aceite.
No olvides remover la pasta para que no se pegue.
Escurre la pasta. Reserva la olla (vacía, sin el agua) de cocción de la pasta.
Cuando la achicoria esté blanda, añade la albahaca y el speck y deja un minuto más.
En la olla de la pasta caliente, pon un poco de aceite y agrega la pasta escurrida y la achicoria con el speck, remueve y sirve.
Para emplatar, en el centro del plato, pon un poco de Parmesano desmigado y unos piñones.
¡Buon appetito!
Ante esto no me resisto y esas fotos...no tienen comparación con nada, son estupendas!
ResponderEliminarBesos
No te resistas, Elena, jeje!
EliminarCae en la tentación... :-)
Mil gracias por tu visita, un besote!
Si que pinta bien sí, además si viene directamente de Italia mejor que mejor, menudo viaje chulo.
ResponderEliminarBesazos.
Ya te digo, fue un viaje genial, para repetir, como siempre! :-)
EliminarUn beso
La pasta me gusta mucho y cualquier variante me atrae. Tu plato me ha parecido una verdadera delicia y seguro que está delicioso.
ResponderEliminarNo conocía lo de la pasta trabajada en bronce, me ha parecido muy curioso.
Me encanta Italia y si todo va bien el próximo mes pasaré unos días por allí.
U besito,
¡Qué bien, Suny!!!
EliminarSi es que yo iría a Italia cada mes si pudiera, es tan agradable!!!
La verdad es que la veo como a medio camino entre España y Francia (en la forma de vida) y eso me encanta.
Ya nos contarás el viaje...
Un besito!!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmm, sencillamente dleiciosos!
ResponderEliminarYa te digo, lo veo y tengo hambre, jeje!
EliminarUn besito, Susana!
Bonita fotografía y estupenda receta que como tantas veces nunca he puesto en práctica.......se ve deliciosa
ResponderEliminarMira qué bien, que descubramos cosas a diario, ¿verdad?
EliminarEso del blog, es un añadido, no cabe duda. :-)
Un besito, María Jesús!
La entrada de Edda (como cada vez que se curra un "especial") me encantó, una pena que yo aún no he podido comprobarlo como tú, jajaja
ResponderEliminarQué curioso, yo solo conocía la achicoria como el sucedáneo de café, el de "los malos tiempos", así que al leer el título he pensado, ¡qué raro!
Jajajajajja, ya veo que no es el polvo, sino la planta, jajaja
Tiene muy buena pinta, tanta como Ferrara. ¡Algún día le tocará el turno a Italia! Pero mi novio y yo, no sé por qué, nos decantamos siempre por otros destinos, jajaja
Un beso!!
Jeje, sí, la achicoria en polvo me encanta también, es lo mismo de hecho.
EliminarSolamente la del café está secada y hecha polvo pero vamos, que yo siempre tengo un tarro en casa, no falta.
Y he descubierto que lo venden en el Mercadona, yupiii!!! Porque el helado de achicoria (la bebida) está de muerte...
Total, que ambas formas de achicoria son curiosas. :-)
Sobre los destinos, no puedes dejar de ir a Italia, es el paraíso!!!
La verdad es que nosotros viajamos mucho y siempre quiero conocer más y más, pero Italia es un destino muy especial. Hay que planificar un viaje ya, eh!!!
Un besote, guapa!
Aurélie, un helado de achicoria que participó en el concurso de helados de Rosilet era tuyo?
EliminarEs que ahora me ha sonado, y pienso que podía que fuera ese. ¡Ahora investigo! Jajajaja
A mí, de lo único que me suena haber probado la achicoria es en el Eko, pero ni siquiera estoy segura de que esté entre sus ingredientes, jajajaj
Nosotros, no sé si tenemos miedo o qué de que nos decepcione, pero aunque siempre decimos que queremos ir algún día, todos los años lo dejamos como tercera opción, ¡vaya par!
Un besito!
Sííííííí, era mío!!! :-)))))
EliminarPues en mi blog aquí arriba a la derecha puedes buscarlo con la herramienta de búsqueda ;-)
De achicoria y speculoos, ummmm...
El de galletas también es mortal, ahora que lo pienso!
En el Eko sí hay achicoria, y creo que tiene cebada también. Está rico pero me gusta más la achicoria soluble sencilla.
