lunes, 31 de marzo de 2014

Navarin de cordero


Hoy os propongo un plato de temporada, de los que me gustan a mí, cocinados a fuego lento y muy reconfortantes cualquier día gris como hoy.

El navarin es un plato muy tradicional en Francia, que se suele preparar al principio de la primavera, con hortalizas de raíz y cordero. Su nombre proviene de la palabra nabo ("navet" en francés), ingrediente principal de este guiso, al que se le añade patata y en algunas ocasiones zanahoria y cordero, aunque éstos dos últimos no son imprescindibles.

Ya os he comentado en algunas ocasiones que cada primer sábado de mes, por la mañana, se celebra el mercado de productores de la Cámara Agraria de Madrid.
De hecho, si os interesa, este mismo sábado hay uno.

En este mercado se pueden encontrar productos de primera calidad, todos excelentes, y en casi todos los puestos ofrecen degustaciones que os permiten probar el género antes de comprar.
Allí encontraréis verduras frescas, queso, miel, carnes, legumbres, cervezas artesanas, vinos, aceites, pan y bollería artesana... En fin, si estáis en Madrid, os recomiendo acercaros, yo voy todos los meses.

El mes pasado vinieron unos ganaderos de corderos y, puesto que es una de mis carnes favoritas, compré varias piezas, incluida la pierna troceada del plato de hoy.
También compré estas verduras ecológicas, que dieron un sabor maravilloso al guiso.


Esta receta es muy fácil de preparar, muy nutritiva y la textura de la verdura que se deshace en la boca es realmente increíble...

Os cuento cómo lo preparo para que podáis probarlo ahora, que todavía hace lo suficientemente frío en Madrid como para comer platos calentitos.

Ingredientes (4 personas):
5 nabos
3-4 patatas
3 zanahorias
3 cebollas frescas (cebolletas)
2 dientes de ajo
1 pierna de cordero troceada
1 cc de tomillo
1 hoja de laurel
sal y pimienta

Receta:
Primero, lava y trocea la cebolleta en rodajas (incluye un poquito de verde pero muy poco).
Mientras, en una olla exprés (o una normal, pero necesitará más tiempo), dora la carne a fuego vivo en un poco de aceite o mantequilla y apártala en un plato.
En la misma olla, pocha la cebolleta a fuego bajo (si fuese necesario, añade un poco más de aceite o mantequilla).
Mientras, lava y seca las zanahorias (o pélalas, a tu gusto) y trocéalas en 4 a lo largo (o en rodajas, como quieras). Pela y pica fino el ajo (sin germen).
Cuando la cebolleta esté blanda, añade el ajo y la zanahoria a la olla. Deja a fuego bajito.
Mientras, pela los nabos y trocéalos en dados.
Échalos a la olla, mezcla.
Añade la carne, las hierbas, salpimienta y riega con agua hasta cubrir.
Cuece 30 minutos en modo olla exprés (o 45 min-1 h en olla normal).
Mientras, pela y trocea las patatas en cuartos a lo largo.
Abre la olla exprés, añade las patatas y cuece otros 15 min en modo olla exprés (o 30 min en olla normal).
Deja reposar unos 10 minutos antes de servir.
Un guisito rico y muy reconfortante...

Y dentro de unos días, una receta dulce muyyyy rica... ;-)

¡Feliz semana a tod@s!


14 comentarios :

  1. Sencillamente, espectacular.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  2. No soy muy de cordero pero me parece espectacular! Un beso

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    1. ¡Muchas gracias, Ernestina! Sin duda se puede hacer sin cordero, con verdura solo. ;-)
      Un besito!

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  3. Yo disfruto estos guisos una barbaridad, Aurelie, y sobre todo porque parece que el invierno no quiere marcharse. Qué pena que ese mercado me pille tan lejos que si no allí me plantaba. Besos.

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    1. Jijiji! Pues sí, pero vamos, yendo a buenas fruterías y carnicerías, también se consiguen buenos productos. ;-)
      Con el frío que hace, yo he quitado el modo primavera, invierno total!!
      Un besote, Pilar!

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  4. Qué buena pinta, seguro que está delicioso, y como bien dices tú, para estos días con el tiempo tan gris viene genial. Un beso!

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    1. Sí sí, a por la cuchara, jeje!
      Un beso, Sarahm!

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  5. Bonjour mi preciosa chef A!!!!
    Pero que rica receta traes hoy! :) yo tb adoro los platos guisados a fuego lento, esos guisos que inundan la casa de aromas y dan calor de hogar!!!!
    Aquí no arranca la primavera, asi que aún estoy a tiempo de preparar uno y sentirme que estoy en la belle France :)
    Miles de besitos preciosa chef!!! ;)
    Juana

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    1. Jejeje! Pues sí, estás a tiempo, así que anímate, mi Juanita favorita!! ;-)
      Aquí es invierno total, madre mía, hoy de día hay que encender la luz, está el cielo cargadísimo!!
      En fin, ya vendrá el sol...
      Un besote muy grande, preciosaaa!

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  6. una forma distinta a como preparamos por aqui el cordero pero no por eso menos rica!!esta impresionante de buena, me ha encantado tendra un saborazo...Bess

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    1. Sí, y con productos buenos, mejor aún!! Gracias, Esther, un besito!!

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  7. Ricura, reconfortante y maravilloso...como tú, bonita. Sabes que me gusta mucho, la similitud con "papas con carne" que hacia mi Abuela y que luego mi Madre le incorporo las zanahorias, para mi es un plato con sabores cercanos, irresistibles y que me trae recuerdos!!

    un abrazo enorme y vibra bonita para tu semana!!

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    1. Sí, Mayte, reconfortante al 100%, me alegro de que te guste.
      Un beso muyyyy grande, preciosa!! Y buen fin de semana!

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