lunes, 27 de octubre de 2014

Bundt cake de chocolate, peras y confitura de castañas


Ya llegó el otoño y nuestra cita estacional: ¡#elr3to de otoño!!

Una vez más, para este desafío que nos hemos puesto, hemos elegido ingredientes de temporada, muy otoñales: peras, castañas y chocolate.
Un mezcla prometedora, ¿verdad?


EL notición de esta temporada es que nuestro trío se convierte en cuarteto.
Sí, sí, habéis leído bien. :-)
Rosi, Paula y yo acogemos a una nueva participante, bloguera y amiga: la dulce Marga.
¡Bienvenida, cielo!

Cuando planteamos los ingredientes en agosto, estuve valorando la posibilidad de elegir una receta salada pero luego, pensé que mejor optaba por algo que me da siempre excelentes resultados: un buen bundt cake.
Y creo que ha sido un acierto, ¿no os parece?

No es ningún misterio, todos sabemos que la pera y el chocolate son ingredientes complementarios, y en esta receta, este maridaje se confirma.
Reconozco que no se nota mucho la castaña, de hecho, creo que se podría omitir o sustituir por, digamos... ¿Nutella???
:-)

He probado conservar el bizcocho en el frigo y os puedo asegurar que, curiosamente, gana en textura.
No suele ser así con los bundt cakes, ya que en el frigo se humedecen y se ponen gomosos, motivo por el cual siempre os recomiendo conservarlos envueltos en film a temperatura ambiente.
En este caso, el bizcocho ya es húmedo por la pera y el frío intensifica el sabor del cacao, así que podéis meterlo sin miedo.

Estaba deseando estrenar mi precioso molde Nordic Ware y estoy encantada con él, el dibujo es increíble y el desmoldado tan perfecto como siempre.


¿Queréis un trocito como éste?

Pues vamos con la receta...


Ingredientes:
250 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
200 g de azúcar blanco
4 huevos
300 g de harina de repostería
75 g de cacao puro
5 g de levadura química
5 g de bicarbonato
2 g de sal fina
160 g de confitura de castañas (por ejemplo, ésta)
250 g de yogur griego sin azúcar
115 g de leche
2 peras Conferencia normales (no pequeñas)
un poco de harina

Receta:
Primero, prepara los ingredientes.
Mezcla el yogur con la leche y la confitura de castañas.
Tamiza la harina con el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal (no te saltes este paso, ayuda a mezclar bien los ingredientes secos, repartir las levaduras y eliminar los grumos, es muy importante).
Pela las peras, quítales el troncho y córtalas en dados. Pásalos por un poco de harina (para que no caigan en el fondo del molde). 
Precalienta el horno a 170 ºC.
Unta el molde con aceite de girasol (o de oliva o mantequilla fundida) con la ayuda de un pincel.

Con la batidora a velocidad alta, bate el azúcar con la mantequilla en trozos durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Agrega los huevos de uno en uno (no pongas el siguiente hasta que se haya integrado el anterior).
Baja la velocidad de la batidora y añade 1/3 parte de la mezcla de harina/cacao/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la mitad de la mezcla de yogur/leche/castaña.
Cuando esté incorporada, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/cacao/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega el resto de la mezcla de yogur/leche/castaña.
Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de harina/cacao/levadura/bicarbonato/sal.
Una vez todo bien integrado, vuelca los trozos de pera y mezcla con una cuchara para repartirlos, en movimientos envolventes.
Ahora, vierte la masa en el molde.
(Técnica bundt cakes: verter solo por un lado y dejar que sea la masa la que busca su sitio. Poner un trapo en la encimera y golpear el molde contra la encimera para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire).
Hornea durante unos 60 minutos a 170 ºC, mejor en la rejilla que el la placa del horno.
Cuando lo saques, espera unos 15 minutos (más si hace calor) y desmóldalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo.) 
 Deja enfriar totalmente sobre la rejilla.
Conforme van pasando los días, notaréis que mejora el sabor del bizcocho, ya que el bundt cake gana en aroma y textura según van pasando los días.
Os recomiendo dejarlo enfriar totalmente y cubrirlo con film para dejarlo entre 24 y 48h a temperatura ambiente antes de consumirlo, estará en su punto óptimo.
Como os comenté antes, conservadlo en frío sin miedo, os sabrá incluso mejor. ;-)





Ah, ¡y no os perdáis las propuestas de mis compis de #elr3to!
Rosi, Paula y Marga os esperan...

¡Buena semana a tod@s!

23 comentarios :

  1. Cuanto tiemo Aurelie, la verdad es que mucho, pero no paro este año, estoy a tope con la Escuela y por variar nos traes una delicia que me deja con la boca abierta, da gusto leerte. un besote Chef!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Mil gracias, Elena! Me alegro un montón de leerte, siempre es un placer tener noticias tuyas, y más con estas bonitas palabras!! ;-)
      Un besito y buena semana!