Sobre Italia, ya no te intento convencer más, tendrás que ir y comprobarlo por tu cuenta ;-)
Besotesss!!!
Tomo nota del plato y la visita!
ResponderEliminarBesos
Bien!! Ya me contarás si lo pruebas/vas a Italia, jeje! :-)
EliminarBesos, Mónica!
Me encanta la pasta con la achicoria. A tus fotos solo les falta el olor ¡Qué buena pinta tiene la pasta! ... las fotos de Ferrara ... son muy bonitas :).
ResponderEliminarBesos
Laura
(Gracias por la mención como profesora).
Jeje, gracias a ti, profe!! ;-)
EliminarNo sabía que te gustara, que si no te invitaba, jeje! Un besito!
Qué curioso lo de los molinos de bronce, no sabía nada, yo en cuestión de pasta soy inexperta, la que ahora hago en casa es fresca para mi, o de arroz y nunca me pregunté cómo lo hacen los fabricantes de pasta.
ResponderEliminarMe encanta el plato que nos has presentado, raras veces he comido achicoria, supongo que no la tengo a mano y no me acuerdo de ella.
Y el viaje a Italia? chica! no paras, jeje
Un besito, guapa
Jajaja! La verdad es que viajo mucho estos meses, viajes que tenía planeados y además publico con retraso... :-)
EliminarEn fin, que espero que pruebes la receta, es bastante original y siempre puedes ir a probarla allí!!! ;-)
Un besote, Caty
Aurélie esta pasta la vi por primera vez en una feria de productos alemanes y una compañera me dio la receta que hace su hermana en Alemania con ella, receta que me pareció divina, creo que la haré y la publico, me acabas de dar una idea....... jajajajja.
ResponderEliminarNunca imagine combinar pasta con achicoria, pero mira nunca es tarde y te agradezco la idea, la veo fantástica, muy fresca cara al veranito y conn un colorido precioso. Bss.
Mira qué bien! Pues iré a ver tu receta a inspirarme, jeje!
EliminarUn besito, Rosalía!
No sé qué me produce más envidia: si tu plato de pasta, con esos ingredientes que en principio parecen tan inaccesibles en España o esas fotografías que nos ilustran tu viaje. ¡Cómo estás últimamente! Viajera como una paloma. ¿Pues no estuviste en Bulgaria también hace unas semanas? ¡Qué disfrute!
ResponderEliminarBesos.
Hace unos días estuvimos en Praga/Viena/Budapest, sí. El viaje a Italia fue hace dos meses ya.
EliminarLa verdad es que ahora tengo más libertad y puedo gestionar mejor mi tiempo, lo que me permite viajar más. Es una suerte!! :-)
Si tienes ocasión de probar el speck, te lo recomiendo, es delicioso!!
Un besito, Yolanda!
Cuántas cosas curiosas que no sabemos, gracias por compartirlas.
ResponderEliminarLas fotos, preciosas y la receta tiene que estar muy rica.
Besos.
Gracias a vosotras por vuestra visita!!
EliminarY por el bonito comentario, claro!
Un besito
Qué viajera estás ultimamente! Dentro de nada, si no recuerdo mal, te marchas para la tuya patria. Llévame contigo a alguno de esos viajecitos, plase. Con lo que a mi me gusta viajar.
ResponderEliminarItalia es un país fabuloso y con un encanto tremendo. Ferrara no la conozco, es más, no la sitúo siquiera pero en cuanto salga de tu blog me voy a averiguar por dónde anda.
Tu pasta es diferente, nada a lo que estemos acostumbrados en España. Y creo que me gustaría. Te ha quedado un plato con un aspecto fabuloso.
Bss
Ah, Carmen, si te digo la verdad, este viaje estaba planificado y luego han surgido otras opciones en medio y como viajamos barato, pues, aprovechamos! :-)
EliminarSiempre podemos organizar un viajecito de cata a Italia, eh, pero ya comentamos que es como lo de Londres, ya nos convertimos en agencia de viajes, jejeje!
En todo caso, con o sin mí, seguro que irás y probarás en persona esta pasta. Y espero que te guste!!
Un besito, que tengas un fin de semana genial!!
