domingo, 19 de febrero de 2012

Sopa de cebolla


Esta sopa es un clásico invernal en mi casa desde que tengo uso de razón.
Ya sabéis que las sopas son mi plato estrella en los días de frío y ésta no podía faltar en el blog.

Encontré una página que explica muy bien cómo prepararla, así que os la dejo.
El caldo puede ser de ternera o de pollo y el vino blanco o tinto. Todas las opciones valen pero recomiendo usar pollo con blanco y ternera con tinto.

Ingredientes (para 4 cuencos):
20 g de mantequilla
4 cebollas
2 cs generosas de harina de trigo
250 ml de vino blanco (o tinto)
750 ml de caldo de pollo (o carne)
4 rebanadas de pan
queso Emmental rallado
tomillo
sal y pimienta
Receta:
Desgrasa el caldo.
Pela las cebollas.
Pícalas bien.
En una olla, derrite la mantequilla.
Echa la cebolla.
Déjala unos 20-30 minutos que se dore removiendo de vez en cuando para que no se queme.
Esparce la harina encima.
Mezcla.
Cuece un poco más (1-2 minutos) para que no sepa a harina cruda.
Riega con el vino.
Mezcla y cuece unos 5 minutos.
Queda así de espeso.
Echa el caldo poco a poco para no enfriar mucho la sopa, el tomillo, la sal y la pimienta al gusto.
Cuando esté todo integrado y caliente, apaga el fuego.
Precalienta el horno al máximo en modo grill. Reparte la sopa en los cuencos.
Pon una rebanada de pan encima.
Cubre con queso rallado.
Gratina al horno y ¡listo!




6 comentarios :

  1. Es de mis sopas favoritas, el paso a paso es genia y la última foto para devorar.

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  2. Aurelie, fantástico paso a paso y delicioso resultado. Gracias por tu visita. Un abrazo, Alicia.

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    1. De nada, Alicia. Siempre es un placer, jeje... :-)

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    2. muy buena pinta para estos días de frío, y gracias por el paso a paso

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    3. A ti por tu comentario!!

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