domingo, 2 de febrero de 2014

Bizcocho de almendras y naranja a la vainilla


La tarta que os traigo hoy no es ningún invento puesto que ya he visto en varias ocasiones distintas variantes de la misma en la red, entre ellas la de Lena (Delicious Stories).
Y os digo una cosa, no me extraña que sea "famosa" porque, además de vistosa, ¡está buenísima!

Se sabe de sobra que la naranja y la almendra son dos sabores que combinan muy bien pero si encima le añadimos vainilla, ya, ¡es lo más!
Este bizcocho en concreto, lo tiene todo: ligero, húmedo, suave, nada empalagoso... ¡Es ideal!

Espero que lo probéis, ahora que tenemos naranjas, porque su sabor será mejor con fruta de temporada.
Veréis, no os decepcionará...
;-)

Ingredientes:
1 naranja (o 2 si quieres cubrir totalmente el bizcocho)
1 vaina de vainilla
3 cs + 1 cs de azúcar blanco
agua
4 huevos M
200 g de azúcar blanco
120 g de almendras molidas
170 g de harina
7 g de levadura
150 g de mantequilla

Receta:
Primero, prepara la naranja.
Lávala bien con un cepillo, sécala y córtala a rodajas no muy gruesas.
En una cacerola, pon las rodajas y cúbrelas con agua. Hiérvelas unos 2 minutos (apartir de cuando empiece a hervir).
Escúrrelas y tira el agua.
Repite la operación pero esta vez añadiendo las 3 cs de azúcar y la vaina de vainilla abierta y rascada (echa los granitos también). Hierve de nuevo, esta vez unos 10 minutos.

NO tires el almíbar esta vez, saca las rodajas con una espumadera y deja el almíbar en el cazo.
En un molde metálico, esparce la cs de azúcar y unas 2 cs del almíbar y añade las rodajas de naranja.
Deja que se doren ligeramente a fuego suave. El almíbar tiene que evaporarse. Deja que se enfríe.
Deja el almíbar en el cazo en el fuego para que reduzca y espese.
Precalienta el horno a 160 ºC.
En una fuente, bate los huevos y el azúcar hasta que la mezcla doble su volumen y sea espumosa y blanquecina.
Mezcla la harina con la almendra y la levadura.
Funde la mantequilla al microondas por tandas de 20 segundos.
En la mezcla de huevos batidos, agrega la harina junto con la almendra y bate.
Añade la mantequilla fundida y bate.
Tiene que quedar homogénea.
Junta las rodajas de naranja en el centro del molde.
Vuelca la mezcla encima de las rodajas de naranja y hornea durante unos 45 min.
Así tiene que haber quedado el almíbar:
Cuando saques el bizcocho del horno, deja que se temple en el molde.
Cuando esté templado, pínchalo y empápalo de almíbar con la ayuda de un pincel.
Cuando esté frío, puedes desmoldarlo y servirlo decorado con las vainas.
Conserva muy bien varios días envuelto en film.


La mezcla de sabores está realmente buena y el bizcocho queda muy ligero y húmedo.
Como casi todos los bizcochos, a los dos días está mucho más rico que al primero, os dejo comprobarlo...
;-)

14 comentarios :

  1. Aurélie que delicioso tiene que estar este bizcocho !!!
    Además de rico tiene que ser aromático a más no poder !!

    Un besote y feliz semana !!!

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    1. Confirmo, es una auténtica delicia, Kris!
      Feliz semana, guapa!! Besotes!

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  2. Un bizcocho muy jugoso y la almendra le dará un sabor muy rico.besinos

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    1. Sí, queda muy tierno y su sabor es extraordinario, como te lo imaginas! ;-)
      Un besito, Encarnita!

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  3. Hola, guapa! Qué ilusión ver este bizcocho en tu blog! Tengo qué volver a hacerlo, está tan rico....
    Un besote.

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    1. Ay, sí, tienes que prepararlo de nuevo, además te salió taaan bonito... Se me antojó nada más verlo... ;-)
      Un besito, guapísima!

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  4. La mezcla de almendras y naranja es muy buena. Este queque debe estar fabuloso.

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    1. Pruébalo, Fran, verás que sí, jeje!
      Un abrazo

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  5. Me encanta esta tarta, tanto, tanto, que te invito a visitarme mañana. Me río, .... Doy fe que está buena no, buenísima, y no puedo estar más de acuerdo con tu cata.
    Besos

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    1. Jijiji!! Estamos de acuerdo, Agurtzane, está riquísimaaa!
      Un besito!

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  6. Qué pinta, Aurélie!! Y qué bonita te ha quedado :) Jo, esas naranjitas con mandarina tienen que estar de muerte :P

    Yo tengo pendiente hacer esa que lleva mandarinas enteras, ¿sabes cuál te digo?


    Un besito!
    PD: Si no lo sabes, te lo cuento el miércoles :P
    PPD: ¿Y zumo de naranja con una bola de helado de vainilla? ¡¡No me digas que esa solo la hace mi novio!!

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    1. Con mandarina también, incluso con limón, seguro!
      Lo de las mandarinas enteras, no lo veo, me lo podrás enseñar con tu mega móvil nuevo el miércoles, jeje!! ;-)
      Lo del zumo con helado, puesss, sería como un smoothie, aunque te digo que no lo he probado, pero no estoy en contra, eh... ;-)

      Un besote, preciosa!

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  7. La combinación de naranjas y almendras me chifla, este bizcocho como tú dices tiene que ser lo más!
    Besos

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    1. No te tengo que convencer, jeje, ya veo que estás más que convencida! :-)
      Sólo queda probarlo... :-)))
      Un besito, Wada!!

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