domingo, 8 de diciembre de 2013

Kringel de mazapán con uvas pasas y nueces


El kringel es un dulce típico de Navidad de los países nórdicos cuyo nombre proviene de su forma, ya que "kringel" (o "kringla") significa corona o anillo en la antigua lengua nórdica.
Esta receta lleva un año en mi lista de recetas pendientes de preparar, esperando pacientemente a que me acordase de él.

¿Existe alguna razón?
Pues, aparte de tener como otras 250 recetas más esperando su turno, no...

Cuando lo vi en el blog de La Cocina de Camilni, me enamoré de su forma y sus ingredientes.
Luego, leí por ahí que también puede llevar otros rellenos y entonces me acordé de una mezcla que adoro, concretamente en los "Stollen" alemanes (perdón si está mal escrito, desconozco su ortografía original): mazapán + uvas pasas.
Antes no me agradaban mucho las uvas pasas pero he de decir que cada vez me gustan más: en dulces, ensaladas, guisos, aportan un toque dulce y aromático muy interesante...

Total, que hice el relleno con mazapán, uvas pasas y nueces y estoy encantadísima con el resultado: queda un dulce tierno por dentro, más denso por fuera, y con un sabor increíble.

Y la masa es tan fácil de preparar que pienso repetir con otros rellenos, por eso de probar, no porque sea una golosa total, nooooo... :-)))

Bueno, vamos a por este dulce navideño de muerte lenta...

Ingredientes:
Para la masa:
300 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
30 g de azúcar blanco
30 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 yema de huevo L
120 g de leche
15 g de levadura fresca para pan

Para el relleno:
200 g de mazapán (le compré hecho en el LIDL, aquí tenéis una receta que parece fácil)
50 g de uvas pasas
50 g de nueces peladas

Para la glasa:
70 g de azúcar glace
la clara de huevo sobrante (unos 30 g).

Receta:
Primero, prepara la masa.
En una fuente, pon la harina y la sal y forma un volcán. En el centro, pon el azúcar y la mantequilla cortada a dados. Mezcla con la yema de los dedos hasta integrar totalmente.
Diluye la levadura en la leche tibia (la meto unos 30 segundos en el microondas).
Forma un volcán con la harina, en el centro, pon la yema de huevo y la leche con levadura.
Mezcla con la mano hasta integrar perfectamente (no te pases, que si no se endurece, sólo hasta integrar).
Deja reposar a temperatura ambiente en una fuente tapada con un trapo hasta que doble su volumen (puede tardar entre 1 y 2 h.
Mientras, pon las uvas pasas en remojo en agua (si quieres, puedes echar un chorrito de ron al agua, aunque yo prefiero sin).
Cuando la masa haya doblado de volumen, sácala de la fuente y ponla en tu encimera enharinada.
Estírala con un rodillo (lo ideal es conseguir una forma rectangular).
En papel de horno o de aluminio, estira el mazapán.
Pon el mazapán extendido encima de la masa. Reparte las nueces troceadas y las pasas escurridas encima.
Enrolla a lo largo.
En tu bandeja de horno cubierta con papel de horno, dispón el rollo de masa y pártelo por la mitad a lo largo, ábrelo.
Ve trenzando la corona pasando un medio rollo encima del otro (con la cara del relleno hacia arriba) hasta cerrar la corona.
Para fijar bien el cierre, moja un poco cada lado con agua.
Pon el horno a precalentar a 180 ºC durante unos 30 minutos.
Cuece el kringel durante unos 20 minutos (puede tardar más depende de tu horno, lo verás dorarse).
Al sacarlo del horno, mezcla la clara de huevo con el azúcar glace con unas varillas de mano hasta incorporar perfectamente.
Vierte esta mezcla encima del kringel para cubrir y déjalo enfriar en la bandeja.

Una vez frío, lo puedes comer ya y aguanta al menos dos días tapado con film con un trapo de cocina encima.


Aunque no haya conseguido una forma de corona perfecta, me ha parecido igual de bonito y ¡estaba buenísimo!


Por dentro, es como una brioche pero con corteza crujiente, ¡está increíble!


Y con este dulce, ¡os deseo un feliz domingo!

14 comentarios :

  1. Ay, yo también quería prepararlo hace tiempo. De hecho, la Navidad pasada estuve a punto, porque me enamoré de uno, decorado como una corona de Navidad, ¡¡precioso!! Con grosellitas y tal.
    La tuya tiene una pinta de muerte, ou, qué rica tiene que estar!!

    Yo siempre me echo para atrás, porque o ese día suena la flauta, o en lugar de un Kringel parece un Krimen (sí, ¡es un chiste malo y me he atrevido a hacerlo en público!).

    Este año voy a hacer Stollen, pero no sé si de mazapán (quizás algo pesado, aunque a mí me gusta), de amapola (mi novio no lo probaría) o al natural (quizás muy poco sofisticado xD), en lugar de el panettone que suelo hacer siempre.

    Un beso, Aurélie!!

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    1. Oooooh, pues me pido tu receta de stollen de mazapan, me encantaaaaa!
      Yo no soy objetiva, adoro las almendras, jeje!
      Ya veremos los resultados... ;)

      Ay, Paulita, qué de dulces... Yo me voy a poner como una foca!!

      En fin, ya vendrá la operación bikini... :))
      Un besote, guapa!

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  2. Jajaja, cómo me identifico con esa larga lista de pendientes...
    Me parece una deliciosa propuesta para estas fechas navideñas que se aproximan, el relleno de mazapán con uvas seguro que está para chuparse los dedos Aurelie... rico, rico!!!
    Besos.
    Raquel

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    1. Sí, este relleno es ideal, lo repetiré!
      La lista es una cosa normal, jaja!
      Otro día podemos compartirlo ;-)
      Un besito, Raquel!

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  3. Me lo pido te ha quedado magnífico de aspecto y seguro que de sabor exquisito. Una buena manera de disfrutar de un desayuno de domingo.
    Besos y saludos dulces desde Cakes

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    1. Ay, sí, y encima repites, jeje!
      Muchas gracias Agurtzane, un beso!

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  4. Que delicia!! yo lo hice hace unos dias pero lo del relleno de mazapán me ha parecido muy interesante y muy navideño. la verdad es que el año pasado me enamoré pero me daba miedo la forma,hasta que al final me atreví y es una delicia!!

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    1. Sí, es una verdadera delicia, Carmen. Me pregunto de qué era el tuyo... ;)
      Pruebalo con mazapán, verás qué rico.
      Un besito y feliz domingo!

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  5. que buenoooooo! vaya pinta tan rica!

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  6. Un vicio, sin más. Qué pinta!
    Besos

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    1. Lo es, no puedes comer solo un trocito, es imposible!!! :-)
      Un besito, Mónica!

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  7. Te ha quedado muy rico a mi me pasa lo mismo llevo mucho tiempo que lo quiero hacer y no veo el momento besos

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    1. No me extraña, y eso que tú haces muchos dulces...
      A ver si lo pruebas, seguro que te encanta!
      Un besito, Adita!

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