Hoy ya habréis visto muchas recetas de gofres publicadas en la red y es porque este día ha sido elegido para ser el Día del Gofre.
Al parecer, el Día Internacional del Gofre es el 25 de diciembre pero vamos, que no me importa repetir varios días al año si hace falta... :-D
Como a mí me lo recordó Rosilet (Sugg-r & Some Salt), pues he aprovechado para preparar gofres clásicos, sin sabores añadidos ni nada.
A mí me encantan los gofres acompañados con fruta y nata e, incluso, chocolate fundido, nutella o helado.
Obviamente, como todos los dulces, engordan y no se pueden preparar todos los días pero, preparando poca masa, se reduce la tentación... :-)
Mi gofrera es una que compré en el LIDL hará un par de años y que no me gusta mucho porque hace gofres muy finos y no puedo hacer las famosas "gaufres liégoises" con ella pero bueno, por lo menos, salen gofres pequeñitos, que nos permiten probarlas en poca cantidad sin poner demasiado en peligro nuestra operación bikini... :-)
La masa para gofres es muy distinta de la de las crêpes pero no tanto de la de los pancakes o de los blinis.
Estas masas no llevan mucho líquido y deben contener una levadura para engordar bastante durante el reposo.
Por ello se le añade cerveza, yogur o levadura química. Es un ingrediente tan importante como la harina, el huevo o la leche.
Evidentemente, cada cocinero las prepara a su manera y mis gofres clásicos no serán clásicos para otros.
Es cuestión de cogerle el punto.
A ver qué os parecen...
Ingredientes (con mi gofrera salen unos 20 corazones, es decir, 4 placas de 5 corazones):
60 g de harina
1 pizca de sal fina
1 cc generosa de levadura química
1 cs de azúcar
1 bolsita de azúcar avainillado (8 g)
1 huevo L
20 g de mantequilla fundida
80 ml de leche
(1 chorrito de ron)
Receta:
En una fuente, pon la harina, la sal, la levadura, los azúcares y forma un volcán.
En el centro, echa el huevo y bate con la batidora de varillas desde el centro hacia los bordes incorporando poco a poco los ingredientes secos.
Añade la mantequilla y bate hasta incorporarla.
Añade la leche poco a poco (4 veces por ejemplo) y bate hasta incorporarla.
Termina con el chorrito de ron si piensas echarlo.
Verás que la masa sale espesita.
Una vez todo perfectamente integrado, tapa y deja reposar en el frigo al menos una hora (si pueden ser 2 horas, mejor).
Calienta bien la gofrera.
Echa un cucharón de masa y ciérrala.
El tiempo para que se haga depende de tu gofrera. Tienes que abrir para ver si están los gofres hechos.
Para servir, me encanta acompañarlos de nata montada casera y fruta de temporada.
(Y como tengo un sifón, ni os cuento lo deliciosa que es la nata montada así...)
Ahora la fresa es de temporada pero con unas rodajas de plátano, nata y chocolate fundido, no está nada mal, ¡jeje!
Espero no haberos hecho salivar demasiado y si no, ya conocéis la receta, sólo os queda poneros... ;-)
¡Un beso y feliz semana!
Puedes enviarme algunas gofres por correo? Estoy babeando...
ResponderEliminarDalida
Jajaaaaa! Dalida, j'adooorrreee!!!!
EliminarY'a pas possible!!!! :-)
Bisous !!!
Deliciosos y preciosos! Ya te he enlazado desde el recopilatorio de mi blog. Gracias de nuevo por ayudarme a dar a conocer esta celebración. me encanta tu combinación y la presentación. Espero que los disfrutes, un saludo
ResponderEliminarCarmen
Gracias a ti! La iniciativa es genial!
EliminarUn placer participar, y más con recetas tan golosas... :-))
Besos, Carmen!!
Aurélie, así en resumen, que te gustan los gofres como a mí, con todo, jajajaja
ResponderEliminarTienes la gofrera con formita de corazón, ¡¡mi novio quería esa!! Pero la nuestra es normal, jajaja
Tienen muy buena pinta, pero te estás comportando como algunas brujas, que intentan dar envidia. Lo digo por lo del sifón, ¡¡¡qué envidia!!! Jajajajaja
Un beso!!!!
Jajajaaa, brujilla mala malísima!!! Niark niark!!
EliminarLo que quería decir es que a mí me gustan los gofres clásicos, con la masa neutra ni salada ni con sabores, y que no me hacen tanta gracia con azúcar, miel o mermelada. Yo soy de frutas naturales, sí señora!! Jeje!!
La gofrera, ya te digo, los gofres son muy finos.
¿Vosotros tenéis la de gofres cuadrados de Silvercrest?
Besines, guapa!
