domingo, 22 de enero de 2012

Pudding de pan duro de manzana y canela


Por fin publico esta receta que os prometí hace taaanto tiempo...
Sé que soy imperdonable pero es que he estado cocinando muchas cosas en medio y he ido dejando esta delicia para más adelante, hasta hoy.

Esta receta es la que suelo preparar cuando tengo pan duro. Es muy sencilla y utiliza ingredientes que suelo tener en casa. Incluso se podría prescindir de la manzana o sustituirla por otra fruta.
Es un clásico de mi recetario, hasta diría que os revelo una elaboración propia única, ¡jeje!

Este pudding está verdaderamente buenísimo... Suave, esponjoso y sabroso, os lo recomiendo sin duda alguna.
Además, apenas lleva grasa y la cantidad de azúcar es bastante razonable.
¿Os he convencido ya? ;-)

Ingredientes:
200 g de pan duro
1/4 L de leche semi desnatada o entera
4 huevos
100 g de azúcar (preferiblemente moreno)
1 cc de azúcar avainillado
100 g de nata líquida
1 cs de miel
1 cc de canela
1 chorrito de ron
1 manzana

Receta:

Calienta la leche un poco (al microondas te vale). No hace falta que hierva.
Trocea el pan en una fuente.
Vuelca encima la leche intentando mojar todo el pan.
Precalienta el horno a 200 ºC.

En otra fuente, mezcla con la batidora los huevos, el azúcar...

...el azúcar avainillado...
...la nata...
...la miel y el ron junto con la canela. Tiene que quedar todo bien integrado.
Por otro lado, machaca el pan con un tenedor. Si sigue duro o no consigues machacarlo bien, tritúralo con la picadora/batidora.
 
Incorpóralo a la mezcla anterior y remueve bien.
Pela y pica la manzana en dados.
Vuélcala a la masa y mezcla bien.
Forra un molde alargado con papel de horno y vuelca la preparación.
Hornea una hora aproximadamente (al cabo de una hora, pincha con un palo o cuchillo para ver si está hecho o no).
Como os comenté en su día, recién salido del horno está inflado pero luego cae, es normal. 
Los trozos de manzana se quedan el la superficie, suben en el horno y ya no bajan más, se caramelizan... ¡Ñam!
Mirad qué corte...


Lo podéis tomar tibio con un poco de helado de vainilla u yogur, o también frío.



Como veis, es muy sencillo, barato y sobre todo, ¡rico, rico!


  


8 comentarios :

  1. Qué maravilla...esta es de las recetas que a mi me gustan. Y es que el aprovechamiento en mi cocina está siempre presente. Pero mira, yo cuelo hacer tostaditas de pan al horno o lo rallo pero nunca lo cocino. Tomo nota porque es un tipo de dulce que me gusta mucho, los pudding me encantan.

    Menudo regalazo que nos has hecho :)

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  2. Pues ésta y la del pudding de principios de año, riquisimas! Y luego, están las sopas frías o calientes engordadas con pan. ;-)

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  3. Te sale buenísimo, me ha encantado!!! Una idea estupenda, casi siempre me sobra pan...

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    1. Gracias, Mary! Ya me contarás cuando lo hagas, un beso!

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  4. Así le damos salida al pan que sobra del día anterior (qué pena que en mi casa eso no pase mucho porque somos devoropanadictos!) Besotes

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    1. Jeje, qué palabra más graciosa!
      La receta, con pan de ayer o de antes, incluso descongelado! :-)
      Un abrazo'

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  5. Aurelie, me has transportado a mi adolescencia, cuando mi madre los preparaba y lo acompañaba con mermelada de moras casera....que tiempos...
    Pero todo volverá si nosotros lo deseamos.
    Gracias por tus palabras y un beso enorme.

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  6. Elena, qué alegría saber de ti!! Espero que te repongas poco a poco y pronto podamos leerte de nuevo, un besooo!

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