viernes, 28 de febrero de 2014

Salsa boloñesa o "ragù"


Hoy viajaremos a Italia, concretamente a Bolonia, una ciudad preciosa cuya salsa más famosa, el "ragú", ha dado la vuelta al mundo entero.

También es una de las salsas italianas más versionadas, transformadas y adaptadas, junto con la salsa "alla carbonara".

A mí, personalmente, nunca me había parecido tan extraordinaria esta salsa, no tanto como para la fama que tiene, pero eso era antes de probar su versión "original".
"Original", lo pongo entre comillas porque como os imagináis, cada maestrillo tiene su librillo, y cada mamma italiana prepara esta salsa con un poco más de esto y de lo otro, pero la receta que os traigo hoy tiene todos  los ingredientes que debe de tener una auténtica salsa boloñesa.

Me he decantado por la versión de Edda (Un déjeuner de soleil) y, como siempre, no me ha defraudado.
Es una salsa que necesita tiempo y mimo pero bien merece la pena.
Disfrutaréis de un plato tradicional delicioso y muy sabroso, sin muchas complicaciones...



Ingredientes:
2 latas de 390 g de tomates pelados en dados
380 g de carne de ternera picada
160 g de carne de salchicha (4 aprox.)
80 g de bacon (pancetta)
50 g de mantequilla
1 zanahoria grande (o 2 pequeñas)
1 rama de apio
1 cebolla mediana
1 vaso de vino tinto
1 vaso de leche
2 hojas de laurel
sal y pimienta


Receta:
Pela y pica la cebolla a trocitos.
Pela la zanahoria, lava el apio y pícalos a daditos.
En una olla, sofríe la cebolla, la zanahoria y el apio en la mantequilla. Deja que se dore unos 7 minutos.
Añade el bacon cortado a tiras. Deja que se dore unos 5 minutos.

Agrega la carne de ternera picada y la de salchicha.
Deja que se haga (unos 5 minutos).
Añade el vino, deja que evapore a fuego alto unos 2 minutos.
Añade la leche, deja 2-3 minutos sin dejar de remover. Baja el fuego.

Añade los tomates, el laurel, sala y deja que se haga medio tapado a fuego bajo durante unas 2 h.
Al apagar el fuego, pon un poco de pimienta, comprueba si está bien de sal y saca el laurel.
Deja reposar unas 6 h antes de comer.
Está mucho más rico de un día para otro y congela perfectamente.






10 comentarios :

  1. que maravilla de plato! se ve absolutamente delicioso! bicos

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    1. Gracias, Vívi!! Está muy rico, sí! ;-) Besos

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  2. Hola preciosa!!! hacía tiempo que no te visitaba, pero acabo de ver tu boloñesa y no me he podido resistir. Te ha quedado fabulosa. Es una salsa de las más ricas que hay, además le va de maravilla a la pasta.

    Un besito,

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    1. Tienes toda la razón, aunque con patatas también va muy bien, sin duda. En fin, una salsita rica, sí.
      Un besote, Suny!! Y muy feliz por verte por aquí un ratito, que sé que no dispones de mucho tiempo. ;-)

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  3. Aurélie , espectacular se ve esta salsa, yo creo que no haría ni pasta me la comería a cucharadas, jajaja.

    Creo que te ha quedado PRECIOSA y DELICIOSA

    Besotes y feliz finde

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  4. Jejejeee! Tiene peligro, sí! Y no te digo yo que no cayó alguna cucharadita... :-DD
    Un besito, Cris!! Y gracias!!

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  5. Uy, estaba esperándolo!!!

    ¡¡Qué pinta!! Y no solo para pasta y gnocchi me gusta, ¡¡mi novio y yo mojamos las patatas fritas en ragú!! :P O en un calzone, mmm
    Aunque la pinta sobre tu plato de pasta está de muerte!!
    Yo había probado una versión de La zuccheriera que está genial, pero a Edda (¡y a ti!) también os tengo que dar uan oportunidad, jajaja

    Un beso, pasad buen finde, ya a hablamos a la vuelta, ¿vale?
    PD: Por motivos obvios, he tenido que cancelar los cannelés, así que en cuanto te vea, si aún no los he hecho, de des-secuestro los moldes, que si no se alarga otra semana la cosa, porque yo esto lo hago tirando hacia el finde ;)

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  6. Hola!! De eso nada, ya te dije, no tengo intención de usarlos en breve... Tú tranquila, tengo otros moldes nuevos por estrenar, jeje!!
    Esta salsa, te dejo probarla y contarme... En calzone, gnocchi, con lo que sea!!
    Un besito, preciosa! Hablamos a la vuelta!!

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  7. Sabes que no soy muy de carne pero tus paso a paso son excelentes. Felicidades! Besos

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    1. Mil gracias, Ernestina!! ;-) En este caso, no hay sustitución posible de la carne pero dentro de nada, una receta más vegetal... ;-)
      Besos!!

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