domingo, 5 de junio de 2011

Ensalada quercynoise



Esta ensalada es típica del Quercy, una provincia del suroeste de Francia donde se hacen muy buenos productos artesanos a partir del pato y de la oca. También producen unos vinos tintos intensos, ideales con esta receta.
:-)

No es una ensalada muy light pero sí completa.


Sé que tiene productos que no son fáciles de encontrar pero en la lista de ingredientes os indico dónde los podéis encontrar.

¿Os animáis a probarla?




Ingredientes (2 personas):
1/2 lechuga "hoja de roble" pequeña (o una bolsa de brotes frescos mezclados)
30 g de queso Emmental o Gruyère (se puede sustituir por otro queso afrutado tipo Maasdam o Comté)
2 mollejas de pato confitadas (en El Corte Inglés o en Internet)
12 lonchitas de magret de pato ahumado (o jamón curado de cerdo o jabalí en lonchas)
2 discos de foie gras de pato (el del LIDL está bastante bien, si no, en Internet o tiendas de importación)
nueces peladas (al gusto)
vinagre de vino
aceite
sal y pimienta

Receta:
Primero, prepara los ingredientes de la ensalada: lava y escurre la lechuga, corta daditos de queso, trocea las nueces y saca los medallones de foie gras (con la ayuda de un hilo para foie o, en su defecto, de un cuchillo fino afilado previamente mojado en agua caliente).


Trocea las mollejas de pato y ponlas a calentar en una sartén.


Reparte las hojas de lechuga en dos platos. Alíñala con vinagre, aceite y sal.


Reparte el queso, las nueces y el magret (o jamón).
Dispón  las mollejas calientes encima y coloca el medallón de foie en el centro.
Condimenta con un poco de pimienta recién molida y sirve con brioche, pan de molde o pan normal tostado.


Como os comentaba, a este plato le va muy bien un tinto con cuerpo, tipo Cahors, o un vino blanco dulce tipo Sauternes o Diamante, o incluso con un rosado espumoso como un Lambrusco.

¿Tiene buena pinta, eh?


Espero que os animéis, ya me contaréis...


2 comentarios :

  1. Una buena ensalada, con todo su aporte proteínico y sus calorías. Seguro que está deliciosa. La verdad es muy francesa con todo el toque oca. Me gustaría probarla!!!!!!

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    Respuestas
    1. Sí, aunque para almorzar es bastante completa y está muy rica!!
      De oca es menos común, se hace más con pato pero vamos, seguro que está deliciosa también ;-)
      Ya me contarás, un besito, Mon!

      Eliminar

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