martes, 13 de octubre de 2015

Pan de vino tinto y cacao


Tras un fin de semana de puente, esta semana empieza un martes. Sólo quedan cuatro días para estar de fin de semana otra vez, ¡yupiiii!
Y digo yo que para "empezar" la semana con buen pie, nada mejor que un desayuno de 10, ¿no os parece?

Pues a eso vengo yo, a proponeros un delicioso pan casero para alegraros el día: un pan de vino tinto y cacao.
Tentador, ¿verdad?

Bueno, pues os aseguro que, más que tentador, ¡está riquísimo!
De hecho, esta receta es mi propuesta para el concurso "Recetags de Arte", que nos lanzan desde Recetags, inspirándose en el cuadro del Triunfo de Baco o “Los Borrachos” de Velázquez, de 1629.


Los que me leéis desde hace tiempo, ya conocéis mi gran afición por el arte, especialmente por la pintura y la escultura.
Así que cuando vi que Recetags organizaba este concurso, enseguida supe que tenía que participar sí o sí.

La idea es muy sencilla: cocinar el mejor plato que se te ocurra para los comensales de esta obra de arte, y publicarla antes del 20 de octobre.
No hace falta saber de pintura ni investigar sobre la historia del cuadro o sobre Velázquez, sólo dejar volar la imaginación, ¡y eso mola mil!

En mi caso, enseguida pensé en usar el vino tinto, que para un cuadro llamado "El Triunfo de Baco", usar vino me parecía evidente...
Luego, pensé que el alimento más básico de cualquier comida era sin duda el pan.
Y, tratándose de una obra que representa una fiesta entre hombres y un Dios (Baco), ¿qué mejor alimento que el cacao, el "alimento de los dioses"?
Pues listo, un pan de vino tinto y cacao.
:-)


Ahora, me daba un poco de cosilla preparar un pan y publicarlo en el blog.
Desde que hice el curso de Bake Street de Introducción al pan casero en octubre del año pasado, he preparado muchísimos panes en casa, sobre todo de masa madre, que son los que me llaman más la atención.
Pero no me gustaba la idea de compartir públicamente el contenido del curso, por las razones evidentes de compartir materiales protegidos por derechos de autor, y más aún siendo el curso tan bueno. Si os apetece aprender a hacer pan en casa, os lo recomiendo sin duda alguna.
Es el mejor curso que haya seguido hasta la fecha: los contenidos son muy claros, se complementan con vídeos, paso a paso, y Eva contesta a cada duda rapidísimo y con una paciencia increíble.

Y también, para seros sincera, me daba vergüencilla compartir una receta de pan, habiendo tantos blogueros aficionados a hacer pan y profesionales que puedan leer esta receta, me queda mucho por aprender.
Pero bueno, al final me he animado y aquí me tenéis, compartiendo mi primer pan en el blog, ¡y con paso a paso!
Para algunas etapas, os he enlazado vídeos de La Cocina de Babette, que son fantásticos y os ayudarán a visualizar el proceso.
Necesitaréis varias horas para hacer pan en casa (de un día para el otro), pero la satisfacción de preparar vuestro propio pan casero no tiene precio...

Si todavía lo estáis dudando, os animo a tiraros a la piscina, que lo peor que puede pasar es que tengáis que tirar una mezcla de harina y agua, que no es nada.

Espero que este paso a paso os anime y os ayude, ¡y que haya suerte en el concurso!
Porque os garantizo que este pan de vino tinto y cacao, tostadito con un poquito de mantequilla con sal es ¡el desayuno perfecto!
:-)


Ingredientes:
485 g de harina panificable (en mi caso, 150 g de harina de fuerza W300 + 335 g de harina extra W180)
25 g de cacao puro
200 g de vino tinto
100 g + 75 g de agua (aprox., depende de cómo reaccione la masa mientras amasas)
180 g de masa madre de trigo 100 % de hidratación (refrescada unas 6-12 h antes)
7 g de sal fina

