jueves, 9 de enero de 2014

Cortadillos de cidra


Antes de las Navidades, os expliqué cómo preparar cabello de ángel.
Con las dos cidras que tenía, me salió un montón de cabello, claro.
Unos botes fueron a parar a cocinas ajenas, como detallito de Navidad, y otros se quedaron en casa, a buen resguardo... ¡Esperando ser usados en recetas ricas!

Una de ellas fueron los kalács de calabaza y cabello de ángel de Rosi, deliciosos, y otra fueron estos cortadillos de cidra, que ya son un clásico de mi recetario navideño.

Porque estos dulces me encantan... Y no sólo a mí, ¡a mi suegro también!
Así que en Navidad, preparo unos cuantos para regalar y para tomar.

Hace tiempo publiqué una entrada para deciros donde había encontrado la receta (aquí) pero con el tiempo, he ido modificándola un poco, de modo que hoy os voy a contar cómo preparo estas delicias, paso a paso.

Y así también le dejo la receta a Teresa, que me la pidió hace poco y se la debía... ;-)

Espero que os animéis, ya veréis qué buenos...

Ingredientes (para unos 48 cortadillos, para una bandeja/un molde de 25 cm * 40 cm):
Para la masa:
800 g de harina
400 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
200 g de azúcar glace
100 g de agua

Para el relleno:
500 g de cabello de ángel (receta aquí)
la ralladura de la piel de un limón
1 cc de canela en polvo
(Añadir limón y canela depende del cabello de ángel: si lo haces casero, puede que no los necesites, tendrás que probarlo, es al gusto).

Para cubrir:
azúcar glace

Para envolver:
6 hojas de papel sulfurizado (de horno) (sobrará)
cinta adhesiva de colores

Receta:
En una fuente, mezcla la manteca con la harina, el azúcar y el agua.

Yo uso la amasadora, es más cómodo, pero termino amasando un minuto con las manos.
Pesa esta masa y divídela en dos partes iguales.
Forra tu bandeja (molde de 25 cm * 40 cm) con papel de horno y estira una de las dos bolas de masa en ella, primero con las manos y luego aplanándola con un rodillo.


Con la ayuda de la hoja de papel de horno, vuelca esta plancha de masa en una tabla cubierta con papel de horno o papel de aluminio y resérvala en el frigo.
Vuelve a poner tu hoja de papel de horno en tu bandeja y extiende la otra bola de masa de la misma manera.

Pon el horno a precalentar a 150 ºC.
En un bol, mezcla el cabello de ángel con la ralladura de limón y la canela (si ves necesario añadirlos, a tu gusto).
Con la ayuda de dos tenedores (para separar bien las hebras), extiende el cabello de ángel encima de la plancha de masa que tienes estirada en tu bandeja. Tienes que cubrir totalmente hasta los bordes.
Ahora, cubre con la otra plancha de masa que tenías en el frigo, volcándola con cuidado.
Hornea durante una hora, a media altura.
Saca del horno y deja enfriar completamente.
Con cuidado, ayudándote del papel de horno del fondo, vuelca en una tabla (o dos, según el ancho).
Delimita los cuadrados con un cuchillo de sierra, midiendo aproximadamente dos falanges de tu dedo.
Mi consejo: primero, marca las líneas con el cuchillo y si los cuadrados salen aproximadamente iguales, entonces corta con el cuchillo, con cuidado y delicadeza dado que la masa es muy quebradiza. Si no es el caso, tiene remedio, puedes volver a marcar las líneas. En mi caso, con dos falanges, salen perfectos.


Sepáralos un poco y quita los apelmazamientos del corte de los bordes (por la sierra del cuchillo, se forman montoncitos de "arenilla de masa" en los bordes).
Ahora, espolvoréalos con azúcar glace con la ayuda de un colador.
Para envolverlos, yo preparo cuadrados de papel sulfurizado (de horno) cortando cada hoja de papel de horno en 9 cuadrados.
Envuelvo los cortadillos y los cierro con washi tape.
Para conservarlos, se mantienen perfectos al menos un mes en una lata metálica o fiambrera en el frigo.

Se pueden comer recién hechos pero están muchísimo más ricos varios días después, la textura se hace más densa y se asientan los sabores.

Animáos, os van a encantar... ;-)
¡Besos a tod@s!




18 comentarios :

  1. Me encantan los cortadillos y solo los como cuando bajo a Sevilla a visitar a la familia. Pero con tu receta ya no me pasará jamás porque los podré preparar en casa. Te han quedado perfectos, hasta con el envoltorio!
    Es la primera vez que paso por tu blog y por aquí me quedo ya para no perderme nada. Besos

    www.laurillafondant.blogspot.com

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    1. Muchas gracias, Laura!! Bienvenida seas! ;-)
      Me alegro de que te haya gustado la receta, seguro que cuando la pruebes, te va a encantar!
      Un beso

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  2. Tienen que estar de muerte, con la presencia que tienen deben de volar seguro, que sepas que tomo nota
    Besos

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    1. Bien!! Pues mira, sí, vuelan, pero con 48 da para mucho! :-)
      Un beso, Mayte!

