lunes, 16 de febrero de 2015

Hummus de lentejas coral con salteado de col lombarda y sobrasada - #ELR3TO


Hoy empezamos la semana con una receta especial, que no se me hubiera ocurrido si no hubiera sido por #elr3to.
Para esta nueva edición de #elr3to. los 3 ingredientes elegidos fueron muy curiosos y bastante distintos a los que hemos usado hasta ahora: embutido, lentejas (de colores) y col lombarda.


A priori, se me ocurría una receta salada, pauta que yo he seguido pero, a decir verdad, tengo curiosidad por ver lo que han preparado mis compañeras, que a lo mejor alguna nos da una sorpresa...

Para verlas, sólo tenéis que pinchar en los nombres de Marga, Paula y Rosilet.

Ahora, pasemos a mi receta: un delicioso hummus de lentejas coral con salteado de col lombarda y sobrasada.
Pinta bien, ¿eh?
:-P


Y para ver las recetas de #elr3to anteriores, podéis pinchar aquí.


Ingredientes:
Para el hummus
100 g de lentejas coral secas
2 cs de tahini
1 cc de vinagre
1/2 diente de ajo grande
1 cs de aceite de oliva
1/2 cc de cominos molidos
1/2 cc de sal fina
25 ml de agua

Para el salteado
1/2 diente de ajo grande
1 hoja grande de col lombarda
2 cs de sobrasada

Para servir
2 hojas grandes de col lombarda
pan de pita o normal

Receta:
Primero, cuece las lentejas coral en agua con sal hasta que estén tiernas (son muy pequeñas, tardan como 10 minutos).
Ve quitando la espuma en la superficie con un chino.
Cuando las escurras, pásalas bajo agua fría para cortar la cocción.
Mientras, limpia las tres hojas de col, reserva dos y pica la tercera a daditos pequeños.
Cuécelos en agua con sal.
Escúrrelos y resérvalos.
Ve sofriendo la sobrasada desmenuzada a fuego medio-bajo.
Mientras, pela y pica el ajo.
Echa medio a la sobrasada, reserva el otro medio para el hummus.
Deja que se haga un minuto y agrega la col escurrida. Sofríe unos minutos y apaga el fuego
Para el hummus, es muy fácil.
En la picadora, pon las lentejas escurridas, el tahini, el aceite, el vinagre, el otro medio diente de ajo, el comino, la sal y el agua y tritura hasta obtener una mezcla lisa, ¡y listo!

Sólo queda presentar...
En una cuenco/plato hondo, dispón las 2 hojas de lombarda como para formar un cuenco.
Vierte el hummus dentro y pon en el centro el salteado.


Y ahora, ¡¡a mojar pan!!



12 comentarios :

  1. Pinta estupendo Aurèlie! me encanta el humus, las lentejas rojas también y la col lombarda...así que rico, estará.
    Juntarlo todo no se me habría ocurrido, pero es una buena idea!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves, a mí tampoco, pero es lo que hacen los retos. :-)
      Y rico está un rato...
      Un besito, Mon!!

      Eliminar
  2. Qué rico! Me encanta el hummus de lentejas, que no lo he probado nunca, pero lo que más esa mezcla de sobrasada y lombarda que soy una enamorada de la lombarda! La sobrasada será de Mallorca no? Je,je. Un beso guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hombre, Monie, la duda ofende, jeje!! :-P
      Mira, pruébalo, que la mezcla es tremenda!!
      Un besote para ti también, MUASS!!!

      Eliminar
  3. Aurélie, ¡¡muy chulo!! :D

    Solo me gustan algunas versiones de hummus, pero puede que esta fuera una tuya. Y tiene ese toquecito con el salteado que me parece una pasada, para mojar con pan planito, ñam ñam :D

    Me encanta, y me has sorprendido, esperaba una ensaladita, jijiji :P

    Un besito!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues mira, muy fácil, la pruebas y me cuentas. ;-)
      Yo soy muy de hummus, me gustan de garbanzos, alubias, lentejas, no le hago ascos a nada!
      Y no, no era una ensaladita, y mira que lo pensé, pero ahora en invierno no me apetecía, además de tener el estómago fatal últimamente...
      Total, que cuando quieras repetimos, pongo el hummus y tú el pan planito. ;-)
      Un besote, preciosaaa!!

      Eliminar
  4. Aurelie, una mezcla de ingredientes muy rara, pero seguro que está buenísimo!!!
    besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, no es para nada una mezcla que se me hubiera ocurrido de por sí pero está muy rica!
      Un besito, Carmen!!

      Eliminar
  5. Pues sí que me gusta tu propuesta Aurélie! Si es que combinando lentejas rojas y lombarda me tenéis ganada, me han gustado mucho los ingredientes que habéis escogido en esta ocasión :). Y genial la presentación!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Liliana!
      La elección de ingredientes es obra de Marga, nos ha sacado de nuestros pecados dulces, jeje! Y para bien, que conste!
      A ver esta primavera qué toca... ;-)
      Un besito!

      Eliminar
  6. Muy curiosa tu propuesta y al mismo tiempo muy completa que seguro que la has disfrutado de lo lindo.La verdad es que ha funcionado muy bien la imaginacion en este caso no'
    felicidades

    ResponderEliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!