martes, 9 de abril de 2013

Taboulé primaveral


Hoy por fin ha salido un poco el sol en Madrid (pero tímidamente, eh...).
De hecho, parece que se está nublando ahora mismo... :-(

Esta mañana a primera hora fui a andar al parque para disfrutar del sol y de la naturaleza tan bonita de la primavera...


Tengo la suerte de vivir cerca de la Dehesa de la Villa y eso me permite pasear en un espacio verde y disfrutar de unas vistas preciosas siempre que quiera.

Este parque cambia muchísimo de una temporada a otra pero ahora, en primavera, es que se transforma cada semana.
Cada vez que voy veo plantas nuevas, florecillas, frutos, que no había visto la vez anterior...
¡De verdad, da gusto tenerlo tan cerca!


Paseo del 18 de marzo

Paseo del 18 de marzo

Paseo del 18 de marzo

Paseo del 18 de marzo

Paseo del 18 de marzo

Paseo del 18 de marzo

Paseo del 18 de marzo



Paseo de esta mañana

Florecillas nuevas de esta mañana

Y para celebrar el sol y los días más largos, os he preparado una ensalada veraniega con un toque oriental.
El taboulé es un plato muy típico en el norte de África y se ha hecho un hueco en el resto del mundo como una ensalada refrescante y colorida, llena de fibra y vitaminas.

Hace casi dos años, os daba mi receta del taboulé clásico (que tiene unas fotos horrendas, a ver si edito y pongo fotos mejores...) y hoy os traigo una variante igual de refrescante y colorida.

Había comprado sémola de espelta integral y ecológica, que llevaba dos meses en el armario.
Viéndola, pensé que tenía que hacer algo con ella y así me vino la idea de un taboulé.
Debo deciros que está muy buena. Os recomiendo probarla si la encontráis en un herbolario o una tienda de productos ecológicos, tiene un toque a cereal más pronunciado que la otra, ¡deliciosa!

Y casualmente había comprado pan árabe en la panadería (delicioso, por cierto) así que hoy toca receta oriental...

Espero que os guste esta variante y que os animéis a probarla.

Ingredientes:

200 g de semola de espelta (o de trigo)
200 ml de agua
1 chorrito de aceite

1 berenjena pequeña

1 zanahoria pequeña
10 tomates cherry
1/2 cebolla roja pequeña
10-15 hojas de espinacas
6 dátiles
1 puñado de cacahuetes tostados
1 tallo de hinojo de 10 cm con la parte de las hojas
10 hojas de perejil
el zumo de medio limón
vinagre
aceite de oliva
sal



Receta:

Primero, lava bien la berenjena y hazle varios cortes en la piel a lo largo.
Ásala (yo la he puesto al microondas debajo de la campana de plástico durante 5 minutos y salió ideal).
Déjala enfriar.

Prepara la sémola: pon el agua con el aceite a hervir y vuélcala sobre la sémola en una fuente.

Separa bien los granos mezclando con un tenedor y tapa con un trapo de cocina limpio.
No olvides volver a remover con el tenedor de vez en cuando para que no se formen pegotes mientras prepares las verduras.

Trocea la berenjena asada y fría (yo le dejo la piel).

Trocea los dátiles deshuesados.
Lava bien el resto de verduras.
Corta la zanahoria en rodajitas finas y las espinacas en tiras.
Pica la cebolla, el hinojo, el perejil y pica gruesamente los cacahuetes.
Mezcla toda la verdura, incluidos los tomates cherry, con la sémola.
Aliña con el zumo de medio limón, un poco de vinagre, aceite de oliva y sal.



34 comentarios :

  1. Me encantan estas recetas tan llenas de color y vitaminas, ya van apeteciendo con este tiempo.
    Un beso ;)

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    1. Sí, y aunque el tiempo todavía no acompañe totalmente, estoy preparada, jeje!
      Un besito, Wada!

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  2. que colorida y apetecible esta ensalada, un gusto comerla!! que bonita es la primavera, es la época que más me gusta, aunque este año aqui se note poco, no para de llover, bicos

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    1. Ayyy, a ver si llega ya el sol de verdad!!
      Un besito, Vívi!

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  3. Me encanta el taboule, con mejores o peores fotos, con unos u otros ingredientes. En concreto esta receta me parece fantastica. Bsss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Me alegro de que te guste, gracias, Virginia!!
      Besos!

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  4. Hoy he decidido que no voy a esperar más a que la primavera llegue a mi mesa, la voy a traer aunque sea por los pelos. Y voy a empezar con estas ensaladas. ¡Qué ganas de platos frescos y nutritivos! Besos.

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    1. Ya te digo, a mí me pasa lo mismo, ya me he lanzado con las ensaladas, si no está el sol, al menos están los platos, jeje!!
      Un beso, Pilar!

