Últimamente en casa van pasando los días sin que nos demos cuenta y vuelan tan rápido que no puedo ni sentarme a escribir ni publicar recetas ni nada de nada...
Estos bizcochitos son una receta que he hecho ya unas cuantas veces y que siempre triunfa.
En un principio, los hice para aprovechar estos últimos plátanos maduros pero debo reconocer que en alguna ocasión he comprado los plátanos ya maduros específicamente para preparar los bizcochos.
:-)
Están inspirados de otra receta que tengo publicada: este bizcocho de plátano y nueces, así que no sabía si publicar ésta o no pero ya que me han pedido la receta, ¡pues la pongo también!
La verdad es que son muyyyy fáciles de preparar y suelen gustar a todo el mundo.
¿A quién no le gusta un bizcocho, y con plátano, chocolate y nueces?
¡A nadieeee!
Pues eso, y si encima son bizcochitos mini, pues ya como que da menos remordimiento comerse uno (o varios, porque yo soy así y no puedo resistirme...)
:-D
Con las cantidades que os doy, salen 18 bizochitos (uso los moldes de silicona para mini cakes de Lekué) y os sobra masa para un cake mediano (18 cm de largo).
El cake mediano necesitará más tiempo de cocción, por lo que tendréis que hornearlo aparte, después de lo minis.
Otra opción es usar moldes de muffins con cápusulas, en este caso os da para 24 justo.
Ya que seguimos sin primavera y que el diluvio nos acompaña, ¿porque no encender el horno y preparar estas delicias para tomar con el café, tan a gustito dentro de casa?
¿Os mola el plan?
¡Pues vamos con la receta!
Ingredientes (24 bizochitos aprox.):
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de azúcar moreno
150 g de azúcar moreno
2 huevos
200 ml de leche
250 g de harina
200 g (aprox.) de plátanos maduros ya pelados (2-3 pequeños, según tamaño)
200 ml de leche
250 g de harina
200 g (aprox.) de plátanos maduros ya pelados (2-3 pequeños, según tamaño)
1 cc de levadura química (tipo Royal)
1 cc de bicarbonato
1 pizca de sal fina
100 g de nueces peladas + 20 g aparte
100 g de gotas de chocolate negro + 20 g aparte
1 pizca de sal fina
100 g de nueces peladas + 20 g aparte
100 g de gotas de chocolate negro + 20 g aparte
Receta:
Primero prepara los ingredientes:
- pesa todo
- tamiza la harina junto con la levadura y el bicarbonato
- en una sartén, tuesta un poco los 100 g de nueces (a fuego alto, 1-2 minutos, removiendo para que no se quemen) y, tras dejarlas enfriar un poco, pícalas gruesas con un cuchillo (ten cuidado de no quemarte)
- pica también los otros 20 g de nueces no tostadas
- pela los plátanos y machácalos con un tenedor.
Si no es de silicona, prepara el molde: engrásalo y cúbrelo con papel de horno (la grasa permite que no resbale el papel) o enharínalo.
Precalienta el horno a 180 ºC.
En una fuente, con un tenedor, mezcla la mantequilla con el azúcar hasta integrar.
Empieza a batir con la batidora y bate unos 3 minutos hasta obtener una crema homogénea.
Añade los huevos de uno en uno (no añadas el siguiente mientras el anterior no esté perfectamente integrado).
Agrega el "puré" de plátano y la leche, sin dejar de batir.
Añade poco a poco la mezcla de harina/levadura/bicarbonato y la pizca de sal, sin dejar de batir.
Ahora, apaga la batidora y añade las nueces tostadas y los 100 g de gotas de chocolate. Mezcla con una espátula, en movimientos envolventes para no bajar la masa.
Cuando estén bien repartidos por la masa, rellena los moldes hasta los 3/4 y distribuye encima las nueces sin tostar y el resto de gotas de chocolate.
Hornea a 180 ºC unos 25 minutos (bizcochitos) o 35 minutos (cake mediano) o 45 minutos (cake grande).
Una vez cocidos, sácalos del horno, déjalos en los moldes unos 15-20 minutos y desmóldalos (si has puesto papel de horno, quítalo también.
Deja que enfríen totalmente y luego consérvalos en una lata o fiambrera totalmente hermética, o bien envueltos en film.
Se pueden congelar perfectamente una vez fríos, están igual de ricos descongelados (sacados la noche anterior y dejando que se descongelen en el frigo).
Empieza a batir con la batidora y bate unos 3 minutos hasta obtener una crema homogénea.
Añade los huevos de uno en uno (no añadas el siguiente mientras el anterior no esté perfectamente integrado).
Agrega el "puré" de plátano y la leche, sin dejar de batir.
Añade poco a poco la mezcla de harina/levadura/bicarbonato y la pizca de sal, sin dejar de batir.
Ahora, apaga la batidora y añade las nueces tostadas y los 100 g de gotas de chocolate. Mezcla con una espátula, en movimientos envolventes para no bajar la masa.
Cuando estén bien repartidos por la masa, rellena los moldes hasta los 3/4 y distribuye encima las nueces sin tostar y el resto de gotas de chocolate.
Hornea a 180 ºC unos 25 minutos (bizcochitos) o 35 minutos (cake mediano) o 45 minutos (cake grande).
Una vez cocidos, sácalos del horno, déjalos en los moldes unos 15-20 minutos y desmóldalos (si has puesto papel de horno, quítalo también.
Deja que enfríen totalmente y luego consérvalos en una lata o fiambrera totalmente hermética, o bien envueltos en film.
Se pueden congelar perfectamente una vez fríos, están igual de ricos descongelados (sacados la noche anterior y dejando que se descongelen en el frigo).
¿A qué apetece un trozo con el tiempo que hace?
:-P
¡Pues a vuestras cocinas!
Os dejo disfrutar del resto de semana, que ya estamos en el ecuador.
;-)
¡Muchos besos a tod@s!
Ay, yo también compro plátanos maduros a posta para hornear con ellos, o los dejo aparte con las manzanas para que mi novio no se los coma y maduren rápido. En invierno a veces los obligo a madurar usando el horno, aunque en verano apenas hace falta esperar. Me encanta cómo combinan con chocolate y nueces!
ResponderEliminarMe tomaba un par ahora mismo.
¡Jajaja! Qué malvadas somos, jejeje!! Pero oye, es que están taaaan ricos!!! ;-)
EliminarTe guardo dos, ¿a qué hora llegas? ;-)
Un beso, Liliana
Aurélie, acabo de ver estos bizcochitos y me han encantado. Me chifla el bizcocho de platano, pero soy fan de las versiones mini de todo. Me resultan muy comodas para hacer doble, congelar e ir sacando para las meriendas y antojos varios. Así que te robo la idea. Un besote y buen fin de semana.
ResponderEliminarMaite
¡Vale, con mucho gusto, jeje! Ya me contarás qué te han parecido, Maite ;-)
EliminarUn besoteee!!