domingo, 17 de marzo de 2013

Bundt cake de cacao y Baileys


Hace una semana justo, volvía de un finde en Dublin con dos amigas donde ¡me lo pasé fenomenal!
No me acordaba de lo simpática que es la gente en esta cuidad, fue una estancia muy agradable y divertida.

Cuando estuvimos, estaban con todos los escaparates preparados para la gran celebración del día de San Patricio, todo verde intenso...
Y este fin de semana, el día mismo de esta celebración, quería recordar este momento tan agradable que pasé allí con mis amigas, ¡qué grande!

Este bundt cake que os traigo lleva Baileys en la masa y en el glaseado, de modo que es un postre para adultos, pero con un toque suave a alcohol. A mí no me suele agradar la mezcla de chocolate con alcohol, soy de las que ni prueban los bombones con licor, se los dejo al señor de la casa, que ¡a él le encantaaannn!!
De modo que quería que se notara que lleva Baileys pero que a la vez fuera suave.

¿El resultado?
¡Prueba superadísima!!

Es esponjoso e intenso, aunque no tan denso como los bundt en general. Eso se debe a que he sustituido parte de la mantequilla por calabacín.
Me inspiré de un bundt cake de Bea Roque (El Rincón de Bea) pero le cambié varias cosas para ajustarlo a mi idea.

Me ha encantado, está realmente bueno...


Como veis, se me infló demasiado en el horno pero bueno, no quise cortarlo y alisarlo porque me gustaba así, con un altura grande.

Eso sí, las que habéis empezado la Operación Bikini, huid ya mientras podéis, porque una vez hayáis leído los ingredientes, será tarde... :-P

Ingredientes:
350 g de harina
60 g de cacao puro
2 cc de levadura
1 cc de bicarbonato
1 pizca de sal fina
175 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y cortada en dados
250 g de azúcar moreno
2 huevos L
125 ml de leche
75 ml de Baileys
250 g de calabacín pelado y picado

Para la cobertura:
100 g de azúcar glace
1/2 vaso de Baileys
1 puñado de cacahuetes tostados sin sal
10 h de chocolate negro

Receta:
Prepara todos los ingredientes.
Tamiza la harina junto con el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reserva.
Mezcla la leche y el Baileys.
Engrasa tu molde de bundt cake con aceite de girasol o mantequilla fundida y un pincel.
Precalienta el horno a 175 ºC.

Con la batidora de varillas, bate la mantequilla junto con el azúcar hasta que se forme una pasta (entre 3 y 5 minutos).
Añade los huevos de uno en uno (echa el 2º cuando el 1º esté perfectamente incorporado).
Agrega el calabacín picado.
Ahora, echa 1/3 parte de la mezcla de harina e ingredientes secos.
Cuando esté integrada, echa la mita de leche y Baileys y bate hasta que lo haya absorbido.
Echa otra 1/3 parte (la mitad de lo que tienes, ahora) y bate hasta integrar.
Añade el resto de leche y Baileys y bate hasta que lo haya absorbido.
Y finalmente, termina con el resto de ingredientes secos.
Comprueba removiendo con una cuchara que esté todo bien mezclado e integrado.
Vuelca en el molde, menéalo un poco para asegurarte de que no haya burbujas de aire y alisa la superficie.
Hornea durante una hora (en mi horno, en el tuyo puede que tarde menos).
Cuando lo saques, déjalo enfriar como media hora y luego desmolda sobre una rejilla y deja enfriar totalmente.

Cuando esté bien frío, pica gruesamente los cacahuetes y el chocolate. Mézclalos.
Prepara el glaseado: tamiza el azúcar glace y mezcla con el Baileys con una cucharilla hasta que no quede ningún grumo de azúcar glace.
Si ves que está demasiado líquido, añade más azúcar, eso es al gusto...
Si lo quieres más espeso, hasta puedes batirlo con una cs de queso de untar.

Repártelo encima del bizcocho y espolvorea enseguida la mezcla de cacahuetes y chocolate.




Ahora sólo queda disfrutar con una taza de té calentita, ummm...



¡Feliz Día de San Patricio!

* Edito: un día después está más rico aún, está feo que lo diga yo pero... ¡qué bueeeenooooo!!!



