viernes, 15 de marzo de 2013

Tarta de fresas


Queridos amigos:

Esta semana me he portado muy bien, de modo que creo que me he ganado el fin de semana largo que se presenta, oui, oui!!!
He trabajado mucho, mucho, tanto que llevo una semana diciendo que voy a preparar esta tarta y no ¡ha habido manera hasta HOY!!

Y lo siento mucho porque la idea era hacerla con tiempo para presentarla al concurso de Yolanda al que tanto me apetecía participar...
Pero bueno, me alegro de haber podido llegar a tiempo, aunque me haya costado porque termina hoy. Y además de deliciosa, esta tarta es todo un símbolo de la gastronomía francesa...
En mi tierra, existe toda una gama de tartas de fruta, a cual más rica, que tienen todas como base una buena masa quebrada y una rica crema pastelera. Entre todas, mis favoritas son las de fresas, frambuesas y de ruibarbo. Estoy tan triste por no poder encontrar ruibarbo aquí que me consuelo con los frutos rojos, aunque hay que decir que como el ruibarbo, no hay nada en este mundo...

Total, que para esta receta, he combinado mis mejores recetas de masa quebrada y tarta, junto con una fruta deliciosa (de temporada, por supuesto) para conseguir ¡esta tarta tan requeterica!
Y la ocasión bien merecía la pena...

Porque, por si no ha quedado claro, con esta receta participo en el concurso de Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocida de Sopa.




Espero que os guste tanto como a mí...



Ingredientes (para una tarta grande y dos tartaletas):
Para el fondo de tarta (masa quebrada):
250 g de harina de trigo (se puede sustituir parte por almendras o avellanas en polvo)
125 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
100 g de azúcar
1 yema de huevo
1/2 vaso de leche

Para el relleno:
3 huevos + 1 clara (la del fondo de tarta)
1 L de leche
200 g de azúcar
70 g de maizena
1/2 cc de vainilla en polvo

Para la cobertura:
600 g de fresas
sirope de fresas, almíbar, azúcar glace, gelatina-lustre...

Receta:
Primero prepara el fondo de tarta.
Para ello, mezcla con la batidora de varillas la yema con el azúcar y la leche.
Cuando esté todo bien integrado, añade la mantequilla en daditos y sigue mezclando hasta incorporarla totalmente.
En una fuente, tamiza la harina y forma un volcán.
Vuelca los líquidos en el centro y amasa con la mano.
Si es que te cuesta amasar porque está seco, añade un poquito de leche.
Si al contrario ves que se te pega a la mano, añade un poco de harina.
Es importante no amasar demasiado porque si no, no quedará quebradiza la masa.
Envuelve en film y deja reposar media hora a temperatura ambiente o en el frigo si hace calor.

Tras este tiempo, precalienta el horno a 200 ºC.
Engrasa tus tarteras.
En tu encimera enharinada, estira la masa y forra las tarteras.
Para recortar los bordes, pasa el rodillo sobre la tartera y la masa se cortará al ras del filo del molde.
A mí me gusta marcar los bordes con un tenedor pero eso es al gusto.
Pincha bien con un tenedor la masa para que no levante en el horno.
Hornea durante unos 40 minutos para la tarta grande y 20-30 para las pequeñas (verás que están hechas cuando estén doraditas).

Mientras cuecen los fondos de tarta, prepara el relleno.
Se trata básicamente de una natilla gigante. :-)
Aparta un vaso de leche del total y bátelo con los huevos y la maizena (tamizada).
Calienta el resto de leche junto con el azúcar y la vainilla (comprueba que no se pegue al fondo removiendo).
Cuando hierva la leche, vuelca en la olla la mezcla de huevo y no dejes de remover hasta que sientas que se resiste (está espesando).
En cuanto salga la 1ª burbuja (verás, hace "¡plof!"), apaga el fuego y aparta a una fuente.
Tapa enseguida con papel film en contacto directo con la crema para que no se forme una costra.

