viernes, 22 de marzo de 2013

Fideuá con gambones


Hacía tiempo que quería preparar una fideuá y, tras ver dos o 3 recetas distintas publicadas estas últimas semanas, por fin me decidí a prepararla...

En realidad, hace mucho tiempo preparé una de verduras que tengo en un libro de recetas de Eva Arguiñano y no me gustó nada el resultado...
Pero como soy cabezona, pues decidí volver a intentarlo.
Justamente vi el programa Made In Spain con José Andrés, que estaba en Valencia y enseñaba como preparar una fideuá y ya me animé.

Esta vez me he inspirado principalmente de la receta de Vívi (ó Carón da Lareira) y ¿sabéis qué?
¡Pues que ha salido de lujo!

Os explico cómo la he preparado...

Ingredientes (4 personas):
400 g de fideos (finos)
200 g de gambones cocidos pelados
1 pimiento italiano rojo
1 pimiento italiano verde
3 tomates bien maduros
2 dientes de ajo
vino blanco
250 ml de caldo/fumet de pescado
aceite de oliva

Receta:
Primero, lava los pimientos, quítales las pepitas y córtalos en trocitos pequeños.
Pela los ajos y pícalos muy finos.
Lava los tomates y tritúralos con la batidora hasta obtener un puré fino.
Pon el caldo a calentar.
En una sartén, sofríe los pimientos con una pizca generosa de sal hasta que se pochen.
Entonces, agrega el ajo y rehógalo un poco.
Añade un chorro generoso de vino, deja a fuego vivo un minuto y agrega el tomate triturado.
Deja que se haga el tomate al menos 10 minutos a fuego medio.
Entonces, en una paellera, echa un chorro generoso de aceite de oliva.
Saltea los gambones a fuego alto (vuelta y vuelta, para que se doren, como un minutito).
Sácalos y resérvalos.
En este mismo aceite, echa los fideos y ve dándoles vueltas hasta que se pongan doraditos.
(Cuidado, se queman muy rápido si no estás pendiente).
Agrega el tomate con los pimientos y un cazo de caldo.
Añade un poco de sal también.
Conforme vayan absorbiendo los fideos, ve agregando caldo.
Si ves que te falta caldo, entonces puedes completar con un poco de vino o agua.
Tras 6-7 minutos, deberían estar listos los fideos (prueba uno para comprobarlo).
Dispón los gambones encima para que queden bien repartidos.
Entonces apaga el fuego y deja unos instantes, verás cómo se levantan los fideos, señal de que están en su punto.

Tal y como la preparé, no cogió mucho sabor a gambas, que al señor de la casa no le gustan, y os confirmo que comió la fideuá y no le notó el sabor.

Pero si os gusta con más sabor a gamba, podéis hervir las cabezas con el caldo, se notará más.

Nosotros la hemos tomado con el mismo vino que el que usé para la preparación, un Penedés ecológico muy bueno.   



 Eso sí, yo, ¡con gambas!!


¡Qué os aproveche!

14 comentarios :

  1. Pues tu platito no se queda atras .... es de quitarse el sombrero !!!! Mi hombre le pondría un monton de ali oli y luego aguantariamos el olor durante dias ...... jajaja
    Besitos

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    1. Jajaja, Teresa, qué graciosa!
      La verdad es que ahora que lo dices, un alioli le hubierda venido de perla...
      Un besito!

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  2. La fideuá me encanta, no me resisto ante ella y esta está para morirse del gusto!

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    1. Ya te digo, es que la comida está tan rica... :-)
      Un besote, Elena!

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  3. Uy, uy, Aurélie, ¡¡qué rico!!

    A ver, como el de mi madre ninguno, eh, pero eso no te lo digo si me pones el tuyo delante :P

    Mi madre, cuando estoy yo, y a petición mía, lo hace sin pimiento, pero incluso con él no puedo evitar catarlo ;) Eso sí, me ha sorprendido la forma de tu pasta, ella pone una forma diferente, no fideos :) ¡¡Qué tostaditos!!

    Un beso!!!

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    1. Sí, he visto fideuás con varios tipos, eso es al gusto jeje!
      Un besito, guapa!

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  4. Oh, Aurélie, cómo me gusta tu fideuá!!! Nunca la he hecho en casa, la verdad, pero me gusta mucho. Me tengo que animar!!!
    Besos y feliz finde!

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    1. Sí, te tienes que animar porque, la verdad, yo le tenía mucho y resulta que no es para tanto, jeje!
      Y está rica y sabrosa, te la recomiendo!
      Besitos

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  5. Se ve muy rica,yo no suelo hacerla pero esta tiene muy buena pinta.besinos

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    1. Gracias, Encarnita!
      Espero que te animes, te gustará seguro ;-)
      Besos

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  6. Te quedó fabulosa y se ve en su punto, qué delicia de plato. Ideal para una comida familiar, me encanta!!!

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    1. Sí, es como el arroz, es una plato para comidas familiares o entre amigos.
      Me alegro de que te haya gustado, besitos!!

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  7. Qué maravilla de plato! Me encanta la fideuá, yo la he intentado hacer un par de veces pero normalmente la comemos en casa de mi suegra, y ella tiene el listón tan alto que la mía casi no me gusta :) Tendré que pedirle la receta, mientras tanto me quedo con la tuya ;)
    Un besote y feliz domingo

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    1. Sí, eso es lo de siempre.
      A mí me pasa con la tortilla de mi suegra, que ninguna me sabe tan rica, jeje!
      Un besito, Wada!

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