Ya no es ningún misterio, ya los sabéis tod@s, soy una persona de gustos sencillos, no me hace falta mucho para disfrutar de las cosas, incluso en lo relativo a la comida.
Eso lo dicen muchos chefs, que donde esté un simple huevo frito con pan o una tostada con aceite, ¡que se quite lo demás!
Y algo de razón tienen, aunque no le hago ascos a la comida gourmet, que conste...
Ahora, si algo no me gusta o no llega a convencerme del todo, prefiero no comerlo a comer algo que no disfrute realmente.
Un ejemplo de ello es el arroz con leche.
Este postre, por muy fácil que parezca, no se hace de la misma manera en España que en Francia.
Lo mismo que aquí suele aromatizarse con limón y canela, en Francia se prepara más bien a la vainilla.
Y yo, el arroz con leche, lo tengo asociado a la vainilla, no al limón y la canela, de modo que nunca me ha convencido el que he comprado o comido por aquí.
Total, que me puse a pensar y se me ocurrió que lo más fácil sería prepararlo yo misma.
Y el mejor intento hasta la fecha ha sido éste.
No os digo que no mejore mi receta algún día pero ésta se aproxima mucho a mi versión perfecta del postre: dulce, untuoso, cremoso, con algo de caldito... ¡Buenísimo!
Por supuesto, la vainilla puede ser sustituida por canela, limón, naranja, cacao, caramelo, crema de cacahuete...
Lo que sí es importante es usar un buen arroz y una buena leche, ya que la receta son básicamente eso y poco más.
El arroz, redondo, tipo bomba, y la leche, fesca y entera.
Con eso y mucho mimo, ¡ya tenéis media receta hecha!
En fin, espero que os guste y que os animéis a preparar este sencillo y delicioso postre.
Ingredientes:
200 g de arroz redondo
1 L de leche entera fresca
200 ml de nata para cocinar (18% m.g.)
1 vaina de vainilla
160 g de azúcar blanco
Receta:
En una cacerola, pon la leche, la nata y la vaina de vainilla abierta y rascada (granitos incluidos) a hervir a fuego medio.
Cuando rompa a hervir, agrega el arroz (sin pasar por agua) en lluvia.
Cuando rompa a hervir de nuevo, baja el fuego al mínimo para que siga hirviendo muy bajito.
Tapa la cacerola dejándola medio abierta sujetando la tapa con una cuchara de palo.
Remueve cada 5-10 minutos durante 20-25 minutos. Prueba si está cocido el arroz.
Si lo está, añade el azúcar y remueve.
Si te gusta con más "caldito", deja 2 minutos más al fuego, sin dejar de remover y apaga el fuego.
Si te gusta más espeso, deja 5-7 minutos más sin dejar de remover y apaga el fuego.
Vuelca enseguida a una fuente y tapa con film en contacto directo con la superficie.
Deja enfriar a temperatura ambiente y conserva en el frigo.
Otra opción para mayor conservación es pasar a unos tarros de mermelada, tapar, darles la vuelta para hacer el vacío de aire y dejar enfriar así.
Variantes:
Con leche de coco y plátano
1 L de leche de coco
200 ml de nata para cocinar (18% m.g.)
1 plátano pequeño maduro
140 g de azúcar blanco
(mismos pasos echando el plátano bien machacado con tenedor justo antes del azúcar)
De pera y jazmín
200 g de arroz redondo
1 L de leche entera fresca
200 ml de nata para cocinar (18% m.g.)
2 bolsitas de infusión de flores de jazmín
1 pera Conferencia madura
140 g de azúcar blanco
(mismos pasos poniendo las bolsas a infusionar en la lecha justo antes de echar el arroz y dejando toda la cocción, y echando la pera recién triturada (sin piel ni troncho) justo antes del azúcar)
De chocolate y amaretto
De chocolate y amaretto
200 g de arroz redondo
1 L de leche entera fresca
200 ml de nata para cocinar (18% m.g.)
3 cs generosas de cacao puro (Valor)
50 ml de amaretto
160 g de azúcar blanco
(mismos pasos echando y diluyendo el cacao en la leche hirviendo justo antes de echar el arroz, y el amaretto de un golpe junto con el azúcar)
Pues eso... Bon appétit !
No sabía yo que también se comiese en Francia! la verdad es que he visto muchas versiones, y aunque la que más me guste sea la tradicional cocinada a fuego lento durante horas, nunca diría que no a un buen plato! jaja. besos
ResponderEliminarJajajaaa! Hombre, si no es del arroz industrial, ya hace mucho.