Deja enfriar completamente los fondos de tarta y la crema.

Ahora, sólo queda montar la tarta.
Lava las fresas, sécalas con papel de cocina y córtalas en dos en lo largo (o en rodajas, trozos, como más te guste...).

Extiende una capa de crema encima de los fondos de tarta.
Dispón las fresas en círculos del borde hacia dentro.
Si quieres, puedes cubrirla con una gelatina hecha de mermelada diluida con una hojita de gelatina, con azúcar glace o lustrar las fresas con un poco de almíbar.

¡Ummm, adoro la tarta de fresas, es taaan primaveral!!



Como veis, pude preparar una tarta grande y dos tartaletas, tamaño individual.
Mirad qué monas...


Y con un cafelito, ya es lo más... :-)



Espero que la probéis, veréis qué rica.
¡Qué disfrutéis del fin de semana largo, yujuuu!

26 comentarios :

  1. Mmmmmmmmmmmmm, que delicia! te ha quedado espectacular! que buenaaaaaaa. bss

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    1. Jajaja, se va notando la hora de merendar, eh...!!! ;-)
      Besotes, Susana!

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  2. Me chiflan estas tartitas de frutas!!
    Soy más de framubesas, que de fresas, ¡¡¡pero qué ricas están estas también!!!

    Y el ruibarbo, tú dices lo de la cara naranja con la calabaza, ¿no? Pues yo vuelvo con cara de ruibarbo de Francia y de Alemania, jajajaja

    La individual es una monada (uy, ¡¡veo el tapete que me gustó tanto!!). Y sí, es primaveral total, ¡¡me encanta!! :) :) :)

    Un beso y feliz puente!!

    PD: Oye, si tú dices que en persona, el glaseado del bizcocho daba miedo, me lo creo.
    PPD: Te estabas guardando todo el arte para esta tarta.

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    1. Jijijiiii, cara de ruibarbo, eres de las míasssss!
      El ruibarbo es una delicia, no me puedo resistir tampoco...

      Sobre la tarta, muchas gracias!
      Con frambuesas también vale, o kiwi, albaricoque...

      Espero que hayas disfrutado en estas tierras lejanas, ya nos contarás... ;-)

      Un besito, guapa!

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    2. Uy, no he disfrutado nada ahora en tierras lejanas :P Me refería a que cada vez que voy a Francia o Alemania, me empacho como una loca a todoloquelleveruibarbo :P
      Me da que a mí no me toca ya disfrutar de vacaciones, tiempo libre y tierras lejanas hasta... ¡¡abril!!

      Ahora en casa lo tengo porque me tocó en el sorteo de Rosilet, y como sabes que está en todas, no me mandó otra cosa que un delicioso y precioso ruibarbo :)

      Un besito, guapa!!

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    3. Waaahhh, suertudaaa!!!
      Si es que Rosi es un cielo, un solete!!
      Besos, preciosa!

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  3. Has aprovechado la fruta de temporada para regalarnos los ojos, y para ti el paladar, si es que lo que yo digo es que será muy difícil elegir, uf!
    Te quedó una tarta preciosa, bien vistosa y roja, supongo que riquísima y estas fresas tan grandes, uala!! suerte, guapa
    Besitos

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    1. Gracias, Caty!
      Yo también creo que la elección va a ser difícil, tanto por la cantidad de propuestas como por lo apetitosas que son...
      Si es que yo soy muy golosa, no tengo remedio! :-)
      En todo caso, me alegro de que te haya gustado!
      Besines, Caty!

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  4. Aurélie, se ven deliciosas!!! Y aunque te parezca mentira, me adivinaste el pensamiento, estoy por hacer tartaletas de fresa!! Ya estoy de regreso en mi casita y en mi blog guapa, así que a preparar dulces se ha dicho!
    Besitos

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    1. Yupiiiiii! A ver con qué delicias nos deleitas... :-)
      Ahora mismo voy a verlo!
      Besotes!

