viernes, 15 de agosto de 2014

Pastelitos de sémola con coulis de sandía y fruta caramelizada - ELR3TO


¡Ya llegó el momento de la entrega del R3TO de verano!!!

Sí, lo sé, ya han pasado 55 días desde que empezó el verano, ¡jeje!
Esta vez nos hemos retrasado bastante pero siendo 3 personas, siempre es más complicado coincidir, ¿verdad?

Esto de los retos es muy divertido.
Intentar sacar una receta a partir de ingredientes obligatorios es todo un desafío.

Lo primero que te planteas es ¿receta dulce o salada? En algunas ocasiones, está bastante claro, como en #elr3to de primavera. Sin embargo, en otros casos, se puede jugar con ello y hacer un plato original y que mezcla dulce y salado, o salado solamente.
Luego, una vez que lo tienes claro, hay que probar, experimentar, porque no siempre sale bien a la primera.

En esta ocasión, Rosi, Paula y yo hemos optado por 3 ingredientes muy veraniegos: la sandía, la sémola y el girasol (aceite y/o semillas).


Personalmente, me ha encantado el resultado: ¡estos pastelitos están deliciosos!

El sabor a vainilla y la cremosidad del pastel combinan muy bien con el melocotón caramelizado y el sirope de sandía que lo cubren.
Se comen en un abrir y cerrar de ojos y vuelan antes de que os deis cuenta, avisados estáis... ;-)


¿Os animáis?

Ingredientes (para 12 pastelitos):
Para los pastelitos:
1 L de leche entera
80 g de azúcar
1 pizca de sal
1 vaina de vainilla
150 g de sémola fina de trigo (en mi caso, NOMEN)
2 huevos L
*Recomiendo usar unos moldes de silicona o desmontables

Para el coulis:
1/4 de sandía (1,4 kg aprox. con cáscara y pepitas)
40 g de azúcar blanco
2 cs de limoncello (u otro licor tipo amaretto o Grand Marnier)

Para la fruta:
4 cs de aceite de girasol
4 cs de azúcar blanco
4 paraguayos (u otra fruta de temporada tipo albaricoques, melocotones...)

Receta:
Mezcla la leche con el azúcar, la sal y la vaina de vainilla abierta y con los granos apartados.
Ponla a hervir.
Cuando hierva, baja el fuego y echa la sémola en lluvia.
Deja que cueza entre 3 y 5 minutos (en mi caso, con 3 minutos fue suficiente) sin dejar de remover.
La mezcla se tiene que hacer untuosa y espesa.
Apaga el fuego y bate los huevos aparte (solo para mezclar claras y yemas).
Agrégalos a la preparación caliente, mezclando sin parar para que no cuajen los huevos.

Reparte la preparación en los moldecitos individuales o en uno grande (si no son de silicona o desmontables, recomiendo forrar los moldes con papel vegetal o film para que se desmolden sin problema).
Tapa con film y deja al menos 24 h en el frigo para que cuajen bien.
Ahora, el coulis.
Primero, limpia la sandía de cáscara y pepitas.
Con la batidora, tritúrala junto con el azúcar y el limoncello.
Vuelca en una sartén u olla y lleva a ebullición.
Cuando hierva, baja el fuego y empiza a quitar la espuma que sale a la superficie (con un chino, una espumadera...).

Deja que reduzca a fuego medio/bajo hasta que se concentre a la mitad o menos. Entonces apaga el fuego, deja enfriar y pasa a un bote. Guarda en el frigo para que esté bien fresquito.
En una sartén, pon el aceite junto con el azúcar.
Remueve con una cuchara y deja a fuego medio/alto hasta que se funda el azúcar y veas que empieza a ponerse dorado en los bordes (tarda muy poco, hay que estar atento porque si no se podría caramelizar e incluso quemar en menos de un minuto).
Entonces agrega la fruta troceada y remueve hasta que veas que se ha cubierto bien de azúcar (como 20-30 segundos).
Apaga el fuego inmediatamente.

Para servir, dispón un pastelito en el plato, cubre con coulis de sandía bien frío y adorna con fruta caramelizada (si está calentita todavía, ¡mejor aún!).

Y... ¡tachán! 




Como veis, quedan jugosos y cremosos, ¡están deliciosos!

