domingo, 15 de noviembre de 2020

Bundt cake de castañas y nueces


Ha pasado tanto tiempo desde mi última publicación que ya no podría resumir todo, así que hoy iré al grano y sólo hablaré de esta receta. Espero poder entretenerme más en el próximo post y contaros un poco más... 


El bundt cake de hoy es, sin duda, de lo más otoñal... Quería celebrar el Día del Bundt Cake con una receta de temporada, sencilla y con sabores auténticos. Y debo reconocer que este bizcocho ha sido todo un acierto, tanto en combinación de sabores como en nivel (bajo) de dificultad, ¡estoy muy contenta con el resultado! 


También quería usar este molde muy otoñal de Nordic Ware que tanto me gusta, con sus bellotitas y hojas caídas, y esta receta le va como un guante... Mirad qué detalles... 


Esta receta no requiere preparar castañas, ya que se usan mermelada y castañas en almíbar de bote, y el sabor a castaña es inconfundible... Las nueces y el licor son un plus, y le va de perlas. Me apetecía disfrutar un poco más de los sabores del otoño, antes de sumergirme en los sabores navideños, que este año, al estar casi siempre en casa, por la situación actual, me hace especial ilusión disfrutar de cada estación a tope, ¡y esta Navidad se me antoja más que nunca! (Y muchos sabéis lo mucho que me gusta la Navidad, disfruto como una enana...) 


En fin, espero que os animéis, porque esta receta se merece un lugar especial en mi lista de bundt cakes... 



Ingredientes (para un molde 10 cups):
Para el bizcocho:

250 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
200 g de azúcar moreno (o moscavado / panela)
4 huevos camperos
200 g de confitura (mermelada) de castañas*
400 g de harina corriente
5 g de levadura química (tipo Royal)
5 g de bicarbonato sódico
250 g en total de leche y almíbar de castañas (pesar el almíbar y completar con leche hasta llegar a 250 g)
50 g de schnapps (o ron, aguardiente...) 
125 g de yogur natural sin azúcar
2 g de sal fina (1 buena pizca)
195 g de castañas en almíbar (aprox., todas las del tarro)*
150 g de nueces peladas


*Yo usé un tarro comprado de mermelada de castañas 100% natural (ése), pero aquí tenéis una deliciosa receta de mi querida Rosilet para hacerla casera. Las castañas en almíbar eran de la misma marca, ambos productos deliciosos y sin nada de aditivos. 



Receta:
Primero, empieza por preparar todos los ingredientes:

  • Pésalos todos y deja que se atemperen (sobre todo la mantequilla y los huevos).
  • Escurre las castañas en almíbar, pesa el almíbar y completa con la leche. Trocea las castañas con los dedos.
  • Trocea las nueces peladas con un cuchillo en trozos pequeños. 
  • Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. 

Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC, calor arriba y abajo.

Pon las nueces en una fuente apta para el horno extendidas en una fina capa y hornéalas unos 10-15 minutos mientras precalienta el horno, el ligero tostado potenciará su sabor. 


En una fuente grande (o el bol de tu robot de cocina), bate la mantequilla cortada en trozos junto con el azúcar a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.

 


Añade los huevos, ligeramente batidos, de uno en uno (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).

Añade la mermelada de castañas. 


Cuando esté incorporado, baja la velocidad y añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato.


Cuando esté incorporada, agrega el yogur. 


Cuando esté incorporado, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato.


Cuando esté incorporada, agrega la mezcla de almíbar con leche, junto con el schnapps. 


Cuando esté incorporado, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato.


Una vez todo bien integrado, apaga la batidora y comprueba que todo esté bien repartido mezclando un poco a mano con una espátula o cuchara.


Incorpora las nueces y castañas, repartiendo bien. 


Ahora, engrasa tu molde con spray desmoldante (o aceite o mantequilla fundida con la ayuda de un pincel) y vierte masa en el molde. 


Alisa la superficie con una cuchara si lo ves necesario, para repartir la masa de manera uniforme.
Pon un trapo en la encimera y golpea el molde contra ella para repartir bien la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire dentro del bizcocho.


Ondea el molde horizontalmente para que la masa vaya formando una capita en los filos exteriores e interiores para que, al subir en el horno, el bizcocho lo haga de forma más lisa y se quede luego más plano.


Hornea el bizcocho a 180 ºC durante unos 60 minutos.


Al cabo de la hora de cocción, saca el molde del horno y deja enfriar unos 15 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar.


Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega de las paredes del molde, está listo para darle la vuelta. En todo caso, verás cómo encoge el bizcocho y se despega él solo del molde.

Tras estos 15 minutos, desmóldalo sobre la rejilla.
En este caso, como tenía mucho copete y demasiado doradito, lo recorté con cuidado con un cuchillo justo antes de darle la vuelta para asegurar tener una base igualada.


Déjalo enfriar totalmente y cúbrelo con film bien herméticamente hasta la hora de servir.

Como siempre, recomiendo mantener a temperatura ambiente y consumir a las 24-48h. 





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