31 comentarios :

  1. Menuda tentancion!! seguro que no quedaron ni las migas, el corte se ve fantastico, bicos

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    1. Ha quedado, no te creas, si es que para dos, da para varias meriendas, jeje!!
      Besotes, Vívi!

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  2. Mmmmmmmmmmmmm, tiene que estar buenisimo! te ha quedado precioso. bsss

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  3. ¡Guauuu, ese corte se ve tremendo!, está fantástico Aurélie.
    besitos

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    1. Me alegro de que te haya gustado, Dácil, un besote!

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  4. Que viaje tan bonito a Dublin!!
    Este bundt cake se ve delicioso, seguro que aun sabe mejor.
    Un saludo.

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  5. Que rico.....pero empece la operacion bikini....asi que lo dejo para el proximo invierno!....Abrazotes, Marcela

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    1. Jijijiii!! Te perdono, Marcela, jeje!
      Un besote!

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  6. Me fascinan los bundt Aurélie, y éste se ve buenísimo, así que en nada lo probamos!
    Besitos

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    1. Oh, sí, por favor!!
      Hoy, un día después, está más rico aún, qué delicia...
      Besos, Inés!!

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  7. Ains, Aurélie, así que recién llegada de tierras irlandesas. ¿Sabes que me das envidia? Pero bueno, se me pasa pronto, con un trozo de tu bundt volvemos a ser amigas y yo, tan contenta, je je je.

    Me encanta el aspecto que tiene la miga, y no por menos es que lleva calabacín, y eres testigo de lo jugoso que queda. Menudo acierto en los cambios, no hay duda.

    Un besito.

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    1. Ayyy, pobrecita... No te preocupes, yo comparto el bundt cake contigo! ;-)
      Me alegro de que te haya gustado, Yolanda.
      Un placer... ;-)
      Besos!!

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  8. Aurélie, no hace falta que nos jures lo rico que debe de estar este bundt cake. No hay más que ver las fotos. Se ve jugoso a más no poder. Mmmmmm.

    El Baileys me pierde y no lo he usado nunca en repostería pero me imagino que debe de irle de muerte a combinaciones como esta.

    Me ha gustado muchísimo.

    Bss

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    1. Sí, la verdad es que me ha sorprendido muy gratamente.
      Si lo pruebas me cuentas... Mil besos, Carmen!!

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  9. Tengo muchas ganas de hacer uno, cuando lo haga te aviso para que lo veas, je, je, un beso y me encanta tu blog, me quedo por aquí!






    Si quieres pasate por el mio, un saludo!

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    1. Gracias, Carmela!! Voy a ir a verlo ahora mismo!
      Besos!

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  10. Que bueno ese viajecito, ya me gustaría dedicarme unos días a mi sola, jeje.

    El bundt cake te ha quedado magnífico!!

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    1. Sí, es todo un lujo poder escaparse de vez en cuando... :-)
      Gracias, María Jesús!

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  11. Pero que va estar feo que lo digas tu, si eres la única que puede decir la verdad, ya que te lo comiste pillina, ya me gustaría a mi haber tomado un poquin con un cafelito humeante........... ay madre que babeo y todo, el Baileys me encanta, prueba a poner un chorrin en el café con hielo, te vas a morir del gusto y luego lo acompañas con otro cake como este y me llamas por favorrrrrrrrrrrrrrrr. Bss.

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    1. Jajajaa!
      Ya está, me has metido eso en la cabeza, me voy a tomar un cafelito... :-)
      Un besote, Rosalía!!

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  12. Me guuuuusta, me gusta muchísimo tu bundt cake con ese toque de Baileys, yo no bebo pero los bombones con licor me privan. Besitos y mucha envidia me da tu viaje.

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    1. Me alegro de que te haya gustado, María, a ver si otro día lo pruebas ;-)
      Besitos!

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  13. Está precioso. Seguro que está buenísimo. :)

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  14. Aurélie, tú sí que sabes, con la excusa de San Patricio, le ponemos un chorretón bien fuerte de Bailey's. ¡¡Así me gusta!!

    A los franceses esto se os da bien, es como cuando ponéis licor o crème de cassis a todo con cualquier excusa (super fan).

