jueves, 7 de junio de 2012

Ensalada de quinoa y berenjena asada con tomate


Hoy, una ensalada sana, rica y original, ¿os apuntáis?

Tenía berenjenas que se estaban poniendo feillas y pensé en asarlas y comerlas frías.
Luego me vino la idea de usar la quinoa y ¡así nació esta receta! :-)
Un descubrimiento buenísimo y muy fácil de preparar...

Ingredientes:
2 berenjenas
1 tomate
100 g de quinoa (aprox.)
2 cs de piñones
1 cs de miel
aceite de oliva
sal y pimienta
unas hojitas de hierbabuena para decorar

Receta:
El día anterior o varias horas antes, asa las berenjenas y déjalas enfriar a temperatura ambiente primero y luego en el frigo varias horas. (Yo las aso en el horno en modo grill media hora cada lado aprox., una hora en total pero varía según el tamaño).
Al día siguiente, pélalas y córtalas en dados. 
Lava el tomate y córtalo en dado iguales. 
Mezcla berenjenas y tomate. 
Echa la cucharada de miel... 
...un poco de aceite de oliva, sal y pimienta y mezcla. Deja en el frigo mientras preparas el resto.
Prepara la cantidad de quinoa que quieras (yo usé media cazuela individual de barro para dos). 
Pon los piñones a tostar en una sartén.  
Cuando estén, pásalos a un cuenco para que no se quemen y se enfríen.  
Cuece la quinoa según las instrucciones del fabricante (la mía es eco-integral y tarda 15 minutos). 
Cuando la escurras, pásala inmediatamente por agua fría para cortar la cocción y enfriar.  
Cuando ya no tenga líquido, mezcla la quinoa con los piñones y limpia los tallitos de hierbabuena. 
Para montar yo alterné capas de berenjena asada con tomate y quinoa en un cortapastas, eso es al gusto. 



Ummmm... ¡Buenísima!

24 comentarios :

  1. Que rica recéta, aun no conozco la quinoa, pero esto se ve delicioso.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues debes probarla, es muy especial e incomparable, explota en la boca, es genial!
      Ya me contarás, un beso!

      Eliminar
  2. Aurélie, ¡tiene una pinta fantástica! Creo que animaré a prepararlo la semana que viene. Una pregunta...¿qué es la quinoa exactamente?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un pseudocereal (no lo es como tal), se parece un poco al arroz integral.
      Si te interesa, es artículo es muy resumido:
      http://www.hoymujer.com/salud/mimos/Quinoa,alimento,sorprendente,57252,06,2008.html

      A mí la quinoa me gusta mucho, aunque no la consumo mucho, la verdad... A ver qué platos me saco de la manga, jeje!

      Eliminar
  3. Me fascinan tus paso a paso....el resultado es súper antojable!

    Besos Aurélie.

    ResponderEliminar
  4. Mmmm... dos de mis ingredientes favoritos en una única receta! Esto es éxito garantizado ;) Y la presentación perfecta!

    ResponderEliminar
  5. Te quedó magnífica y bien completa.La quinoa tiene tantas propiedades beneficiosas para la salud que no entiendo por qué no es más conocida...Me encantan las berenjenas.Qué deliciosa combinación guapa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, la verdad es que es muy beneficiosa, además de tener una textura incomparable!
      Un abrazo, Mary!

      Eliminar
  6. Buenísima receta paso a paso e ideal para tomar en esta época.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Me apunto a una tapita de esta receta, aún no he probado la quinoa, pero hablan tan bien de ella que tengo que utilizarla, me encanta la combinación que has hecho!!
    Besitoss guapa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Teresa! Cuando pruebes la quinoa verás que ya no pasas más de ella, jeje!! Un abrazo!

      Eliminar
  8. Adoro la quínoa, es una legumbre-cereal tan tan rica, además de súper nutritiva. ME parece una idea estupenda esta que has hecho con la berenjena, además el toque de los piñones y la miel.. qué rico!
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me extraña que te guste, con lo sana y versátil que es la quinoa... :-)
      Gracias, Clara!

      Eliminar
  9. esta ensalada tiene que ser un manjar!! y esa presentación tan cuidada ya es insuperable.

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la quinoa. Una magnífica ensalada!!

    ResponderEliminar
  11. Descubrí la quinoa el año pasado y me sorprendió gratamente. Es perfecta para ensaladas así que este verano a disfrutarla. Por cierto, yo también tengo una berenjena pidiendo guerra en la nevera. Gracias por la idea. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy bien, Pilar, ya verás qué rica!!
      Un beso!

      Eliminar
  12. Hola! Tu receta es mucho más original que la mia!! Me encanta!! Gracias por visitarme! Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues alá, ya tienes otra opción para la quinoa! ;-)
      Un besito!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!