miércoles, 21 de noviembre de 2012

Fusilli con salsa de calabaza, quesos de cabra y jamón de pato - Un déjeuner de soleil


Si os hablo de Edda Onorato, a lo mejor no os suena de nada pero puede que si os diga "Un déjeuner de soleil", ya os suene algo más, ¿sí?
Bueno, y si no, no pasa nada, que os voy a contar un poco más...

Edda Onorato es una chica romana de origen franco-italiano afincada en París, apasionada de gastronomía, cocina y fotografía, que comparte sus pasiones a través de blog llamado Un déjeuner de soleil.
Llevo mucho tiempo siguiéndola y no hay una sola receta que no me haya gustado.
Con eso os digo todo: es una cocinera fantástica...

De hecho, ya os hablé de ella cuando publiqué este delicioso risotto, que no era de Edda pero que os recomiendo igualmente. :-)))
Ella tiene varios risotti publicados que son lo más.
Así que os dejo aquí el enlace a su blog (en francés e italiano) para que vayáis a verlo, seguro que os quedáis...

Eso sí, la receta que os traigo hoy sí es de ella, aunque no sólo de ella.
Se trata de un reto que Edda y otras dos grandes blogueras (Pascale y Anne) se plantearon para la Feria del Gusto con Garofalo.
El propósito era combinar un plato típicamente italiano (la pasta) con ingredientes propiamente franceses (quesos de cabra y jamón de pato).
Nada más verla, supe que tenía que probarla.
Y ¿qué os puedo contar...?

¡Está tremenda!
Es de empezar y no parar de comer...

Por si os cuesta en francés o italiano (aquí), y como he adaptado unos detallitos, os la pongo por aquí en español, a ver qué os parece...

Ingredientes (2 personas):
300 g de fusilli
400 g de puré de calabaza (cocida o asada)
1 chalota grande
400 ml de caldo (en mi caso, de carne y verdura)
aceite de oliva
10 lonchitas de jamón de pato
100 g de queso Baskerill (oveja semicurado)
50 g de queso Cabezuela (cabra curado)
10 medias nueces peladas

Receta:
Primero, pela y pica la chalota.
Rehógala en un fondo de aceite y cuando esté blanda y se empiece a dorar, agrega el puré de calabaza.
Añade el caldo y deja hervir 10 minutos a fuego alto.

Mientras, pon las lonchas de jamón de pato en una bandeja y hornéalas en posición grill para que se vayan secando.
Pon agua a hervir con sal para la pasta.

Ahora, aparta y tritura la calabaza. Agrega unos daditos de queso Baskerill y vuelve a triturar.
Mantén esta salsa caliente a fuego muy bajito.

Cuando hierva el agua, vuelca la pasta y cuece unos 6 minutos.
Mientras, pica las nueces gruesamente y corta tiras/dados de cada uno de los quesos.
No olvides vigilar el secado del jamón de pato.

Escurre la pasta, vuélcala a la olla de nuevo y añade la salsa.
Terminará de cocerse en ella durante unos 3-4 minutos (al gusto, a mí me gusta al dente).

Para montar, pon la pasta en un plato hondo, dispón unas lonchitas de jamón de pato encima, unos trozos de quesos y de nueces.
Si quieres, también puedes ponerle un toque de pimienta recién molida pero yo no se la eché y me encantó tal y como estaba.

Uuummm... Una delicia...

48 comentarios :

  1. Una combinación muy original y, además, con ingredientes riquísimos! Tiene que estar espectacular!
    Besos!

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    1. Sí sí, sííííí!! Está riquísimo!! :-)
      ¡Besos, Fani!

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  2. Oh, Aurélie, claro que me suena si me la llamas Edda Onorato, soy super fan!!! :P

    Yo estoy deseando hacerme con su libro, aunque ya en su blog te puedes encontrar un millón de cosas chulas!!

    Casualmente este finde, aprovechando que iba de viaje a casa, preparé para llevera su gateau fondant de castañas, ¡¡qué genial!! Si como buena francesa (a pesar de que la bechamel te la enseñasen desde Italia :P) te gusta un buen fondant, unos marrons glacés, ¡¡tienes que probarlo!!

