lunes, 26 de noviembre de 2012

Pain perdu


Recuerdo como si fuera ayer cuando los domingos mi padre preparaba pain perdu...
Olía todo el comedor a mantequilla fundida y a dulce, ummm...

De forma general, mis padres no eran de comprar bollería para desayunar. Solíamos comer dos rebanadas de pan blanco con mantequilla salada y un tazón de leche caliente con cacao. La nutella tampoco era habitual (aunque a mi hermana y a mí nos gustaba mucho :-) ).
Sin embargo, los domingos, siempre tocaba un desayuno "especial": huevos al plato, huevos pasados por agua con mouillettes (tiras de pan con mantequilla salada, para mojar en la yema), o pain perdu. ¡Era muy especial para nosotros!

Así que claro, cuando vi que Carmen nos proponía el pan perdido como reto dulce de la Tía Alia del mes de noviembre, ¡no lo dude ni un segundo!
La verdad es que no fue fácil participar, porque no he tenido mucho tiempo para cocinar estos días.
Pero ¡aquí estoy, el día D con la receta hecha y publicada!

La versión que yo os propongo es la de mi casa de toda la vida, que no es igual que la de la Tía Alia:


A ver qué os parece mi versión...

Ingredientes (para unas 15 rebanadas):
15 rebanadas de pan duro (o asentado) de miga densa
1 huevo grande
leche
azúcar
mantequilla

Receta:
Primero, bate el huevo.
A continuación, echa tanta leche como para doblar el volumen y mezcla bien.
Funde un poquito de mantequilla en una sartén.
Moja el pan en la mezcla de huevo vuelta y vuelta.
Tuesta el pan en la sartén hasta que se dore cada lado.


Pásalas a un plato, esparce un poco de azúcar encima y ¡listo!

Con un té de flores... ¡riquísimo!



44 comentarios :

  1. Adoro el pain perdu...y su olor!!! Como bien has dicho, es lo mejor!!!
    Perfectas para tomar con un chocolate bien calentito!
    Tiene unas pintas fenomenales! Me ha encantado
    Besos!

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    1. Sí, aunque con achicoria o un té, no le hacemos asco, verdad? :-)
      Besitos, Fani

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  2. Este mes es mi primera participación el el Reto de tía Alia pero he elegido la receta de Soldaditos de Pavia ya que se parece muchísimo a nuestros churros de pescado. Este pan perdido se parecen mucho a las clásicas torrijas y me encantan. He conocido tu blog precisamente por este reto así que me he venido hasta tu blog para ver con que otras recetas me sorprendes. De paso te invito a que conozcas mi blog a ver que te parece.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Encantada!
      Ahora mismo voy a visitarte :-)
      Me alegro de que te haya gustado. Un beso

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  3. Sea de la manera que sea, está delicioso, yo me decanté por la salada pero veo estos riquísimos panes dulces y me tientan, mucho jeje
    besitos

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    1. Jiji, Caty! Ya te digo, ahora iré a mirar las cositas ricas del reto... :-)
      Besitosss

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  4. Qué bien se desayunaba en tu casa los domingos, qué maravilla!!!
    Yo también he elegido la receta dulce, me encanta!!!
    Mi suegra las presenta en una sopa caliente de leche con azúcar y canela, qué ricasss...

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    1. Halaaa! Eso sí que es una delicia!
      Nunca se me hubiera ocurrido pero me parece ideal...
      ¡Tomo nota!
      ¡Besitos, Mary!

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  5. Que buenooooo1 apetece siempre, te ha quedado con una pinta buenisima. Bss

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  6. Qué rico!!! El toque de mantequilla le debe dar un sabor delicioso al pan. Un desayuno espectacular.
    Es una receta diferente a la que nos ha pasado Carmen, pero bien rica. Me ha encantado conocer tu versión.

    Besitos,

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    1. Sí, está muy rico también, como dices, la mantequilla no es nada sana pero está bien rica.
      Un besito, Suny!

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  7. Muy rico,aunque nosotros les llamemos torrijas el plato es muy parecido y muy rico y creo que en todas las casas se aprovecha el pan que sobra para hacerlo.besinos

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    1. Sí, aunque también en sopas frías o calientes, puddings, muchas cositas deliciosas y que nos permiten aprovechar la comida al máximo.
      Besitos, Encarnita

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  8. Que bonita presentación has hecho, me ha gustado ver tu influencia francesa sobre el plato perdu…..

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  9. Que esponjosos se ven. Que rico y que dulce tan tradicional. Yo también lo he hecho y le he añadido un almibar de Pedro Ximenez. Besos

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    1. Sí, es una forma muy tradicional de aprovechar el pan, e internacional! A mí me encanta tal cual pero tu versión tiene buena pinta! Bss

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  10. Querida Aurélie, tu receta es la misma que yo le hago a mis hijos cuando tengo tiempo que dedicar al desayuno que coincide con los fines de semana. Corono las rebanadas de pan con plátano troceado y un chorrito de miel...se chupan los dedos. Lo llamamos "tostada francesa" pero ahora los vamos a re-bautizar y a llamar "tostadas de Aurélie"...me gusta más :)

    Gracias por haber participado en el reto. Me consta que has estado muy ocupada y se que esto te ha supuesto un esfuerzo. Eres un sol.

    Bss y hasta enero, que el reto se toma un descanso en diciembre !!

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    1. Ay, Dios mío, qué bueno con el platanito y la miel, ummm...
      ¡Qué gracioso lo de tostadas de Aurélie! Qué pena que no las pueda patentar... :-)
      Ha sido un placer participar, como siempre!!
      Y más con esta receta de mi infancia que he podido hacer probar a Joaquín por primera vez! :-)

      Quedamos en enero, entonces, gracias a tiii!
      Besos!

