lunes, 4 de marzo de 2013

Moëlleux de almendras y frambuesas y ¡feliz bloguiversario!


ííííííííííííííííííííí, ¡La Chef A cumple 2 añazos!!!

Ya no digo añitos porque ya me parece que esto va en serio...
:-)

Ya somos muchísimos los que compartimos recetas en la Web y todos sabemos lo difícil pero a la vez lo agradecido que es esto de compartir algo con la gente.
Y aunque no nos conozcamos todos en persona, nos permite compartir mucho más que recetas con personas que, más allá de ser grandes cocineros, son personas adorables y entrañables...

Siempre me hace muchísima ilusión cuando alguien me dice que ha probado una receta del blog y que le ha salido bien, que le ha gustado mucho, en fin, estas cosas que hacen que compartir tus recetas tenga sentido.

Y desde aquí, quiero agradeceros a tod@s vuestras continuas palabras bonitas y muestras de cariño, que hacen que el blog siga activo después de estos dos años.
¡MUCHAS GRACIAS!

Y ahora, claro, como en años anteriores, no podía celebrar este día sin una tarta y, como no, un clásico de mi tierra, el moëlleux.
Por supuesto, como la charlotte del año pasado, ¡de frambuesas!

El moëlleux es un tipo de bizcocho llamado así en Francia por su textura blandita que se funde en la boca.
No es como el coulant, que tiene un centro líquido ("couler" en francés significa chorrear, gotear), sino más bien como el fondant (que se funde).

Son bizcochos que llevan una gran cantidad de mantequilla y poca harina, por lo que no quedan nada secos, y menos si llevan almendras.
También el tiempo en el horno influye (aunque también depende de la altura del molde elegido).
Si tuviera que compararlo con algo, diría que es como un brownie pero que no tiene porque ser de chocolate y que es ligeramente más abizcochado.

En esta ocasión, los ingredientes me los inspiró esta receta, del blog Deliciours..., un blog fantástico (en francés) que os recomiendo totalmente.
La preparé tal cual hace un mes y no me salió bien, creo que por el tiempo de cocción y la cantidad de harina, porque su versión del moëlleux me salió muy líquido (no cuajó), a pesar de estar riquísimo.
De modo que, cabezona, decidí repetir y aquí tenéis mi versión personalizada del bizcocho, ¡deliciosa!



Ingredientes:
150 g de mantequilla fundida
150 g de almendras en polvo
170 g de azúcar
4 huevos grandes
80 g de harina
frambuesas (yo usé unos 150 g, eso es un poco al gusto, a mí me gusta con bastantes frambuesas)
30 g de almendras en láminas

Receta:
Precalienta el horno a 180 ºC.
Prepara el molde: úntalo con mantequilla y espolvoréalo con harina.
Bate las almendras en polvo junto con el azúcar y los huevos hasta que blanquee.
Añade la mantequilla fundida y la harina y bate hasta integrar todo perfectamente.
Vuelca la mezcla en el molde, esparce las frambuesas encima y luego las almendras laminadas.
Hornea durante unos 45 minutos.
(Si ves que tiene mucha altura en el molde que has elegido, déjalo un poco más en el horno. Como no tiene que levar, también puedes ir comprobando la cocción con un palito o el filo de un cuchillo.)


Como veis, queda blandito en el centro, aunque si os gusta más cuajado, podéis dejarlo unos 5-10 minutos más en el horno.

Y si queréis ver la receta de la charlotte de frambuesas del primer bloguiversario de La Chef A, podéis pinchar en la foto, os llevará a la receta:


¡Besos a tod@s!

29 comentarios :

  1. Mmmmmmmmmmmmmmmm, que deliciia. Muy bonito. bss

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  2. Felicidades Aurélie¡¡¡¡ Que forma mas fantastica de celebrar tus dos añitos con nosotros. Me encanta, fantastico. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  3. Hola!!!!!!!!!!

    Qué geniaaaaaaaaaaaaaaaaaaal!!

    No sé si me refiero a tu cumplebloj o al pastel, pero como supongo que, si quiero un cachito, tengo que hacer como que es por el cumple, voy a hacer el numerito.