Receta:
Primero, vamos a refrescar la masa madre.
Para ello, tendrás que ponerte varias horas antes:
- Por la mañana, si vas a hacer el pan por la tarde.
- Por la noche antes de acostarte, si vas a hacer el pan por la mañana al día siguiente.
Las proporciones del refresco serán las siguientes: 60 g de MaMa / 60 g de agua / 60 g de harina de trigo integral.
Deja que vaya creciendo y burbujeando hasta que doble su volumen.
Cuando tengas la masa madre lista, ponte con el pan.
En una fuente, mezcla la harina con el cacao, los 200 g de vino tinto y los 100 g de agua.
Tienes que incorporar bien, mezclando con la mano hasta que se haga un conjunto homogéneo. Deja tapado unos 20 min (este proceso se llama autolísis).
Entonces, agrega la masa madre y mezcla con la mano hasta integrar perfectamente.
Amasa 1-2 minutos.
Ahora, pasa la masa a tu encimera limpia y seca.
Estírala un poco y esparce la sal encima.
Dobla los bordes para atrapar la sal y empieza a amasar (con el amasado francés te resultarás más fácil), agregando agua poco a poco de los 75 g de agua adicionales (añade primero 50 g de agua).
Ve agregando el resto de agua poco a poco (esta masa sale líquida pero conforme amases, verás cómo la va absorbiendo y se hace más manejable).
Tras 5 minutos de amasado, recoge la masa y déjala reposar unos 5 minutos, tapada con un trapo limpio.

Ve alternando periodos de amasado (2 minutos) con reposos (5 minutos), incorporando agua si hace falta, hasta obtener una masa lisa y elástica.
Usando una rasqueta flexible humedecida y con las manos humedecidas, te resultará mucho más fácil.

Cuando te parece que está lista (yo suelo necesitar al menos 6 periodos de amasado), realiza la prueba de la membrana para asegurarte de que la masa está lista.
(Coge una porción de masa y estírala entre los dedos: si se transparenta sin romperse o que se rompe en pequeños círculos, está lista).
La masa está lista cuando tiene elasticidad y está bien lisa (además de pasar la prueba de la membrana).
Entonces, unta una fiambrera cuadrada con aceite y pon la masa dentro para que haga la primera fermentación (en total, 2 horas y media). Tapa.
Al cabo de 50 minutos, abre la fiambrera y haz unos pliegues doblando la masa sobre sí misma (4 pliegues, uno en cada lado del "cuadrado" de la fiambrera).
Sella bien el último pliegue. Tapa y deja fermentar otros 50 minutos.
Repite lo de los pliegues al cabo de estos 50 minutos, y a continuación, deja fermentar otros 50 minutos (la primera fermentación en la fiambrera tarda 2 h y media en total: 3 veces 50 min).
Ahora, prepara un banneton, una couche o una cesta de fermentación/levado para el pan. Para ello, coje un paño limpio y espolvorea harina encima.
Extiéndela con la mano.
Dispón el paño en una fuente (que será la de levado, a falta de banneton, que si lo tienes, enharínalo de la misma manera).
Pasa la masa a tu encimera enharinada.
Con las manos enharinadas, recoge los bordes hacia arriba, pellizcando para sellar y formar una bola.
Dale a vuelta (sellado hacia abajo) y boléala.
Déjala reposar 10 minutos, tapada con un trapo limpio y dale la vuelta (sellado hacia arriba).
Vuelve a recoger los bordes hacia arriba, sella bien, dale la vuelta y bolea de nuevo, lo justo para tensarla un poco.
Entonces coge la masa (yo me suelo enharinar un poco las manos, me ayuda) y pásala al banneton o la fuente con el paño enharinado, con el sellado hacia arriba (dada la vuelta).
Tapa con un trozo de film...
...y reúne los bordes del paño encima para terminar de tapar bien.
Deja fermentar toda la noche en el frigo (unas 12-15 h).
(Puedes dejarla fermentar fuera del frigo, en este caso, el tiempo dependerá de la temperatura ambiente, calcula que unas 4-5 horas en otoño/invierno).
Pon el horno a precalentar a 250 ºC, con un cuenquecito de agua dentro.