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  3. uuuummmm se ven deliciosos :)
    besos

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  4. qué ricos Aurelie !!!, me encantan, te han quedado muy bien.
    besos,

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    1. Muchas gracias, Carmen!
      A nosotros también nos encantan, aquí vuelan!
      Besos!!

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  5. Ya te conté que el cabello de ángel no es mi fuerte, pero si me das uno de estos (ya me entiendes, es una manera de decirlo, que luego me tenéis como la gorrona de los blojeros), me lo comía sin miramientos. Uno detrás de otro ya no.

    Lo cierto es que alguna vez los he comido, y más de uno no cuela. Y también es cierto que lo como por el bocadito de arriba y abajo, pero la textura central no me llama tanto. Pero la que tiene gula, tiene gula.

    Eso sí, un día te traigo aquí a mi casa con tu ajuar a que me hagas una bonita foto de esas.
    Bueno, igual con mi ajuar te vale, y simplemente yo no sé colocarlo, jajajaja

    Un beso!!!!!!
    PD: Viendo el paso a paso, jolín, cuánto cuidado le ponéis a las cosas, yo, por más que lo intente, voy bien, y de repente, acabo intentando acelerar algún paso.
    PPD: Tenemos que vernos y contarnos las Navidades!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    PPPD: Tengo que escribirte y contarte qué horrible mes de enero me espera :P Pero para febrero no te habrás olvidado de las fiestas, ¿verdad?
    PPPPD: ¿¿¿Estás ya recuperada??? ¡Eso espero!

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    1. Paulita, ¡qué mona eres!!!
      Si quieres te doy uno para que lo pruebes (pero que conste que entiendo perfectamente que no te guste el cabello, una tiene sus gustos y no pueden ser los de todos, y ¡menos mal!! Qué aburrido sería...)
      Yo tampoco puedo comer dos seguidos, son muy contundentes y empalagan, pero uno sí que me gusta, ¡y mucho!! ;-)

      Yo voy adonde sea a poner mesas y sacar fotos contigo, que no te quepa la menor duda, jeje!!

      PD: Yo necesito mucho orden cocinando, que si no, me agobio y me salen mal las cosas, no lo puedo remediar. Además luego me pongo nerviosa y no hay quien me aguante... :-)
      PPD: Claro que tenemos que vernos!! No te he escrito porque estaba malita y no salía de casa, pero ya estoy mejor, al menos lo suficiente como para salir a tomar algo...
      PPPD: Escríbeme y cuéntame, y seguro que sacamos un huequecito para vernos y contarnos las Fiestas...
      PPPPD: Pues sí, ya me encuentro mejor. No estoy recuperada del todo pero ya salgo a la calle y tengo la nariz que ya no parece la de un payaso. Creo que descansando este finde, ya me recupero del todo!
      Un besazo, preciosa!!!

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  6. Feliz año Aurélie! Qué gusto volver a pasarme por tu cocina y encontrarme con éstos cortadillos, te han quedado espectaculares. Ya me imagino el sabor, la textura... mmmm!!!! qué ganas de probarlos jijiji. Gracias por compartir ésta receta, pronto la pruebo.
    Besitos

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    1. Mil gracias, Inés! Y feliz año igualmente!
      Un placer recibirte, como siempre... ;)
      Espero que te gusten, besos!

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  7. Mi madre mataría por ellos!,y como siempre un estupendo reportaje! Besos

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    1. Mil gracias, Ernestina! Y no mates por ellos, hombre, le ponemos remedio, ¿te mando unos? :-)))
      Un besito!!

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  8. AURÉLIE, que buen post que buen pas a paso me encantó me gusta el cabello de ángel su textura su olor y su sabor
    un beso grande

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    1. Marga, bonita, muchas gracias! En vuestras tierras el cabello es muy típico, es normal que te guste, y mira que a mí que no soy de allí tb me encanta!
      Un besote! Y feliz semana!

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  9. Aurélie, si simplemente te digo que este dulce me gusta, me quedo corta, muuuuy corta. ¿Qué tendrán las masas a base de manteca que tan ricas quedan? Jamás he hecho cortadillos, pero por que veo en los comercios, y por los que yo he probado, te han quedado perfectos.

    Buena salida le estás dando a esa producción de cabello de ángel. Y sigue, sigue, que al menos a mi, me encantará saber más :)

    Besos y feliz semana.

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    1. Jajajajaaa!! Bien, bien, bien, me gusta que te guste, jeje!
      Pues mira, esta semana pienso publicar una nueva receta con cabello que creo que te va a gustar... ;-)

      Sobre la manteca, no puedo contestarte otra cosa que "manteca". Eso, que lo que tendrán es manteca, y por eso están taaaaan ricas. Mira: ensaimadas, mantecados, polvorones... Y puedo seguir así más y más... La manteca tiene un sabor único, que te puede encantar o disgustar, pero yo soy de los que, como tú, nos gusta mucho.

      Dicho esto, te animo a probar los cortadillos, ya verás que son muy fáciles de hacer y dejan sorprendidos a todos, incluso a ti misma, jeje!
      Ya me contarás qué tal si los pruebas...

      Un beso grande, Yolanda! Que tengas una semana perfecta!

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