    ¡¡Felicidades!! No hacía falta (mentira) que nos preparases este pastel que lleva mi combinación favorita para un bizcocho de frambuesas y almendras, si lo importante (mentira) es que estamos super felices (pero porque hay pastel) de que no te canses de compartir con nosotros un montón de recetas, ¡¡y mesas!! :P
    Y lo mejor, que más allá de todo eso, se forman relaciones, a unos les conocerás en persona, a otros no, unos te darán la lata en todas las entradas (!), otros solo pasarán, pero al final, es importante, ¿verdad? :)

    Nada, en serio, ¡felicidades! :P

    Yo es leer moëlleux en un postre, ¡¡y ya estoy muriéndome!!
    Pero es que encima, sin saberlo ni quererlo, has hecho para celebrar tu cumpleaños una receta muy parecida a la de mi bizcocho más mejor favorito del mundo mundial, que yo se la quité también al blog Delicious... pero con Stories :P ¡el de Elena!
    Y luego repetí con plátano y cerezas.
    Y sí, queda taaaaaaaaaaan jugoso con la almendra.
    La foto del corte me recuerda mucho.
    Lo has dejado en el punto ideal para mí, ¡¡no puedo faltar a este cumple!! Jajajajaja

    Un beso!!
    PD: Primero has dicho 2 años y luego hablas de tres, ¡¡no te eches años, mujer!! :P
    PPD: ¿Tú crees que podrás aguantar otro año ahora que ha aparecido en tu blog una pesada como esta?

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    1. Jajaja, y más años aún! Si es que me parto con tus comentarios... :-)
      Muchas gracias, en serio... Un placer leerte, por aquí y en tu cocina!
      Besotes, guapa!

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  4. ¡Qué pintas!! Felicidades por esos dos años y gracias por compartir con todos esas recetas tan deliciosas.

    Besos

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  5. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  6. Aurélie, esta es de las tartas que a mi me pirrian. Abozcochada, con fruta y bien jugosita. Me parece la bomba !!!

    Felicidades pro esos dos años de blog y que sean muchos más :)

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    1. Me alegro de que te haya gustado, Carmen, muchas gracias!
      Besotes!

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  7. ¡¡Congratulations!!!! Y dos años siguiéndote y disfrutando de tus estupendas recetas. Esta tarta tiene una pinta que habrá que probarla!!! Bicos galleguitos

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  8. Aurélie, Felicidadessssssssssssssssss y que cumplas muchos másssssssssssssss (aquí la música). Nena he ido a ver la Charlote y mira ya no se cual de las dos me gusta más, creo que empatan. El Moelleux me gusta por lo jugoso que se ve y lo bonito que te quedo. De nuevo felicidades y espero poder verte de nuevo este año en la quedada de Madrid. Bss.

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    1. Y yo!! Espero verte allí
      Me alegro de que te hayan gustado ambas tartas...
      Muchas gracias y un besito!

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  9. Este cae porque cae, además que mejor para celebrar contigo que hacer siempre tus delicias de recetas, me encantó este moelleux, me encanta leerte y disfrutar contigo de tus mesas, de tus sabores y de tu calidez!

    Feliz aniversario, y mucha buena vibra!!!

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    1. Ooooh, qué solete!
      Un placer recibirte, Mayte! Con estas bonitas palabras que tienes siempre... :-)
      Un besazo!!

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  10. Hola Aurélie;
    Toda una experta, así da gusto aprender. Se ve tan maravilloso que me da hasta hambre y con las horas que son todavía más.
    Si me lo permites, volveré más adelante.

    Saludos desde felicidadenlavida;
    Un abrazo,
    Francisco M.

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    1. Jiji, un placer compartir esta receta :-)
      Un abrazo y hasta pronto!

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  11. Muchas felicidades por estos dos años, y espero que sean muchos más y me encanta celebrarlo con tu tarta chiquilla, de muerte!
    Besos

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  12. Bon Anniversaire!.....algun dia recuperare mi frances!.....no habia entrado tu aniversario en mi blogger lo vi hoy.....una alegria compartir contigo y que pena no haberte conocido en Madrid!......esta receta la hare......seguro.....adoro la pasteleria francesa.......superb!.....Abrazotes, Marcela

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    1. Merci Marcela! ;-)
      Un beso muy grande !

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    2. Compre fambruesas!.....jajaja..... Este fin de semana lo hago.....abrazotes, marcela

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  13. Aurélie, con retraso pero felicidadessss
    Tu blog nació el día que cumplo años ;-), no puede haber mejor forma de celebrarlo que con tanto amor y con recta dulce. Me ha encantado¡ Un beso grande, Teresa

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    1. Muchas gracias, Tere!!! Un besito con retraso tb!! ;-)

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