viernes, 14 de septiembre de 2012

Ensaladilla rusa


Para cualquier reunión familiar, la ensaladilla es un plato ideal. Es sencillísima y suele gustar a todos, lo que la convierte en todo un clásico.


Además, es muy versátil, podéis personalizarla como queráis.
Al tener una base neutra de patata, admite muchos ingredientes: gambas, pimiento verde asado, aceitunas, anchoas, etc.

Yo no suelo echarle mucha mayonesa, no tanto por ahorrar calorías sino porque me gusta notar el sabor de cada ingrediente y si está ahogada en mayonesa, pues como que solo me sabe a mayonesa...

A mí me gusta con gambitas pero mi chico no puede ni olerlas. Como no le gusta el marisco, lo que suelo hacer es sustituir las gambas por palillos de surimi troceados, que eso sí que lo come.

¿Veis qué fácil? ¡¡Así, todos contentos!!

A ver qué os parece mi versión...

Ingredientes (6 personas):

5-6 patatas grandes
3 zanahorias
1/2 cuenco de guisantes congelados
2 huevos
6-8 palitos de surimi
8 pimientos del piquillo o medio pimiento rojo morrón grande asado (sin piel)
3 latitas de atún en aceite
mayonesa ligera (depende de los gustos pero necesitarás entre medio bote y un bote entero de cristal) 
sal
pimienta
(aceitunas verdes sin hueso para decorar)

Receta:

Lava las patatas y las zanahorias.
Cuécelas en agua hirviendo con sal.

Cuece los huevos aparte. 

Para obtener huevos duros perfectos, tienes que ponerlos en agua fría con un chorrito de vinagre y llevarla a ebullición. El vinagre impide que se rompa la cáscara durante la cocción. Tienes que dejarlos hirviendo 10 minutos a partir de cuando rompa a hervir. Si los dejas más tiempo, la yema se pondrá negra y se secará, no pasa nada pero no queda tan bonito ni sabroso. 

Hierve los guisantes congelados unos 6-7 minutos en otra olla aparte o cuécelos al vapor unos 15-20 minutos poniéndolos congelados en un colador metálico en la parte de arriba de la olla en la que estás cociendo las patatas y zanahorias.

Cuando estén cocidos, pásalos inmediatamente por agua muy fría para cortar la cocción y enfriarlos.

Una vez cocido todo, deja que se enfríen las patatas, zanahorias y huevos al menos media hora.


Mientras tanto, puedes preparar el resto de ingredientes.
En una fuente grande, echa el surimi troceado, el atún escurrido, los guisantes, los pimientos troceados (menos 2 que dejarás para decorar).
Ahora, pela y pica las patatas, las zanahorias y un huevo en daditos.
Deja otro huevo para decorar.
Salpimienta y agrega mayonesa al gusto.

Para presentar, puedes pasarla a una fuente alargada, cubrirla con una fina capa de mayonesa y decorar con tiras de pimiento, aceitunas y huevo duro, así:


O presentarla en copas:



Y vosotros, ¿qué le echáis a la ensaladilla?

12 comentarios :

  1. Que rica, en casa nos gusta muchisimo como dices es un clásico del verano que no puede faltar, bicos

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    1. Sí, Viví, de momento no he conocido a nadie a quien no le guste la ensaladilla, jeje!
      Besos!

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  2. Te queda estupenda Aurélie, a mí me gusta como a tí, sin demasiada mayonesa, para notar el sabor de lo que me estoy comiendo...Este chico, no le gustan las gambitas, ¿Pero qué andaluz es ese? Ja,ja...Es una broma. Mi marido es gallego y no puede ver los percebes ni las ostras. ¿Qué gallego es éste?

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    1. Jajajaaa, Mary, ya te digo... Qué pena de ser de Huelva y no comer marisco... :-)
      Yo aún no he probado los percebes pero espero no perdérmelos...
      En fin, con palillos de cangrejo, la comemos los dos y ningún problema!
      Besitos!

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  3. Me gusta la ensaladilla parece que estoy contigo en la que en una reunión siempre hay......

    Yo más o menos la hago como tú, pocas variantes habrá, bueno...... para mí yo no pongo los palitos y no porque no me gusten.....

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    1. Pues mira, un tío de mi chico la hace sin guisantes y con pepinillo picado, me pareció muy original.
      Tampoco le echa gambas, sólo atún.
      La verdad es que estaba muy rica, a pesar de que no me apasione el pepinillo... :-)
      Besos, María Jesús!

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  4. Aparte de los ingredientes básicos a veces lo que tengo a mano, con aguacate me encanta y a veces con alioli suave en vez de mayonesa, pero de todas todas un básico que no puede faltar en el recetario. Un besito y feliz fin de semana

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    1. No sé por qué será pero con la ensaladila no hago variantes, es raro conociendo mi forma de cocina, jeje!
      Pero ahora que me dices, con alioli tiene que estar buenísima!
      Besotes, Caty!

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  5. A mi también me gusta con camarones!! Deliciosa tu versión con menos mayonesa, yo pongo la justita.

    Besos.

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    1. Oh, con camarones, que ricaaa! Lo mejor alguna vez le echo un poco. Besos, Mayte!

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  6. Cuántas versiones de ensaladilla rusa existen...tantas como cocineros la preparan. Y todas igual de ricas.

    A mi me gusta aligerar la salsa con yogur y leche. El sabor de la mayonesa sola me resulta excesivamente fuerte y no me deja disfrutar del resto de ingredientes así que esa es mi solución. Además, de esta manera, también la aligero un poco.

    Tu versión, excelente.

    Bss

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    1. Oye, pues tu idea de la leche o del yogur me parece fantástica, no sé cómo no se me habrá ocurrido antes... ¡Lo probaré!
      Y ahorramos calorías, genial!!
      Besos y gracias, Carmen! ;-)

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