Aprovechando las coles de temporada, hemos preparado este guiso de col lombarda, muy típico en el Norte de Francia.
Es un plato muy conocido allí, que se suele servir acompañado de patatas al vapor o hervidas.
No recuerdo ni un invierno sin que se preparara al menos una vez en mi casa, o en la de mi abuela.
Como varios platos de Flandes, mezcla manzanas con bacon y cebolla, una combinación más que acertada, que le va de maravilla a la col lombarda.
Espero que os animéis y disfrutéis de este plato calentito, completo, muy rico, e ideal para el otoño y el invierno.
Os cuento cómo se prepara...
Ingredientes: 1 col lombarda (1,3 kg aprox.)
2 manzanas (350 g sin pelar)
2 cebollas
2 dientes de ajo
250 g (aprox.) de panceta en tiras
25 g de mantequilla
1 cucharada de vinagre
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
3 clavos
2 cs de azúcar moreno
sal gorda y pimienta
Receta:
Trocea y lava la col en agua fría.
Escúrrela.
Pela y pica la cebolla.
En una olla grande, funde la mantequilla.
Pocha la cebolla en la mantequilla hasta que se transparente y ablande.
Añade el ajo y el bacon.
Deja que se vaya haciendo unos 5 minutos.
Cuando empiece a dorarse, ve añadiendo la col (es más fácil añadirla en dos veces, se mezcla mejor).
Sala y deja cocer tapado 5 minutos a fuego alto.
Verá como ha soltado bastante jugo.
Baja el fuego, agrega el tomillo, el laurel, los clavos, el vinagre, el azúcar y la pimienta (al gusto). Mezcla y deja cocer media hora.
A los 25 minutos, pela las manzanas, quítales el troncho y córtalas en dados. Agrégalas al guiso, mezcla y deja cocer tapado otra media hora.
Aunque se pueda consumir en el momento, está más rico de un día para otro.
Conserva muy bien en el frigo 2-3 días y se congela muy bien.
Es un platillo absolutamente delicioso. Maravillosa receta. Pasará a la historia en mi familia. Muchas muchas gracias.
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