Saca la masa del frigo justo antes de hornear (5 minutos antes como mucho).
Pon papel de horno encima, cubre con una tabla de madera o chapa y dale la vuelta, sobre el papel de horno.

Quítale el paño.
Haz unos cortes en la superficie (si no los haces, el greñado será "salvaje", el pan crecerá y se romperá por donde le dé la gana, que tampoco pasa nada si se te olvida).
Para el horneado, tienes que proceder de la siguiente manera:
- 10 minutos a 250 ºC (pulverizando agua en el horno en el momento de meter el pan para crear vapor)
- a los 10 minutos, entreabrir la puerta del horno, pulverizar más agua, dejar 5 minutos más a 250 ºC
- a los 5 minutos, abrir la puerta y sacar el cuenquecito de agua lo más rápido posible, cerrar la puerta y bajar la temperatura a 200 º
- cocer otros 35 minutos, bajando poco la temperatura hasta 150 ºC.
- al cabo de este tiempo, apagar el horno y entreabrir la puerta, mantener así 10 minutos.
Tras estos 10 minutos, sacar el pan del horno y dejar enfriar en una rejilla (tardará como 3-4 h).

Ya está el pan listo para degustar, tierno y con corteza crujiente, 
¡perfecto con una rica mantequilla con sal!









Con la siguiente receta participo en el concurso de Recetags de Arte que organiza Recetags en colaboración con BRA.

Espero que os haya gustado.
¡Buena semana (cortita) a tod@s!







10 comentarios :

  1. Estas hecha toda una experta !!!! menuda pieza imponente !!!!! tengo que probar este...
    Besos

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    1. ¡¡Gracias, Teresa!!
      Pruébalo y luego me cuentas ;-)
      Un besito!!

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  2. Huau buena receta! Ha sido una buena idea hacer pan y que éste sea de vino y cacao! Yo tb soy aficionada a hacer pan y me encanta. Tu paso a paso está genial. Buena suerte!

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    1. ¡Gracias, Mon! La verdad es que la idea me vino a la mente enseguida, me parecía evidente.
      Espero que haya suerte, sí.
      Mil gracias, un besote!!

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  3. Me parece una idea genial!!muy buena la inspiración y mejor aún el resultado.

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    1. ¡Muchas gracias, Carmen!
      Aunque no haya suerte en el concurso, esta receta se queda aquí, porque la repetiremos sin duda!!
      Un besito

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  4. Qué maravilla de pan, Aurélie!
    A mí también me apasiona hacer pan! Y sobre todo tener un buen pan casero para desayunar por las mañanas: no hay nada mejor!
    La receta me ha dejado con la boca abierta: vino y cacao! Nunca lo había oído pero sé que tengo que probarlo! Las pintas son increíbles!
    Un beso!!

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    1. ¡Me alegro mucho de que te haya gustado, Fani!
      La verdad es que está buenísimo ;-)
      Ya me contarás qué tal.
      Muchas gracias y un besote!!!

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  5. Pero qué bueno!!! Nada de vergüenza ni reparos, con el panazo que te has marcado, por favor! Yo también defiendo fervorosamente el pan casero, sobre todo con masa madre, pero me queda muchísimo que aprender y sé que estoy lejos de la maestría de tantos panarras que hay por la red. Pero se hace lo que se puede :). Me parece un pan ideal para celebrar mañana el día mundial del pan :D. Y también es perfecto para el concurs, me veo a los personajes del cuadro, y al mismo Velázquez, disfrutando de un buen pedazo de tu pan con una jarra de vino y queso al lado ;).

    Un abrazo

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    1. ¡¡Gracias, Liliana!! ¿Verdad que nos los imaginamos con su festín?
      Con las recetas presentadas, se vana a poner las botas, te lo digo yo,¡¡ jeje!!
      Celebraremos el día del pan mañana comiéndonos una tostada bien rica, ¡di que sí!
      ¡Un beso grande!

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