    Sí, creo que acabo de dejar dicho que, si no te gustan, no eres una buena francesa, vaya ganas que tengo yo de meterme en berenjenales.

    Pero bueno, a lo que íbamos, me encanta este plato de fusión, e incluso, en versión risotto también puede estar bien, ¿verdad?

    Un besito!!
    PD: Y que te diga yo algo así, cuando soy una española a la que no le gusta el jamón ibérico del bueno, ni el gazpacho, y siendo santanderina odia las anchoas? :P
    PPD: Sí, ¡¡ya me voy!!

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    1. Jajajaaaa! Me parto contigo, Paula!!!
      Fíjate que seré buena francesa que me encantan los fondants y las recetas con marrons glacés (solos, como que me resultan muy empalagosos...)
      Buscaré la receta, tenlo por seguro!!

      Y en risotto, la receta de hoy, estoy deseando probarla, está taaan rica...

      Un besito, guapa!!

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  3. Aurélie, hemos coincidido hoy con la pasta. Y he de decirte que tu propuesta me ha encantado. No se si me gusta mas la vetiente francesa que la italiana, tratándose de un plato de pasta, es muhco decir.

    Además yo soy de las que no conoce el blog de Edda, así que gracias por la recomendación. Voy a ver si le echo un vistazo.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Ayyy, te va a encantar el blog, es un placer para todos los sentidos...
      Ya me contarás qué te ha parecido...

      Hoy hemos coincidido en la pasta y esta receta tiene notas a la de Caty de esta semana, será la temporada de coincidencias! ;-)

      ¡Besotes, Virginia!

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  4. Los fussilli geniales, el jamón de pato de lujo junto con el queso de cabra para mi gusto…..

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  5. Aurélie, qué buena receta!!! Me gusta mucho todo lo que lleva, tiene que quedar con un sabor sabroso pero delicado, no?
    Conozco el blog de Edda, aunque no lo visito demasiado a menudo. Pero sí, está muy bien y tiene cosas muy ricas. Es que hay tantos blogs buenos, no me da el tiempo para todo!!!! Pero miraré sin falta sus recetas de risotto, soy una fan incondicional!!!
    Un besito, guapa!!!!
    PD: Por cierto, de qué parte de Francia eres? Soy una enamorada perdida de tu país, que lo sepas!!!!

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    1. Tienes razón, abundan los grandes cocineros blogueros, pero mira, está bien recordarlos de vez en cuando :-)
      Me alegro de que ta haya gustado esta propuesta, en risotto seguro que está riquísimo también...
      Yo soy de la zona de Lille, del norte norte.
      Tenemos mucha influencia belga y holandesa, tanto en la cultura, forma de vivir y de cocinar. Y para mí eso es una riqueza adicional, yo estoy orgullosa de ello, aunque tengamos mala fama en el resto del país. ;-)
      Pero vamos, que Francia tiene mucha variedad y es una suerte.
      Besitos, Elena!

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  6. Pues la idea de combinar ingredientes de los dos países ha dado como resultado un rico plato. Seguro que estaba delicioso. Me daré una vuelta por su blog.

    Un besito guapa y gracias pro compartir estas cosas.

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    1. Sí, a mí me resultó realmente adictivo, no podía dejar de comer...
      La calabaza está realmente deliciosa y es tan versátil!
      En fin, gracias a ti por tu visita, Suny! ;-)
      Besos!

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  7. Si es que tiene todo lo que me gusta!, pero que delicioso plato de pasta.
    Un beso

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    1. A mí me pasa lo mismo, me gusta todo del plato :-)
      Besos!

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    1. Confirmo, Dolores, deliciosa! Besos!

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    2. Hola amiga, veo varios blog con recetas varias con calabaza, tu aportación me parece muy buena haciendo uso de ella.
      besos y nos vemos el savado en la quedada.
      http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/

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    3. Hasta el sábado, Doris! Besos!

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  9. Deliciosa receta Aurélie. Nos vemos el sábado en la comida de bloggers!. bss

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    1. Encantada, guapa! Hasta mañana! Besos!

