jueves, 7 de marzo de 2013

Guisantes secos con albóndigas



Hace unos meses, cuando publiqué esta receta de guisantes secos con salchichas, os prometí publicar la receta de guisantes secos que se ha hecho en mi casa de toda la vida.
Han pasado los meses y ya dentro de nada llegará la primavera y yo no podía estar sin cumplir con mi promesa... ¡No, no, no!
Como por fin pude prepararlos, pues os pongo la receta por aquí para que podáis probarla.

Como veis, el aspecto que tienen no es muy apetecible...
De hecho, debo de ser de las pocas niñas en Francia a quien le gustara comer este plato... :-)
Ya sabéis cómo son los peques cuando algo no tiene pinta de estar hecho de plastilina...

Pero eso sí, ¡está buenísimo!!!
Os lo aseguro, si os gustan las legumbres, os va a encantar, ¡seguro!

Al comprar los guisantes secos esta vez, descubrí en el mercado que existen dos tipos, los normales y los partidos. Yo solamente conocía los partidos, que son los que uso en general, pero otro día pienso probar los enteros, a ver qué tal.
Ya os contaré... ;-)

A este plato le va de maravilla un buen rosado fresquito, como éste que compramos en Planeta Colometa, la tienda que tiene nuestra querida Paloma en Tres Cantos.
Un Viña Rufina, os lo recomiendo, ¡un vino buenísimo!

Ah, y esta receta se la dedico a Marcela, que publicó el otro día una receta de guisantes secos  con zanahorias y arroz con una pinta increíble que pienso probar también...

Bueno, pues ahora, vamos con la receta.

Ingredientes:

300 g de guisantes secos
1 cebolla
2 dientes de ajo
400 g de carne de ternera picada
4 cs de pan rallado (1 por cada 100 g de carne)
2 yemas de huevos
1/2 cc tomillo seco
1 hoja laurel
mantequilla
aceite de oliva
sal/pimienta

Receta:

Pica la cebolla muy fino y reserva la mitad.
Pela y quita el germen de los dientes de ajo y cháfalos.
En una olla, pocha la 1ª mitad de la cebolla.
Luego, añade los ajos, dales unas vueltas.
Agrega los guisantes secos, sala, añade las hierbas y cubre con bastante agua (tiene que haber al menos dos dedos de agua encima de los guisantes).
Pon a fuego fuerte hasta que hierva.
Entonces baja el fuego y deja cocer 1 h aprox.
No olvides comprobar que no se pegue cada 10 minutos, dándoles vueltas con la cuchara.
Si absorben el agua y siguen duritos, echa un poco más, necesita bastante agua porque tienen que deshacerse como un puré.

Mientras, prepara las albóndigas:

Mezcla la otra media cebolla picada con las yemas, la carne, el pan rallado, sal y pimienta.
Usa un tenedor para que se mezcle todo bien.
Forma las albóndigas cogiendo una porción de 1/2 cs y dale la forma de bolita con las manos.
Dóralas en una sartén en un poco de aceite.
Cuando los guisantes estén empezando a deshacerse (1 h), saca los ajos y un poco de guisantes y tritúralos.
(Si tienes el estómago delicado, saca los ajos y deshazte de ellos, ya tendrás bastante con las legumbres... :-P) ).
Añade las albóndigas a la olla de guisantes y deja 2-3 minutos más al fuego.
Apaga y deja reposar tapado unos 5-10 minutos antes de servir.



Un plato de cuchara tradicional en Francia, y que me trae muchos recuerdos de infancia...
¡Si es que estoy viendo a mi padre dándole vueltas con la cuchara de palo!!
Y yo detrás preguntando si ya está listo, que tengo hambre ya, claro...

Ay, no hay nada mejor que la comida que nos hacían nuestros padres, ¿verdad?

¡Un beso a tod@s y feliz fin de semana!!

18 comentarios :

  1. mira por donde me tiene una pinta buenisima, nunca tome los guisantes secos y desde ahora me pondre a buscarlo, esto quiero probarlo! bicos
    por si te interesa estoy de sorteo.

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    1. Uyyyy, allá que voy! :-)
      Un besito, Vívi!

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  2. Yo utilizo guisante secos ,pero los pongo a remojo y luego los cocino como otra legumbre,con jamón,chorizo ,cebolla,estan muy ricos,me has recordado que hace mucho que no los preparo..besinos

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    1. Oh, esto tiene que estar buena también, me quedo con la idea, gracias, Encarnita!
      Besos

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    1. Me alegro de que te guste ;-)
      Besines!

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  4. Gracias por la dedicatorua!....venia a avisarte que hoy cenamos tus guisantes con salchichas a la francesa ( asi le puse de nombre.....) y nos encantaron! .....es que sin maravillosas...y mi hija de 6 agnos le encantan las legumbres y ya me pidio repetir el plato!.....ahora llego aca y me tienes guisantes secos con albindigas!.....jajaja.....nos van a poner de nombre "las guisanteras"...... Jajajajajaja......recuerda que en mi receta use pimentos de la vera ahumado.....ese es el toque.....tu receta con salchichas es fabulosa!,,,,Abrazotes, Marcela

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    1. Mira tú por donde, que guay!!
      Pues entonces fantástico!! Me alegro un montón de que os haya gustado y a tu peque también. :-)))

      A ver si con albóndigas te gusta... ;-)
      Besotes, Marcela!

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  5. Pues yo no los he visto, de verdad! el otro día en el mercado me estaba fijando a ver, pero no, no los vi. Pero bueno, ya tengo algunas recetas guardadas y seguro que cuando los encuentre podré probarlas todas, jajaja
    Feliz día, guapa
    Besos

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    1. Seguro!
      Aquí en Madrid los encuentro en el mercado.
      A lo mejor allí puedes encontrarlos en los utramarinos, no sé...
      Un besito, Caty!!

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  6. Me gustn los guisantes, aunque yo ci siempre los preparo con jamon..... asi estaran bien ricos tambien

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    1. Sí, Encarnita dice lo mismo, a ver si los pruebo así... :-) Bss

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  7. Aurélie reconozco mi ignorancia......... ni sabia que había guisantes secos, te diré que hace tiempo ni ve los veo frescos y mira que cuando era pequeña, hace ya muchos años ayudaba a mi abuela a desgranarlos, pero te juro que ni conocía su existencia en seco. Leyendo tu receta pensé que los pondrías a remojo como cualquier legumbre seca. Ya los estoy buscando para probarlos. El sabor es igual que el de los frescos?. De cualquier modo tu receta de la infancia me encanta y no creo que tenga mal aspecto, solo diferente a lo que estamos acostumbrados. Bss.

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    1. Oh, pues me alegra ver que no parezcan tan feos, jeje!
      En todo caso, espero que los encuentres secos para probar, a ver qué te parecen... ;-)
      Besos!

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  8. Se puede hacer sin carne Aurelie?

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    1. Claro, Linda, el sabor lo coge de las hierbas, la carne no tiene tiempo suficiente para da sabor a los guisantes.
      Te recomiendo que pruebes un puñadito solo y si te gusta, pues ya haces más. Ya me contarás, besos!

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  9. Por este lado del charco, se consume mucho el chicharo seco(guisante) en tipo botana o como acompañante de algo rápido, pero definitivamente me gusta mucho mucho más tu propuesta, esta la pruebo porque me despiertas las ganas y la curiosidad!

    Besos.

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    1. Ah, pues mira, voy a ver si encuentro recetas con "chicharo seco", que me apetece probar cosas nuevas... ;-)
      Besotes, Mayte!!

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