EliminarY sí, en Francia existe y últimamente resurge, como muchos postres tradicionales.
En fin, poca gente se resistiría a un arroz con leche cremosito, eso seguro!!
Besos, carmen!
Me gusta tanto el arroz, que de postre lo veo raro, aunque cuando viajamos, siempre lo compro de mil sabores para mi novio... con la excusa de probar una cucharadita, porque él nunca tiene hambre en el hotel xD
ResponderEliminarY me pasa como a ti, si algo no me convence, prefiero no comerlo. Me pasa con la tortilla de patatas, prefiero no comerla, que comprarla hecha, o probarla en un bar donde no me inspira suficiene confianza, jajaja
A mi novio le chifla (por eso le uso de excusa) y con vainilla le gusta más que con canela, así que puede que te tenga que copiar un día la receta. Siempre le he prometido que un día se lo haría, ¡y solo le he preparado tarta de arroz con leche! :p
Me gusta mucho cómo (y dónde :P) lo has servido!
Un beso!!!!!!
Gracias, Paulita!! Cuando quieras me robas la receta, así me cuentas, seguro que te sale genial, no tiene misterios. ;-)
EliminarUn besote, preciosaaa!!
Para mí el arroz con leche es con sabor a limón y canela, peeeeeero, pienso probar esta receta con vainilla :)
ResponderEliminarbesos
¡Jeje! ¿Ves? Cada uno tenemos nuestras manías y nuestros sabores estrella...
EliminarEn todo caso, haces bien, yo opino lo mismo, hay que probar, catar, comparar y ver qué más te gusta... Y de paso, pueeees, disfrutas comiendo!!! :-D
Un besito, Aisha!
Aurélie, siempre se aprende algo. No sabia que también había un arroz con leche francés. Por lo que dices , tanto en preparación como en ingredientes principales, es igual que el de aquí. Siempre lo he hecho con canela y cascara de limón, pero mira con vainilla seguro que me gusta, porque te diré, que el arroz con leche me encanta, precisamente como esta el tuyo, cremosito, con un pelin de caldito espeso........uffff me comía un plato ahora mismo.
ResponderEliminarBss.
Ainsss, que nos pierde lo sencilla, ¿verdad? Tanto complicarnos en hacer cosas espectaculares pero mientras que la gente suele apartar el fondant, conozco a pocos que aparten un buen cuenco de arroz con leche, ¿ah que sí?? :-)
EliminarPues eso, pruébalo con vainilla, seguro que te gusta también.
¡Un besote, Rosalía!!
Exquisito, el arroz con leche me fascina, te ha quedado espectacular!
ResponderEliminare llevo tu recte, que la próxima vez, lo haré igual que tú!
Un besito
¡Bien!! Ya me contarás cómo te ha salido, aunque seguro que fenomenal porque no tiene mucho misterio. ;-)
Eliminar¡Un besito, Esmeralda!
La verdad, a mí también me apasionan los postres típicos y éste en particular es uno de mis favoritos!
ResponderEliminarEl tuyo ha quedado increíble...se ve súper rico y cremoso! Dan ganas de comer un poquito...
Besos!
Gracias, Fani! Sí, ya te digo, yo le doy a todo, comidas típica o vanguardistas, pero un buen cuenco de arroz con leche... Ummm... ;-)
EliminarUn besito!!
En Asturias lo hacemos con limón y canela y se cuece muchoooooo tiempo .pero a ti te quedo muy cremoso y es mas rapido de hacer y seguro que está bien rico.besinos
ResponderEliminarSí y la textura varía mucho también, pero influye el agregar el azúcar antes o después, si se echa antes, tarda más y necesita más tiempo.
EliminarSi encima se pone más leche, entonces, se cuenta en horas. A ver si me enseñas tu técnica, así pruebo y comparo las texturas. ;-)
Un beso, Encarnita!!
No lo he probado a la vainilla, pero como ésta me gusta tanto lo prepararé algún día porque debe estar delicioso. Lo has explicado muy bien y te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
¡Muchas gracias! Espero que te guste, ya me contarás... ;-)
EliminarUn beso!
Cual ha sido el toque final que le pusiste de tope a tu arroz con leche, frambuesas?
ResponderEliminarSí, es mermelada de frambuesas, pero vamos, que le vale cualquier fruto rojo, incluso mejor al natural.
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