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  10. Qué maravilla de plato! Se ve una delicia, con lo que se disfruta con la pasta y la de maneras que hay de prepararla, aunque siempre viene bien aprender nuevas recetas, para seguir disfrutando. En este caso la estoy disfrutando con los ojos, pero el estómago no se queda muy convencido...
    Es hora de cenar!
    Besitos, guapa!

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    1. Jjijiii, ya, si no se come con los ojos... Hay que abastecerse, y si es con cosas ricas, pues mejorrr!
      Besitosss!

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  11. Aurélie...ingrata que aquí no consigo jamón de pato tan facilmente...y ya me has puesto los dientes bien largos con esta delicia de pasta y esa salsa de calabaza...ñam!!

    Besos.

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    1. Jejeje, lo siento, sobre todo porque está taaan ricoooo... Eso hay que probarlo... ;-)
      Besitos, Mayte!

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  12. Vaya pinta, yummy yummy! No conocía a esta chica pero he estado echando un vistazo a su blog y las recetas parecen geniales.
    Buen finde, guapa!

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    1. Sí, es una artista de la cocina, es genial!
      Buen finde, bella!

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  13. No me extraña que sea de empezar y no parar... y por supuesto au soleil, j'adore. Merci

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    1. Esta receta la tengo que repetir... Jarrrllll... :-)
      Besos!

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  14. Un plato muy rico me encanta besos

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    1. Es que eres de las mías, Adita, que nos gusta todoooo! ;-)
      Besos!

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  15. quiero seguirte y no veo el enlace?????

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    1. Está en la barra lateral de la izquierda, lo ves? Bss!

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  16. Hola Aurelie, ha sido un placer conocerte y pasar un rato agradable junto a las otras bloguers.
    Tienes una cocina buenìsima, y me voy a poner a buscar la quiche de mejillones... que buena estaba!!!
    Quiero hacerme seguidora, pero no veo el enlace.
    Parece que algo pasa, porque me fijé que arriba tampoco la localizan.
    Un abrazo

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    1. Gracias, Natalia!
      La tarta de mejillones está en el apartado de crustáceos y moluscos.
      Para seguirme, deberías ver el botón el la barra lateral izquierda, si no, copiando el enlace en tu lista de suscripciones.
      Un placer conocerte igualmente, Natalia, un abrazo!

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  17. Hola encantada de conocerte, pasamos una tarde muy agradable...seguimos en contacto...

    Besos...

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    1. Encantada de conocerte, Tere, un placer.
      Un abrazo

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  18. Hola Aurélie! He pasado un dia estupendo y he disfrutado un montón conociendoos a todos vosotros. Espero tener la oportunidad de volver a veros, mientras me quedo por aquí. Un beso guapa

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    1. Sí, la verdad es que lo pasamos fenomenal!
      Un beso

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  19. Ha sido un placer volver a verte y tu regalo le ha encantado a mi marido están deliciosos, lastima que en el taxi se me volcó un poco la caja, pero me lo he pasado genial besos

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    1. Qué pena, pero bueno, lo importante es que os haya gustado!
      Un beso, Adita!

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  20. Una delicia....a mi sin el jamon de pato.....pero el resto me lo como todo!!...........Abrazotes, Marcela

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    1. Jiji, vale sin jamón ;-)
      Besitos, Marcela!

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  21. Que pintaza tan deliciosa! te ha quedado genial No he visto donde ponerme de seguidora, pero te pongo en mi lista de blog favoritos. Saludos

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    1. Vale!
      Voy a modificar el botón de seguidores para que sea más visible.
      Besos, Susana!

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  22. Hola Aurélie, que rica pasta me encanta la pasta y la mezcla de ingredientes me parece perfecta, aunque con un buen Jamón Ibérico también estaría genial. Fue un gustazo poder conocerte el Sábado, espero volver a compartir contigo algún momento tan entrañable con el de la quedada de Madrid, aunque por el momento te seguiré por la blogosfera culinaria. Besos.

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    1. Sí, a ver cuando repetimos, fue muy agradable!
      Yo ya te he fichado, no me pierdo ni una receta más ;-)
      Besos!

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  23. Me encanta "Un déjeuner de soleil". Riquísima receta has elegido! Un beso

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    1. No me extraña que lo conozcas, es un blog donde sobra el buen gusto... Gracias por tu visita, un besín!

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