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  11. Que buena pinta....quien dice que no a una rebanada de pain perdu...importante conservar estas recetas y dar de lado a todo la bolleria industrial.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Ya te digo, y que los croissants, aunque deliciosos sean desayunos ocasionales. Los buenos recuerdos de la infancia...
      Besos, Miguel!

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  12. Nunca he preparado pain perdu, y eso que es de los pocos dulces que prepara de vez en cuando mi madre (aunque dé un mordisco solo, y luego nos obligue a los demás a zamparnos su capricho :P).

    Eso sí, como más me gusta, porque soy así de brutita es recién hecho, con una super bola de helado, jajajaja

    Como desayuno solo lo he tomado dos veces, una en Limoges y otra en París, fíjate tú qué fiel soy al original, jajajajaja

    Lo de vuestros desayunos de domingo suena estupendo, a mí también me gusta poder dedicarle más tiempo un día a la semana, y que el desayuno de diario fuera una tostadita (qué ricas) en lugar de bollería tampoco suena mal, ¿verdad? Aunque un poco de Nutella en la esquinita de la tostada... :P

    Un beso!!

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    1. Un caprichito, no pasa nada... La verdad es que con el trabajo, es difícil comer todo lo sano que quisiera...
      Pero bueno, el fin de semana lo cuido especialmente y siempre hay fruta en el desayuno y mucha verdura en los platos!

      Mira tú qué pillina, comiendo pain perdu en Francia y todo!!
      Pero por Dios, ¿qué hacías tú en Limoges, si allí no hay nada?!
      ¿Viendo porcelana? :-)

      Con helado de vainilla debe de estar rico también, aunque a mí, el pain perdu me gusta así, sin más, soy así de cabezona, jeje!

      Besitos, Paula!

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  13. Aurélie tu regalos gusto mucho a todos en casa eres una gran cocinera, y este pan que nos presentas hoy una delicia, besos

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    1. Ayyy, qué honor! Si tú eres una referencia!
      Me alegro de que os hayan gustado, Adita! Besos

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  14. Qué aroma en tu cocina con esas tostadita fritas en mantequilla, ummm que ricas, bsss

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  15. Que bueno se ve Aurelí!!. tengo que probar a hacerlo porque nunca lo he probado y así participo en el reto.Un beso

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    1. Oh, sí! Así ves estas recetas sin cantidades de la Tía Alia, son muy divertidas, a veces el reto es complicadillo :-)
      Besitos, Anna!

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  16. Cariño no se si será por el acento francés o por lo buena cocinera que eres, pero has conseguido lo imposible............. por la pantalla del portatil, se filtra el aroma de tu cocina........... me encanta tu Pan Perdu. Muchos besos y estoy orgullosa de haber tenido la suerte de conocerte en persona. Feliz Día.

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    1. Ayyyy, gracias, Rosalía, me voy a sonrojarrr!
      Besos! ;-)

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  17. te quedaron perfectas, a mí me encanta esta receta, bsts

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    1. Y a mí, podía comerme una bandeja! Jaja! Bss

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  18. Aurelie que rico! los retos es verdad que son complicadillo, pero los clavas!!. Me encantó coincidir contigo el Sábado. Besos

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    1. Fue un placer conocerte, una pena no haber podido charlar más tiempo...
      Muchas gracias y un beso!

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  19. Si tan atareada has estado, yo creo que es buena señal. Sé que seguramente es por motivos de trabajo, con lo cual, sabiendo como están las cosas, es casi una suerte estar tan ocupada.

    Me ha gustado saber cómo los franceses disfrutan de un desayuno de domingo con este pain perdu. Muy rico, sin duda. Este toque de la mantequilla me parece fabuloso.

    Un beso.

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    1. Sí, el trabajo me tiene desbordada pero bueno, como bien dices, mejor eso que no tener ninguno...
      Un día tenemos que compartir un desayuno, sería gracioso :-)
      Besitos, Yolanda!

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  20. Uy que ricas Aurélie! me encanta tu versión, me sonaba el pan perdido a lo que conozco como torrijas, por eso hice al final la receta salada (aunque yo no llegué el día D a la hora H) pero de todas formas pienso probar tu receta, a lo mejor este domingo las hago para desayunar, que también me gusta hacerles cositas especiales a mis niños, que eso después queda para siempre, ya ves.
    Un besito.

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    1. Les va a encantar, verás! ;-)
      Si estas cositas se quedan grabadas...
      El reto vuelve en enero, seguro que podràs participar, no lo dudo.
      Besitos!

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  21. Te ha quedado tremendo y que ricura...esa última foto, yo no dejaba mi las miguitas!

    Besos.

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    1. Éste por lo menos podrás prepararlo porue los ingredientes son sencillos. ;-)
      Besitos, mi Mayte!

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  22. Qué pena que no pudimos hablar más tiempo el pasado sábado. Tenía muchas ganas de conocerte. Me ha encantado tu versión. En mi casa, ese desayuno especial de los domingos eran las tostadas con mantequilla a la plancha. Como las tuyas pero sin mojarlas previamente. Me ha gustado muchísimo.

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    1. Sí, te vi muy tarde ya, tenemos que apuntarnos a la próxima para hablar más ;-)
      Antes la comida era más sencilla y no había tanta obesidad... Si de hecho volvemos cada vez más a los guisos tradicionales y a las comidas de temporada. Ya te digo, eso de niña lo gasta en el día pero ahora, de mayor, no podemos abusar, jeje!
      Besitos, guapa!

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