viernes, 5 de abril de 2013

Crema fría de puerros o Vichyssoise


La Vichyssoise es una crema cuyos ingredientes principales son el puerro, la patata y la leche.

Su nombre afrancesado hace que muchísima gente crea que quién la inventó fue el chef francés Louis Diat pero la verdad es que su origen es bastante desconocido...

Por mucho que busquéis no encontraréis ninguna fuente fiable sobre quién inventó esta crema.
Sin embargo, os recomiendo este artículo, muy bien documentado y que explica los posibles orígenes de esta receta tan controvertida.

Ahora, es todo un clásico para muchos restaurantes en verano.
Aunque yo nunca haya oído hablar de "Vichyssoise" estando en Francia, reconozco que es una crema deliciosa que entra fenomenal en verano cuando el calor aprieta.

Y no sólo se puede consumir fría, también está buenísima en caliente.

De hecho, de niña, curiosamente, odiaba la crema de puerros que hacía mi padre. No soportaba este sabor tan picante (él no echaba leche sino agua al caldo y la preparaba solamente con la parte verde de los puerros para aprovecharla, con lo que no quedaba tan suave...) y estos tropezones de patata y las hebras de puerros me daban náuseas (las batidoras de entonces no eran las que conocemos ahora)...
¡Y eso que tengo un amor incondicional para las cremas!

Así que volver a probar la crema de puerros y encima reconciliarme con ella es la muestra de que esta crema realmente merece la pena. :-)

Os dejo mi versión de la receta por aquí, para que le podáis dar buen uso, tanto ahora como en los días más calurosos (que espero no tarden en llegar... ¡qué frío, por Dios!).

Ya veréis, es muy muy fácil de preparar y no necesita de ingredientes extraños.
Es muy barata y sacia mucho.

¿Os tengo que convencer todavía más? :-)

Sin más, vamos con la receta...

Ingredientes:
2 puerros grandes (la parte blanca)
2 patatas medianas
200 ml de nata para cocinar (o leche o 1 yogur)
1 pastilla de caldo (en mi caso, de carne pero puede ser de verdura o pollo)
1 L de agua
aceite de oliva
sal

Receta:
Pica el puerro en tiras finas (tienen que quedar finas y no muy largas para que las hebras no atasquen la cuchilla de la batidora). Lávalo bien en agua fría (2 veces para quitar bien la tierra).
Pela las patatas, córtalas en daditos pequeños y mantenlas en agua fría.
Rehoga los puerros en un fondo de aceite con una pizca muy pequeña de sal.
Cuando esté transparente, añade las patatas y la pastilla de caldo deshecha.
Cubre con el agua y deja hervir hasta que estén hechas las patatas.
Entonces saca del fuego, añade el vaso de leche (nata, yogur...) y tritura muy fino. (Si te quedan hebras, cuélala).
Deja enfriar a temperatura ambiente y luego en el frigo. Sirve muy frío.
Ya veis, una cremita finita y muy rica...



20 comentarios :

  1. me encanta la vichyssoise, es una delicia: te ha quedado buenisima. bs

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    1. Gracias, Susana!
      El truco está en la leche, aunque parezca una tontería, hace mucho que la leche tenga un sabor rico...
      Un besito!!

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  2. A mi me gusta el puerro, y no sólo para hacer caldo, pienso que casa bien con las salsas y que se pueden hacer maravillas con esta verdura. La crema, pues claro! una básica deliciosa, es una de las que te enseñan en la escuela de cocina.
    Un beso, guapa

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    1. Sí, a mí me encantan los puerros cocido en el caldo, tal cual, o con béchamel, o así confitados como cama para un buen filete de merluza, ummmm...
      Se nota que ya va siendo hora de comer, eh??? ;-)
      Un beso, Caty!!

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  3. ¡Ummm qué rica!, se ve muy apetecible.
    besitos y buen finde

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    1. Gracias, Dácil! Buen finde igualmente! Besos

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  4. Yo pensaba que en Francia era de consumo habitual pero ya veo que no...Es una crema que me encanta y es de textura tan fina...Queda estupenda en frío o en caliente, como bien dices, qué rica Aurélie.

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    1. Pues sí, a ver si viene el buen tiempo ya y tomamos cremitas frías...
      Un besito, Mary!

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  5. Que delicia....mi crema favorita....se ve deliciosa!........Abrazotes, Marcela

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    1. Qué acierto, jeje!
      Un placer, Marcela, un besito!!

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  6. A mi me gustan mucho las cremas, ésta y la de calabacín son las que más hago, en invierno calentitas, y en verano frías, riquísimas.
    besos, y buen finde,

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    1. Sí, yo también soy de cremas, así que podemos ir de la mano, jeje!
      Un beso, Carmen!

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  7. Si que te ha salido una crema deliciosa, hace mucho que no la hago, y viendo la tuya la tengo que hacer ya mismo. te ha quedado divina. Miles de besicos querida amiga

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    1. Biennn!! Pues hala, a preparar Vichyssoise!! ;-)
      Un besito, María!

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  8. A mi me encanta esta sopa, aunque los puerros no me sientan muy bien que digamos.
    La tomo caliente, pero no le digas a nadie!!
    Besitos.

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    1. ¡Prometido!
      Tengo la boca sellada (para hablar, que para comer eso no puedo prometerlo... :-)))
      Un besito, Kako!!

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  9. Tienes razón Aurélie la vichyssoise me encanta y además sale muy baratita. Me hace gracia lo que cuantas de la crema que hacia tu padre y de como rechazamos una comida solo por los malos recuerdos que guardamos de ella, a mi me pasa con las gachas, estaban tan asquerosas las primeras y únicas que he probado, que soy incapaz de comerlas. Me alegro de tu reconciliación con esta crema tan deliciosa. Bss.

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    1. Sí, pero como ves, lo he intentado de nuevo, soy de los que comen de todo y no me gusta tener rechazos de platos, sobre todo sabiendo que me gustan los ingredientes que lo componen. Para cabezota, yo, ¡jeje!
      Así que ya sabes, tendrás que probar las gachas de nuevo... :-)
      Un beso

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  10. Es curioso leer que mientras vivías en Francia no oíste jamás mencionar la Vichyssoise, porque lo que creo que la inmensa mayoría de los españoles sabemos sobre esta crema es que es francesa.

    Cuando yo era pequeña era muy tiquismiquis con algunas comidas; el puré de verduras lo aborrecía, y especialmente por la textura granulosa y hebrosa al triturarla. Y aún hoy en día, me gusta que las cremas queden finas, finas. En la thermomix quedan de lujo.

    Me gusta la vichyssoise, en invierno o en verano, como tú dices, fresquera. Es de esta versatilidad de la que puede presumir esta crema, y no otras.

    Besos y feliz finde.

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    1. Pues sí, no conocía la Vichyssoise pero ya es amiga mía, jeje!
      Como dices, hay platos que no nos entran pero debemos darles otras oportunidades. :-)
      Un besito, Yolanda! Feliz domingo!

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