OHHh Aurelie!! yo también amo Italia..es un país lleno de vida, belleza y rica comida!!!! :)
ResponderEliminarNo sabia nada de lo de hacer la pasta en un recipiente de bronce y me ha sorprendido :) aunque me tendré que conformar con la que venden aquí, que dudo que haya visto el broce ni de lejos, la receta la haré!!!
Ahora tengo que ir a Makro a por la achicoria!!!! :)
Feliz fin de semana preciosa guiri mia!!!! ;)
Jejeje, corre al Makro, anda, que vas a llenar el carro, jaja!
EliminarYo, allí, estoy como una niña, cada cosa que veo la quiero comprar, jeje!
Me alegro de que te guste, un beso grande! Feliz finde igualmente!!
Mi querida amiga, que preciosidad de sitio, hace unos años tuve la suerte de visitar Italia, y como tu dices me enamoro, este bello sitio no lo visite, pero las fotos son divinas, yo espero volver a ese precioso pais me quedaron muchas cosas por ver, y por probar como este rico plato de pasta que creo tiene que estar delicioso. Miles de besicos preciosa
ResponderEliminarTotalmente, hay que volver a Italia y disfrutar de su encanto y su gastronomía!
EliminarNo seré yo quien te diga lo contrario, jeje!
Un besote, María!
Se ve un plato estupendo, y las fotos que has colgado son una maravilla besos
ResponderEliminarMil gracias, Adita! Un besooo!!
EliminarQué buena pinta! me alegro que os gustara la gastronomía ferraresa y que lo hayas puesto en práctica. Y las fotos son preciosas! me han encantado...si es que Ferrara è bellissima!! jeje Pues ya sabéis, si queréis repetir la visita aqui os espero! Un bacio!
ResponderEliminarEso, eso, cognata! A ver si podemos volver antes de que te vayas... Si no, volvemos todos juntos, jeje!!
EliminarUn bacio, bellissima!
Alucinada me dejas con las fotos.....que ganas de ir a Italia!....me queda tan lejos para regresar, pero cada vez que voy lo disfruto.....de seguro probare una adaptacion a esta receta porque no como ya ahumados.....pero me dejas loca con la idea de probar pasta trabajada en brince.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAy, sí, porque la achicoria le da un toque amargo muy rico e interesante. Me alegro de que te guste y te atraiga. Si lo pruebas, me cuentas... ;-)
EliminarUn besito, Marcela!!
Qué plato tan delicioso Aurelie! Tengo un libro con recetas de pasta y me da mucha rabia no poder preparar muchas de ellas porque llevan speck y por aquí no lo encuentro :(
ResponderEliminarPreciosa la ciudad, gracias por llevarnos a ella con tus fotos!
Besoss
A lo mejor se puede comprar Speck por Internet, no lo he mirado la verdad... Pero lo mejor es ir a abastecerse allí, jajajaa!!
EliminarUn beso, Wada!
Que bueno! La achicoria la cocinan por Ferrara mucho y está buenísima. He estado en Ferrara varias veces y la cultura gastronómica que tienen es espectacular, todo está buenísimo y poca gente sabe que tienen algún restaurante con estrella michelin a pesar de ser una ciudad no muy grande. Le recomiendo una escapada para allá a cualquiera que necesite desconectar ;) http://www.ferraraterraeacqua.it/es/productos-enogastronomicos/productos-tradicionales
ResponderEliminarUna receta buenísima. He visitado varias veces la ciudad de Ferrara, al comienzo llegué por recomendación de un amigo, pero la verdad es que me quedé enamorada de ella. No es una gran ciudad, pero es de esas que te transportan a otra época y que rezuman historia por todos sus rincones. A parte de su gastronomía, tienen recetas tradicionales de lo más sorprendentes y deliciosas, lo que más me gusta es el poder ir en bici a cualquier lado, te da un buenrollismo y una libertad que no puedes imaginar. Es una ciudad que recomiendo a tod@s y que aunque no es tan conocida como otras grandes ciudades italianas, te permite conectar más con los nativos. En esta web también encontraréis mas recetas de Ferrara http://www.ferraraterraeacqua.it/es/
ResponderEliminarSí, es una ciudad preciosa!
EliminarMi cuñada estuvo allí y la visitamos en bici, disfrutando de ella y de su gastronomía, fue un viaje muy agradable. Me gusta mucho Italia y cada rincón que haya visitado me ha conquistado...
Un abrazo, Ana