En invierno en mi casa, aparte de las diversas cremas riquísimas que os voy desvelando poco a poco, mi padre también solía preparar muchos guisos con patatas y/o legumbres.
No es ninguna novedad que muchísimos platos franceses lleven patata, me diréis.
Pero habréis visto que, a pesar de ello, yo no cocino mucho con patata.
Ni idea del por qué, porque de hecho, me gusta mucho, sobre todo al vapor con un pelín de mantequilla con sal, ummmm...
Bueno, ya estoy desvariando...
Total, que entre estos guisos, recuerdo particularmente los guisantes secos con albóndigas de ternera.
Este plato me encantaba y me sigue encantando.
Espero poder publicar la receta este invierno si puedo...
Espero poder publicar la receta este invierno si puedo...
Pero esta vez quise buscar otra receta y me encontré con ésta: Pois cassés et saucisses.
Tenía buena pinta de modo que decidí probarla y resultó ser tan deliciosa que pensé compartirla.
Tenía buena pinta de modo que decidí probarla y resultó ser tan deliciosa que pensé compartirla.
Esta legumbre casi no se conoce en España.
Se puede encontrar en los mercados y plazas de abastos pero no es nada común.
Tiene un sabor muy especial incomparable.
A mí me parece deliciosa y es de las pocas cosas que me gustan del invierno, ¡jeje!
Eso y las pelis de Navidad, quizá... :-)
Eso y las pelis de Navidad, quizá... :-)
Bueno, sin más, allá vamos con la receta.
Ingredientes:
250 g de guisantes secos
4 salchichas
1 cebolla
170 g de bacon en tiras (= panceta ahumada)
2 zanahorias
2 patatas
1 cc de tomillo
1 hoja de laurel
sal, pimienta
Receta:
Pela y pica la cebolla.
En una cazuela, funde la mantequilla y rehoga la cebolla con el bacon durante unos 5 minutos.
Mientras pela las zanahorias y las patatas y córtalas en dados (las zanahorias en daditos pequeños y las patatas en dados grandes).
Agrégalos a la cazuela, añade el tomillo, el laurel y salpimienta.
Añade los guisantes secos y cubre con abundante agua.
Deja cocer medio tapado a fuego bajo durante una hora. Remueve de vez en cuando.
Añade las salchichas pinchadas (para que suelten grasa) y deja cocer otros 15 minutos.
Un plato de legumbres calentito para estos días de frío.
Espero que os animéis a probar, os va a encantar...
Mira, me gusta y con ese caldito a mi padre le enncantaba tomar estos platos…..
ResponderEliminarPlato de cuchara, sí señora! ;-)
EliminarPues lo buscaré, guisantes secos? que maravilla de plato, ahora es tiempo de cuchara y el aporte de salchichas me parece interesante para variar de las albóndigas, gracias guapa
ResponderEliminarUn beso
Ya te digo, no son fàciles de encontrar pero en el Mercado Maravillas de Madrid sí que hay.
EliminarBesotes, Caty!
estos platos de cuchara me encantan, se ve delicioso, bicos
ResponderEliminarY a mí! Gracias, Vívi, un beso!
EliminarMuy sabroso el plato que has preparado me encanta, besos
ResponderEliminarMe alegro, gracias, Adita!
EliminarAy...Aurélie por favor que los garbanzos son de mis vicios favoritos y este potaje...me lo devoraba todito!
ResponderEliminarBesos :D
Todo no me lo creo, que eso llena muchísimooo, jeje!
EliminarA ver si tienes ocasión de probarlo...
Besos, Mayte!
Pero qué buena pinta tiene!!! A ver si encuentro esta legunbre por mi barrio y pruebo.
ResponderEliminarMuchas gracias, me sirves de inspiración muy a menudo.
Bicos
Vale, si lo pruebas me cuentas! :-)
EliminarUn abrazo!
Aurelie, no conocía los guisantes secos. Tengo que buscarlos, porque deben de estar de vicio!!
ResponderEliminarUn besote
A lo mejor en El Corte Inglés los venden, merecen la pena sin duda. :-)
EliminarBesos, Paloma!
Me encantan los platos de cuchara, los que tardan un ratito en hacerse porque necesitan fuego lento. Creo que nací con una cuchara en la mano. Ahora que los guisantes secos por aquí... Veremos. Besos.
ResponderEliminarCreo que esta receta se puede hacer con lentejas o soja y el efecto sería equivalente. El sabor sería distinto obviamente pero el guiso será rico también, seguro.
EliminarBesos, Pilar!
Dice el refran, que nunca te acostaras, sin saber una cosa mas... y yo desde luego, desconocia que hubiera guisantes secos y que por lo que veo en tu plato, estan de muy buen ver.
ResponderEliminarEs seguro que los buscare y probare
Besitos
Es cierto, cada día aprendemos algo, por muy insignificante que pueda parecer.
EliminarMe alegro de que te haya gustado esta legumbre, ya me contarás qué te ha parecido.
Un abrazo
Que plato más rico! ideal para esos dias frio de invierno. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarBss
Tita
Gracias a ti por pasarte por aquí a saludar!
EliminarUn abrazo
Vaya, pues yo eso de los guisantes secos no lo conocía tampoco. Tengo que ir pero que ya a la tienda de ultramarinos para investigarlo un poquito más. El guiso tiene que quedar buenísimo! Besos
ResponderEliminarSabía que te iba a intrigar, jeje!
EliminarPues seguro que te gusta, estoy convencidísima!!
Un beso, Clara!
En francia se usan mucho y la vedad es que estan buenisimos
ResponderEliminarSí, a mí me rechiflan! :-)
EliminarMe conquistaste Aurelie!....hoy fui a comprar mas!.....receta anotada!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAh, qué biennnn! Verás, la receta es muy fácil y sale buenísima!
EliminarYa me contarás... Besotes, Marcela!