Cou-cou! Aquí he venido a ver esos gofres clásicos! Yo estuve a punto de intentar hacer los "liégeoises" pero mr. Bélgica no está por aquí y además de primero querer pillarle el puntillo a la gofrera, pues prefiero que si los hago al menos él también los pruebe (o se los coma casi todos, vamos!) tengo hasta el azúcar ese en grumitos que me traje de la Belgique! bueno, ya sé que dices de no hacer muchos, pero uno de vez en cuando sí, no? probaré los tuyos que me parecen divinos! Con fresas de ultratemporada, increíbles!
ResponderEliminar¡feliz semana reina mía!
Oh, es que tu gofrera es de las grandes, de las que me gustan a mí.
EliminarPero mira, mejor así, porque con tantos dulces, me pongo morada...
Qué suerte tienes de haberte traído este azúcar, porque muchas lo echan en falta. Creo que se puede hacer casero pero no tengo ni idea de cómo, la verdad...
De vez en cuando algún gofre cae pero menos de una vez al año, ya ves... Es que la vida no da para tanto, hay tantas delicias por probar... ¡jiji!
Besotes, Rosi!
A mis años y sin haberlos tomado nunca! Es que los que hacen por las calles tienen un olor que me echa para atrás, no se como serán los caseros, no los he tomado nunca, esta es mi asignatura pendiente, pero se ven tan buenos en tu entrada... ainsssssss que no se si acabaré haciéndolos!
ResponderEliminarA mí me encanta el olorcito que dejan en la casa pero claro, no sé si te gustará. Es el olor propio de los bollos, como cuando hay un bizcocho en el horno.
EliminarPruébalos con poca cantidad y me cuentas ;-)
Besines, Elena!!
Hoy es un día para disfrutar, aunque sea mirando ya que una no ha hecho gofres, mi gofrera es de sartén y no la he probado con la vitro así que...pero si un día tengo ocasión vendré a por tú receta, Mon Dieu!!! que ricos!!!
ResponderEliminarBesitos
Jijiji, vale! Ya me contarás, entonces.
EliminarBesines, Caty!!
Hola, que buenos te han salidos, muy bonito color.
ResponderEliminarSaludos!!!!!!
¡Ummm, qué pinta!, y acompañados de fruta como me gustan.
ResponderEliminarbesitos guapa
Como a mí! La fruta, qué ricaaaa!!!
EliminarBesitos, Dácil!
Me han gustado tus gofres, yo no tengo la gofrera y a mis hijos le s gusta mucho, a ver.... para el día de la madre si cae una y ya te puedo hacer la buena y sana competencia, jeje
ResponderEliminarJijji, síiii! Así te unes al club!!
EliminarEstán tan buenos que es difícil resistirse... :-)
Besitos!
Hola! que ricos! ahora mismo me zampaba uno!
ResponderEliminarTe he conocido a través de Cocido de Sopa y su concurso, y te he añadido a mi lista de blogs que sigo para no perderme tu cocina!
Te invito a que visites mi blog a ver que te parece!
Besos y feliz Semana Santa!
¡Encantada María!
EliminarAhora mismo voy a visitar tu blog... ;-)
¡Un abrazo!
Te han quedado una cucada y es que los gofres clásicos son ideales con cualquier acompañamiento. Me dio mucha pena no poder participar, al coincidirme con el reto de Carmen "Tía Alia". Pero me habeis metido el mono en el cuerpo de preparar gofres. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Ya, me di cuenta luego...
EliminarHa coincidido en una fecha muy complicada, con el reto de Carmen, la Semana Santa...
En fin, ya me contarás cuando los pruebes ;-)
Besitos, Virginia!!
Pues sí que me has hecho salibar, riquísimos!
ResponderEliminarJiji! No quedan por aquí así que tendrás que preparar unos... ;-)
EliminarSi lo haces, me dices, un besito!!
Madre del amor hermoso que rico y que bonitos. Besos
ResponderEliminarGracias, Trini! Un beso!
Eliminarme vuelven loca los gofres!! que bonitos con forma de corazón, irresistibles!
ResponderEliminarY tanto!! Te los comes de 5 en 5, jeje!!
EliminarGracias, Elena, un besito!
Algún día tendré que hacer yo misma los gofres para probarlos caseros, porque los que venden hechos, por lo menos aquí, sólo con el olor me echan para atrás... no puedo.... Y en estas cosas ocurre que la versión "comercial" suele alejarse muchísimo de la original....
ResponderEliminarSí, eso es verdad, hay que comparar, por que la bollería industrial suele tener un sabor muy distinto al casero, sin hablar de la cantidad de endulzantes, conservantes, potenciadores de sabor y colorantes que tienen... Los croissants tienen el mismo problema, es que no se parecen ni de lejos. A lo mejor los caseros o de panadería tampoco te gustan pero lo cierto es que ni se parecen...
EliminarYa me contarás, un abrazo!