      Eliminar
  2. Esa foto en la que se ven los trocitos de pera... boca agua!

    saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Jiji!! Imagínate en directo... ¡fue imposible resistirme!!! :-)
      Gracias Lydia, un beso!

      Eliminar
  3. Qué pinta más rica y con esos ingredientes ha de estar de muerte.
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Confirmo, caes en la tentación sí o sí! ;-)
      Un besito, Aisha!!

      Eliminar
  4. Aurelie rico, rico. La verdad es que yo hubiera tenido miedo de que el relleno se hubiera quedado pegado al molde¡¡ Estaría de los nervios hasta desmoldarlo, pero estos moldes de Nordic Ware son la repanocha. Probaré tu receta pero incrementaré la parte de castaña¡¡ Es que yo soy muy castañera. Un besito preciosa.

    Virginia "Sweet & Sour"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Jeje! Castañera, qué gracioso!! Yo también, y de tener tiempo, ajustaba las cantidades para que se notara más. Incluso pensé que con trozos de marrons glacés y vetas de mermelada de castaña estaría de muerte, así que la puerta está abierta... ¡Imaginación al poder!!!
      Ya me contarás qué te pareció. ;-)
      Un besito, guapa!!

      Eliminar
    2. perdón que me meta, pero esa versión con marrons glacés y vetas de castañas... muero de amor...!!! queremos verlaaa!!!

      Eliminar
    3. dije vetas de castañas o de mermelada de castañas??? #ledoyaenviaryleodespués ajajajajjaja

      Eliminar
    4. ¡Jijijiiii!! No te preocupes, te había entendido perfectamente, jajaja!! Pues mira, igual te me adelantas, si pruebas la receta ;-)
      Hay tantos bundt cakes por probar y tan poco tiempo... :-D

      Eliminar
  5. chapeau, sis! vaya bundt que has hecho, una maravilla total!! lo de agregarle fruta a las masas siempre me ha gustado y como tú bien dices, peras y chocolate van a la perfección... no so sabremos ya!! jaajaja, que sepas que me queda crema de castañas a ver si me animo y hago este bundt...aunque sea mini, que siempre me tientas con tus bundt!!
    pues nada, otro reto superado y con nota!!
    un besazo, sis, pasa una linda semana!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uyyyy, ya verás, como lo pruebes... Vuela vuela! :-)
      Pero que conste que el de lima y arándanos es insuperable hasta la fecha, o quizá por el de ron y miel. Y sino, con tu sobra de castaña, podrías probar la receta de Marga o de Paulita, que ambas pintan riquísimassss!!
      Mil gracias, sis, un beso graaaaaande!!

      Eliminar
    2. estoy dudando entre helado y bundt eh... no sé si voy a combinar helado con los marrons glaces y las vetas de mermelada jajajaja #senotaquetengohambre?

      Eliminar
    3. Ummm, un poco, sí, JEJEJE!!! Pues mira, creo que puedes combinar todo y así te empachas hasta el año que viene! :-D
      Besotes, sis!!

      Eliminar
  6. Muy buena receta para hacer honores a esa preciosidad de molde! Madre mía, si es que la combinación de ingredientes que habéis elegido esta vez es una ganadora fijo; buenísimo tu budt otoñal :).

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Liliana!! Paulita ha sido la que ha elegido los ingredientes esta vez, jeje! Se nota, eh??? ;-)
      Un abrazo, Liliana, buena semana!!

      Eliminar
  7. Qué preciosidad de molde! Yo quiero uno tan bonito como este!! y que pinta tiene ese bundt de choco y pera. Mándanos un trocito y le ponemos un helado para la merienda!! Un besote gigante MUACCC

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jiji!! Tengo congelado aún, a ver si lo podéis probar en persona... ;-)
      El molde, es precioso, sí! Me requetencanta!! Si te interesa, es de WilliamsSonoma. ;-)
      Un besito, Marga, y bienvenida de nuevo, MUASS!!

      Eliminar
  8. Ay, esos moldes me vuelven loca, mira que son rebonitos!! Claro que nada comparable a ese pedazo de bundt que te has marcado, vaya lujo de receta!! Muero de amor por la conjunción de esos ingrdientes, es brutal, muy bien elegidos
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Vívi!! No te dejes morir, hombre, cae en la tentación!! ;-)
      Un beso

      Eliminar
  9. Jajajaja, lo tuyo tenía que ser un Bundt.

    Qué bueno!!!!!! Acierto total, di que sí :P Entonces, ¿la próxima vez usamos muuuuuuuuucha más crema de castañas?
    Me encanta el pastel que has hecho, y encima es precioso, te ha desmoldado de diez :P

    Un besito!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, preciosa!! Pues sí, la próxima vez, menos chocolate y más castaña, sí! ;-)
      Lo del bundt, fijate que lo dude, pero vi mi molde tan bonito y ya se me hizo evidente, jeje!
      Un besote, guapa!!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!