Espero que os apuntéis al reto y experimentéis con estos tres ingredientes. ;-)

¡Buen fin de semana largo a tod@s!
¡Disfrutad del puente!




15 comentarios :

  1. ole ole y oleeee!!! menos mal que me quedó sémola porque estos pastelitos tengo que probarlos!! qué cosa más rica, hermanita!! otro que te lo agradecerá es tu sobrino, que es muy fan de todas las recetas con cereales y esta tan vistosa, le va a encantar, para mí con paraguayos pero para pequeñín será con piña que es su fruta favorita jijijiji...
    nada que estamos de un creativo que pa qué!! hoy mismo me pongo con los pastelitos, que aunque tenga que comer poquito o poner leche sin lactosa (que me dicen que no la tolero o_0) no me quedo sin tomarme uno!!
    un besazo, sis, espero que disfrutes tu puente y tu verano, y nos vemos pronto!!! <3

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    1. Yupiiii!!! Ya verás, qué buenos. Imaginación al poder, sis, que con piña también sabrán a gloria!!
      No sabía esto de la lactosa, vaya... Eso es un rollo porque muchísimos productos tienen leche incorporada. :-(
      Yo, ya sabes, ¡me he enamorado de tus galletitas!! Y ahora mismo vuelo a ver este rico sorbete de sandía...
      Un beso muy grande, preciosa!! Que disfrutes del finde igualmente, muasssss!!!

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    2. Ya estoy aquí también !!! Aurélie, me encanta, qué textura ! Qué ganas de probar una cucharadita sólo con ver la foto!! Tengo que deciros que como vivo en mi nube, no me había enterado del reto, es muy chulo!! Con lo relajadas que vais las dos siempre XD !

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  2. Es uno de los postres de mi infancia, el que siempre preparaba mi madre (y yo con ella cuando podía). Es una casualidad que lo publiquemos la misma semana. Tiene muy buena pinta con el coulis y la fruta, ¡quiero probarlo!

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    1. ¡Gracias, Sylvain! Combinan muy bien con coulis de fruta y fruta caramelizada, ya verás...
      Yo la próxima vez, pruebo los tuyos... ;-)
      Un beso!!

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  3. Ya temía que no hubiérais tenido tiempo de organizaros en verano para cumplir con el reto, tenía muchas ganas de ver cuál sería el trío de ingredientes veraniego! :)
    Mira que hace años que quiero hacer un dulce de sémola de este estilo, ahora no tengo excusa porque me encanta la textura que te ha quedado. Y bueno, lo del coulis de sandía me ha parecido genial! Con sandía lo máximo que he llegado a hacer es a triturarla en forma de limonada/granizado/gazpacho y ya.

    Genial receta :)

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    1. Jejeje! Pues sí, ya no tienes excusa!!
      Seguro que te enganchas, estás muy ricos y son facilísimos de preparar!
      Un besito, Liliana!

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  4. Que buena pinta tiene este pastelito!!! Me ha gustado mucho los ingredientes que han elegido, muy veraniegos, y con este pastel te has lucido, vaya pinta!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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    1. Hey, cupkeira!! Qué ilusión verte por aquí!! ;-)
      Pues si te ha gustado, ya sabes, no esperes más!!
      Muchas gracias, un besito!

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  5. Aurélie!!!

    Me chiflan los pastelitos de sémola, mi novio los odia, por la textura, jajaja

    Qué buenos con esa salsita de sandía, ¡¡qué cosa más rica!! :)

    Qué curioso que las tres saliéramos por dulce (en realidad mi plan A era salado), porque daban un juego muy bueno para una ensaladita, ¿verdad?

    Un besito!!!!!!

    PD: Viejilla!! :P
    PPD: Broma!!

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    1. Eyyy, viejilla, no!! Ya verás cuando te toque... :-P Jiji!
      Tu novio no sabe lo que está bueno, está comprobado... ¿A quién no le gustan los pastelitos de sémola??? Jejeje!
      A por el reto de otoño!!
      Un besito, guapa!

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  6. Qué buena pinta tiene este dulce!!!
    Habrá que probarlo :)

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    1. Gracias, Javi!
      Eso digo yo, espero que me cuentes que te pareció. :-)
      Un abrazo!

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  7. Qué delicia y qué original, un beso

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    1. Gracias, Ernestina!! Espero que lo pruebes ;-)
      Un beso!!

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