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  5. Estoy preparando una entrada de taboulé...qué rico está ¿verdad? y ahora para el verano....genial.
    Un besote muy fuerte,
    Mar

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    1. Sí, es tan sabroso y sencillo, me encanta!!
      Un besito, Mar!
      Aurélie

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  6. Que rico y ahora no puedo tomarlo, se supone que esto ya dieta!!!
    Ufff con lo bueno que tiene que estar!
    pero me anoto la idea Aurélie, que me ha encantado!
    Besos

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    1. No me digas, ¡pero si es muy sano!
      ¿Qué es lo que no puedes tomar, sémola?
      ¿Tienes prohibidos los glúcidos?
      Besines, guapa

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  7. Hay que aprovechar esos rayitos de sol para cargar energía. EL plato se ve delicioso Aurélie, una variante muy apetitosa.
    besitos

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    1. Sí, a recargar vitamina C!
      Gracias, Dácil, un besito!!

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  8. Como me guista tu tabouleh....pero lo que me ha encantado son tus fotos.....la primavera esta llegando!.....puse tu pastelito con link a tu receta....gracias!.........Abrazotes, Marcela

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    1. Mil gracias, Marcela, eres un sol!!
      A ver si llega la primavera yaaaa...
      Besotes!

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  9. Uy, qué fotos más bonitas, queda genial esa mesa que has preparado para este taboulé :) :)

    Y tan tímido que ha salido, si sigue haciendo frío, jajajaja

    Uy, qué flores más bonitas, qué fotos más chulis. Yo nunca he estado en la Dehesa, no es lo que va unido al parque hay desde Moncloa al Puente de los Franceses, ¿no?
    No creo que lo sea, porque lo he visto solo desde el coche, y no se ve mucha flora :P

    Me gusta mucho la sémola, aunqu nunca he hecho taboulé con ella, pero me guardo mentalmente (!!) el consejo por si la veo, me chifla ir probando estas cositas :) ¡¡Hay tantas cosas nuevas que estoy deseando encontrar y hacer la cata!!
    Me gusta tu plato colorido y primaveral, con los dátiles, los frutos secos y el hinojo lo veo genial, de esos platitos que tienen de todo y estás deseando dar un bocadito más, ¡¡para ver qué te encuentras en el siguiente!! :P Sirve para un cous-cous, que lo probé hace unas semanas y no me gustó nada cómo quedó, le debo una segunda oportunidad :P

    Un besito!!!

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    1. Uyyy, pues tengo un cuscus de verduras pendiente de publicar, a ver si lo pruebas... ;-)
      El parque es el que está por Bellas Vistas/Francos Rodríguez.
      Si te acercas vamos juntas ;-)

      Lo del frío, qué quieres que te diga, al final me voy a tener que cabrear, jeje!!

      Un besazo, preciosa!

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  10. Si, por fin comidas de primavera y es que lo estamos deseando verdad? Luego nos cansaremos...
    Además se ve muy apetitoso el plato.
    Besazos.

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    1. Sí, ya al final queremos volver a comer caliente pero aún así, me gustan mucho las ensaladas, no me canso de ellas... ;-)
      Un besito!!

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  11. Me fascina el taboulé Aurélie, y tu receta suena más que deliciosa, tiene una pinta que se me hizo la boca agua jijiji Para el calor que hace donde vivo, una opción de lujo.
    Besitos

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    1. Mira qué bien, pues si la llegas a probar, me cuentas... :-)
      Besitos, Inés!

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  12. Qué rica ensalada Aurélie. Se ve deliciosa!!!
    Muy bonitas fotos, qué gusto da ver el sol después del duro invierno...Ya nos apetece a todos...
    Aunque si te digo la temperatura a las 2 de la tarde ayer y hoy en Murcia no te la crees...30 gradetes...Increible, pero cierto!!!

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    1. Pero, tu tierra lo tiene todo o qué??
      El sol, la huerta... Me pido vivir allí! :-P
      Un besito, Mary!

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  13. Me encanta esta nueva versión de taboule..ese paseo dentro de la naturaleza y la primavera que sin importar el temporal se va haciendo presente!!
    Un besote.

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    1. Un paseo muy agradable, sí...
      Un placer verte por aquí, como siempre!
      Mil besos, Mayte!

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  14. Que rico este taboule!! me encanta tan colorido.
    Un abrazo

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  15. Por aquí tambien ha salido el sol tímidamente hoy.
    Tu plato se ve estupendo y muy primaveral.
    Un saludo.

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    1. Biennnn! Que siga así, a por la primavera!
      Un besito, Isabel!

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  16. Mi querida amiga, que plato mas rico y mas colorido,seguro que despues de esos preciosos paseos que te das, es un placer poder comer un plato asi de rico. Miles de besicos

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    1. Un auténtico placer, sí :-)
      Me alegro de que te haya gustado.
      Un besito, María!

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  17. Qué fotos de primavera más bonitas, Aurélie.
    Me encantan este tipo de platos, se preparan rápidos y cunden mucho.
    Un beso, guapa.

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    1. Sí, no hay duda.
      Un placer recibir tu visita, Irminia!
      Un beso

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