lunes, 15 de diciembre de 2014

Mermelada de calabaza y mandarina a la vainilla


Sé que todos estáis ya con la fiebre de la Navidad, que ya apetecen recetas especiales para las fiestas, y por eso os he preparado este súper Recetario de Navidad, que podéis consultar pinchando en la imagen de la barra lateral derecha.
¿Ah que os cuido muy bien? ¡Jiji!

Pero yo aún sigo con mis calabazas de Halloween, tan bonitas y grande, ¡y ricas!
Así que claro, las tendré que usar, ¿no?
:-)

Total, que tras haber preparado esta deliciosa calabaza rellena y esta rica crema de calabaza, he decidido variar y preparar algo dulce, una mermelada diferente...

¿El resultado? ¡Increíble!
Se notan cada uno de los sabores, tanto la calabaza como la mandarina y la vainilla, ¡me ha encantado!
Os recomiendo que la probéis, os va a sorprender y conquistar...


Si encima la tomáis con un pan casero como el de las fotos, ¡ya es la gloria bendita!

¿Os he convencido?
Pues venga, vamos con la receta...

Ingredientes:
580 g de calabaza pelada y sin pepitas (750 g aprox. entera)
5 mandarinas (370 g peladas + la ralladura de dos de ellas, o sea unos 450-500 g enteras)
1 vaina de vainilla
el zumo de un limón
400 g de azúcar blanco

Receta:
Primero, prepara todos los ingredientes: 
  • ralla la cáscara de 2 mandarinas, pélalas todas
  • pela la calabaza, quítale las pepitas y córtala a daditos muy pequeños
  • exprime el limón
  • abre la vaina de vainilla y raspa los granitos de dentro

Pon todo en una olla.

 Añade el azúcar, mezcla y pon a fuego alto, medio tapado, unos 20-30 minutos, hasta que la calabaza esté cocida (comprueba que puedas romper los dados de calabaza aplastándolos con un tenedor).


Entonces apaga el fuego y deja reposar destapado unos 20-30 minutos, que se temple.
Tritura con la batidora (el punto de molido es al gusto, a mí me gusta que queden trocitos de fruta pero a cada uno...)
Vuelve a poner a fuego fuerte 5 minutos, destapado y removiendo sin parar para que no se pegue.
Tiene que quedar con poco jugo y espeso pero no mucho, porque al enfriarse espesará un poco más.
Introduce en los botes, ponles las tapa y vuélcalos del revés para hacer el vacío:


Cuando se hayan templado, ya puedes darles la vuelta.
Como mis mermeladas no tienen mucho azúcar, las suelo conservar en el frigo siempre, abiertas o no, y me duran meses y meses. Eso sí, una vez abiertas, no conservan tanto como las comerciales, ¡¡pero están tan ricas que vueltan!! :-) 


Pan casero, queso fresco de untar y mermelada, con un cafelito, ¡el desayuno perfecto!


Espero que la probéis, ya me contaréis qué tal...
¡Buena semana a tod@s!

4 comentarios :

  1. Yo quierooooooooooooo!!! Ains que si no es porque tengo medio congelador lleno de calabaza asada me iría a comprar un buen trozo para hacer una de estas cositas!! Qué rica tiene que estar, sis!!
    Me encanta!!
    Feliz noche, mi niña!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oye, no pasa nada, usas tu puré de calabaza asada, si vale también!! ;-)
      Lo echas un poco después de empezar la cocción y listo! Ya verás qué buena...
      Un besote graaaaaande, MUAKS!!

      Eliminar
  2. Ay qué rico Aurélie!! Me encanta le mezcla de la mandarina con la calabaza, porque no tengo mucho tiempo, pero en cuanto pasen las fiestas lo pruebo. Un beso.
    Monie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bien!! Ya e contarás qué te pareció ;-)
      Un beso muy grande, Mónica, disfruta de las fiestas!!!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!