    Me gusta mucho, mucho, mucho, más que mucho, usar Bailey's en dulces, si le van a todo, un bizcocho, un brownie, un tiramisú, ¡¡una tarta de queso!! Ñaaaam.
    El bundt tiene una pinta estupendísima!!!

    Dublín con amigas es lo más, ¡¡qué bien!! ¡¡Qué envidia!! Yo espero volver pronto, iba todos los veranos, un mes, desde los 13 ó 14, pero claro, ¡ya no cuela! Qué genial era :) Y viajar en estas fechas justo ha tenido que ser estupendo :)

    Un besito, Aurélie!!!

    PD: Ya está la lista de los tópicos, ahora con los franceses y el cassis, tú un día me matas, jajajajaja
    PPD: Me ha hecho una ilusión horrible que alguien más conociera el chaud saucisse, hasta ahora solo había hablado con una persona que lo reconociese, mi novio xD
    PPPD: Está precioso que tú lo digas, ¡¡qué leñe!! ¿O no nos lo repetimos mil veces cuando algo nos sale mal?

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    1. Jajaja, eso es verdad, y además si sale mal no sale en el blog, eso está claro, jaja!!

      El tópico del cassis, qué quieres que te diga...
      La verdad es que yo sólo lo he usado en el kir, que no me parece poco, pero vamos, que no me sé otra forma... ¿Me cuentas otra??? :-)))

      El "chaud sacisse", es que hasta lo encuentras en otras "sandwicheries" que no sean Paul, al menos en el norte de Francia.
      En mi tierra muchísimos estudiantes comen bocata en su media hora de descanso al mediodía así que en temas de sadnwiches, hay para aburrir!!
      Hasta se hacen "americanos" que son rellenos de lo que sea (atún con mayonesa, paté, ensaladilla de cangrejo...) y con patatas fritas, sí señorita!!
      Ya te digo, un mundo... :-)

      Un besote, guapa!!

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    2. Uy, Aurélie, pues yo en Francia no lo había visto tanto hasta que fui a París, allí sí que me parecieron empeñados en ponérselo a todo. Me perseguía.

      A mi novio no le gustaba nada, ¡¡qué suerte, todo para mí!!
      Lo probé en pato, en otro plato de carne, que no recuerdo qué carne era, en helado, en macaron, lo probé también en varias tartitas, tipo parfait.
      Y en AOKI hasta lo comí en galletas, jajajajaja Una galletita parecida a las rositas de Reims, ¡¡con cassis!!

      De ahí que me viniera yo con el "tópico", pero te lo decía de coña, esto ya sabes como es, yo soy de Santander, y en mi vida he tocado las castañuelas, jajajaja

      Sí, es verdad que los Paul, Brioche Dorée y todos esos sitios siempre están llenísimos a la hora de comer. Y resulta difícil resistirse, pero cuando viajamos nos gusta probar algún restaurante, así que fíjate, llevo siglos queriendo entrar a un Brioche Dorée, y aún no lo he hecho.
      Aunque algún día, si hace buen tiempecito, sí lo hemos hecho, en Perigueux (que ahora me dirás: ¿Y qué hacías tú en Perigueux?).

      Jo, solo te iba a decir lo del cassis, y mira qué lata te he dado, ¡¡soy insoportable!!

      PD: Si no lo dices, sé que lo pensarás, ¡¡que te conozco!!

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    3. Jajajaaa, me gusta leerte, parece lo que pasa en mi cabecita pensante siempre, jiji!!

      Lo del Brioche Dorée, nunca lo he probado, la verdad. Yo iba mucho a sandwicherías que no eran de cadenas, eran de autónomos y eso, alrededor de las facultades.

      Qué buen tiempo...

      Lo del cassis, ya me has dado ideas, habrá que precticar!! :-)

      Un besín!

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  15. Es un bizcocho que enamora al primer golpe de vista y ya veo que tiene que estar buenísimo!!!
    Es sorprendente que los bizcochos con licores no saben luego demasiado a alcohol y sí tienen un gusto delicioso que potencia el chocolate, por ejemplo...
    Qué bueno te quedó!!!

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    1. Y tanto, Mary, ya voló!!! Jiji!!
      Viendo este resultado a lo mejor me animo con alcohol en otros bizcochos... :-)
      Besines!

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