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  5. Ahora mismo me comería un buen trozo ma belle!
    Como tú dices, donde haya una buena tartaleta de fruta que se quite lo demás...y si es fruta de temporada, mejor imposible. Sí que lo tendremos difícil para elegir! Y vente a Palma a buscar ruibarbo, si ya te he dicho que tienes que venir. Voy a pasearme por el mercado y si encuentro (que solo hay un puesto en toda Mallorca que, por suerte, trae) te aviso y te envío unos "palos".
    Un beso enorme mi niña bonita!

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    1. Ayyy, mi Rosi, qué solete!
      Si es que cuando tenga jardín, sembraré ruibarbo para revender, jeje!
      Me alegro de que te haya gustado, qué difícil va a serrrrr, madre míaaaa! Yo, vamos, creo que habría que probar todo antes de opinar, jeje!
      Besines, preciosa!

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  6. Por supuestísimo que te mereces esta tarta, Aurélie. Además, como yo digo: con el ritmo de vida que llevamos, la tenemos ya desgastada antes de disfrutarla, je je je.

    Me parece sumamente sencilla, de esas tartas que no dan nada de pereza ponerse a hacer, aunque es verdad que hay que encontrar el momento para hacerlo bien.

    Ahora te recuerdo que el 18 de marzo podrás ver el listado que publicaré con todas las recetas participantes en el concurso, que no son pocas, y para que así puedas elegir a tus tres recetas favoritas y entregarles los votos que para ti se merecen.

    Mucha suerte, y ahora ... ¡a disfrutar del largo fin de semana!

    Muchísimas gracias pro tu aportación.

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    1. Muchas gracias a ti por organizar este maravillso concurso!
      Estoy deseando tener el listado para elegir... Qué difIcil va a ser!!
      Un besote, Yolanda!

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  7. Una delicia la presentación con la vista desde arriba, me ha gustado, que ricas son las fresas, y estupendo por ti que dices has llegado al concurso, me alegro!!

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    1. Muchas gracias, María Jesús! Besines!

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  8. Hola querida, no sabes cómo me alegra leer que has tenido tanto trabajo que no has podido hacer esta preciosa tarta hasta el último momento. Eso es muy buena señal !!!

    No obstante, llegas al final del todo pero llegas arrasando con una deliciosa tarta de fresas que me encanta.

    Mucha suerte en el concurso !!!

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    1. Muchas gracias, Carmen!
      La verdad es que me alegra poder haber participado, estoy deseando ver todas las demás participaciones para votar, va a ser divertido!
      Un besito!

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  9. Aurélie qué tarta!!! Qué presentación!!!!! Una belleza!! Apuntada queda, por supuesto!!

    Besitos

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    1. Biennnn!
      Ya me contarás qué tal... ;-)
      Un beso

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  10. Yo estoy deseando coger las vacaciones de Semana Santa!!! Me hacen falta, me encanta esta tarta, soy muy de postres con frutas.
    Suerte n l concuso
    Bss
    Patricia

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    1. Ya te digo, mucho ánimo, ya falta poco...
      Gracias Patricia, un beso!!

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  11. Las tartas de fresa me gustan todas, son como las tartas de queso están todas buenísimas, y esta tuya tiene una pinta buenísima.
    besos,

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    1. Gracias, Carmen!
      La verdad es que sí, es difícil no acertar con los cheesecakes y las tartas de frutos rojos.
      Un placer recibirte, como siempre!
      Besos

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  12. Me había perdido esta pedazo de tarta, mirando el recopilatorio de Yolanda me ha entrado por los ojos lo preciosa que es!
    Un beso y buen finde ;)

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    1. Gracias, Wada!
      Queda muy bonita, es verdad, es lo que tiene la fresa, que es una fruta preciosa... :-)
      Besines!

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