jueves, 30 de enero de 2014

Champiñones rellenos


Los champiñones rellenos son un bocado delicioso y bastante común en España. De hecho, se sirven en muchos bares españoles para picotear pero, por muy extendidos que sean, he de decir que no son tan fáciles de preparar en casa.
Y no lo digo porque no se hacen rápido sino porque no es sencillo conseguir que los champiñones queden sabrosos, tiernos y que sepan tanto al champiñón como al relleno.

He probado varios ingredientes y combinaciones: carnes de ternera, de cerdo, mezcladas, con o sin frutos secos, huevo, hierbas, cebolla... Y obviamente, eso influye mucho en el sabor y en la textura.

Tras todos estos intentos, he llegado a este resultado, que ha sido el mejor hasta la fecha, de modo que me quedo con esta receta y la comparto con vosotros. 

Ya veréis, son rápidos de preparar, riquísimos y vistosos, ¡os van a encantar!

Ingredientes (para 8 champiñones):
8 champiñones grandes
3-4 cs de carne picada de ternera (según tamaño de los champiñones)
1 diente grande de ajo
1 cs de perejil picado
1 cs de pan rallado
1 cs de piñones
2 cs de vino (de tu gusto, del color que prefieras)
sal y pimienta
aceite de oliva

Receta:
En una fuente, mezcla la carne picada con el pan rallado y el perejil picado. Salpimienta.
Lava los champiñones bajo el grifo con un cepillito y sécalos con papel de cocina.
Quítales el pie y pícalos finitos (los pies).
Pon los sombreros en una fuente.
Pela el ajo, quítale el germen y pícalo finito.
En una sartén, saltea los champiñones y el ajo picados. Cuando estén hechos y el jugo que hayan soltado se haya evaporado, vierte un chorrito de vino y deja que impregne los champiñones y se evapore. 
Vuelca en la carne picada y mezcla bien.
En la sarten de los champiñones, tuesta los piñones 1-2 minutos.
Agrégalos a la mezcla de carne y champiñones.

Pon el horno a precalentar a 200 ºC.
Con la ayuda de una cuchara, rellena los champiñones.* Sé generoso porque mengua durante la cocción.
Hornea media hora aproximadamente.

*Suele sobrar relleno, lo puedes hornear solo como albóndiga o plano como hamburguesa para tomar en un panecillo.



Como entrante, 2 son suficientes pero si es plato principal, mejor contar 4 o 6 por persona, acompañado de arroz , pan y verdura.


Como veis, un bocado tierno y muy apetitoso...


12 comentarios :

  1. Me gusta y seguro que está muy sabroso. Me guardo la receta, que vamos a tener que hacerla pronto.
    Un besote

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    1. ¡Estupendo, José Antonio!!
      Pues ten cuidado, que son adictivos y te comes unos cuantos de una sentada, eh... :-)
      Ya me contarás, seguro que te encantan!
      Besos!

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  2. Con lo que me gustan, los champis rellenos son deliciosos, mil maneras y cada cual tan rica, creo que es de las pocas setas que me encantan, además horneados han quedado perfectos, yo a veces los he rebozado, le dan un toque crujiente, y estos con carne acompañan perfectamente a una ensalada.
    Un besito guapa

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    1. Mira, Caty, nunca los he probado fritos ni rebozados porque no solemos freír en casa, pero podría probar al horno, seguro que nos encantan...
      A ver si te gusta esta versión... ;-)
      Un besazo, solete!!

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  3. Menuda pinta tienen, ya se nota que has hecho mil intentos porque así, sin probarlos, ya parecen másqueperfectos.

    En serio, tienen una pintaza de muerte :)

    A mí me gusta así, que lleve algo de pan y frutos secos, porque le da una textura muy de... relleno de pavo lo llamo yo, que está genial.

    Un besito Aurélie!!
    PD: Mañana es febrero!! :P

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    1. Jijiji!! Sí, tipo relleno de cosas, has dado en el clavo!
      Pues ya te digo, pruébalos, verás que se hacen en un pis pás y que saben a gloria!
      Mañana es febreroooo, no te queda náaaaa, preciosaaaa!!
      Hala, último empujoncito!
      Un besote, linda!

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  4. totalmente de acuerdo, es dificil elegir un relleno porque todos quedan bien, pero lo difícil es encontrar unos champiñones perfectos de tamaño, textura y sabor, aso que aprovecha!

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    1. Sí, jeje! Estos ya los tengo fichados, ya no fallarán! ;-)
      Un besito, Carmen!

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  5. Tienen una pinta tremenda! A mi los champiñones me encantan así que me copio tu receta ;)
    un beso

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    1. Copia, copia, ya verás qué buenos!!! ;-)
      Un besito!!

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  6. Respuestas
    1. Corroboro, jeje! Delicioso!
      Un beso, Ernestina!

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