martes, 5 de febrero de 2013

Crema de coles de Bruselas con coles salteadas


L@s que me seguís ya sabéis de sobra lo mucho que me gustan las cremas de verduras en invierno...
Al igual que en verano vivo a base de ensaladas, en invierno me paso el tiempo preparando cremitas.

Y esta crema, concretamente, es obra de un maravilloso blog (en francés) que sigo desde hace tiempo: La cuisine du Corti.
Réglisse, la bloguera que lo lleva, se inspira en su propia forma de vida para publicar unas recetas deliciosas y coloridas: una alimentación baja en grasas, vegetariana y orientada hacia un estilo de vida más saludable.

Y la receta de hoy es una ligera adaptación su receta.
Digo ligera porque casi no he cambiado nada.

Si os interesa, el enlace a su receta en francés es éste.

Y por si fuera poco, lleva muy pocos ingredientes.
La única pega que le pongo es que hay que preparar las coles y lleva tiempo (lavar, recortar y hervir todo lleva bastante tiempo).
Pero bien merece la pena, incluso con esta presentación tan bonita, puede lucir mucho en una cena especial,  como dentro de 9 días... Ahí lo dejo caer... ;-)


Ingredientes:
500 g de coles de Bruselas
100 g de brócoli
100 g de col Romanesco
1 puerro (la parte blanca)
agua
1 cazo de leche (puede ser de soja)
1 cm de raíz de jengibre (2 dos dientes de ajo + 1 cc de jengibre en polvo)
sal / pimienta
aceite de oliva

Receta:
Lava las verduras y prepáralas:
  • Coles de bruselas - Corta el troncho de abajo, separa delicadamente unas cuantas hojas de fuera (las más verdes), resérvalas, y trocea el resto en 4 partes.
  • Brócoli / Col Romanesco - Separa unos cuantos tallos y resérvalos.
  • Puerro - Corta la parte blanca en rodajitas finas y enjuágalas y déjalas escurrir.
(En este punto, yo aprovecho y preparo todas las coles. No desaprovecho nada, incluso el tallo central, lo pelo bien para quitar lo duro de fuera y lo troceo. Luego, aprovecho el agua de cocción del resto para precocer esto y usar en otras preparaciones o congelar para futuras cremas.) 

Pon una olla grande con agua con sal a hervir.
Hierve primero los trozos de coles de Bruselas durante 7 minutos y luego, con la ayuda de una espumadera, apártalos y sumérgelos inmediatamente en agua muy fría para que conserven su bonito color verde (si el agua fría se calienta con la col hirviendo, cambia el agua para que se mantenga fría). Escurre enseguida en cuanto se hayan enfriado.

Ahora, en el mismo agua de la olla, cuece los ramilletes de brócoli durante 3-4 minutos y de col Romanesco durante otros 3-4 minutos. De nuevo, haz lo mismo sumergiéndolos en agua fría justo después de sacarlos de la olla y escúrrelos.
Finalmente, hierve las hojas de coles de Bruselas que habías apartado durante 2 minutos y pásalas al agua muy fría también.

En una sartén, sofríe las tiras de puerro hasta que se pochen. Añade los trozos de coles de Bruselas y rehoga unos minutos. Añade un cazo de leche (al gusto), agua hasta cubrir y un poco de sal. Tritura muy fino. Añade agua y sal, en su caso, hasta obtener la consistencia deseada pero ojo, tiene que quedar espesita para que luego, al servir, no se hundan los ramilletes de brócoli y Romanesco en la crema.

Cuando la vayas a servir, pon la crema a calentar a fuego suave.
Pela el jengibre (o el ajo, sin germen) y pícalo muy fino.
En un fondo de aceite de oliva en una sarten, rehoga el jengibre picado (o el ajo con la cc de jengibre en polvo), añade las hojas de coles de Bruselas, el brócoli y la col Romanesco. Saltea durante dos minutos.

Para emplatar, pon la crema en el plato hondo, al centro, dispón las verduras salteadas, rocía con un poco de aceite de oliva y esparce un poco de pimienta recién molida encima.

Queda muy bonita, ¿no os parece?


Y si os ha gustado, os propongo otra cremita con ingredientes similares, del mismo blog, que tengo fichada para probar: es ésta...
Ahora, a ver dónde encuentro yo la leche de arroz... :-)))

¡Un beso a tod@s y a cuidarse!

30 comentarios :

  1. A mi aunque estuviese en chino...ya sola entra por la vista y con lo que me gustan las colecitas de bruselas, mucho más! Copiada este fin sin duda.

    Un beso grandote!

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    1. Jijiji! Verás qué suave y bonita, seguro que te encanta!
      Besitos, Mayte!

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  2. Ohhh, pues tiene que estar buenísima!!! En crema nunca las he cocinado, qué fallo...Ya probaré, me encantan!!!

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    1. Oh, sí, Mary! Si te gustan salteadas y gusadas, en crema te van a gustar mucho mucho!
      Besines!

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  3. me pasa lo mismo, me gustan todas las cremas y sopas por lo que ésta tengo que probarla se ve tan bonita la presentacon y con esos ingredientes tiene que estar muy buena ademas de sanisima. bicos

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    1. Confirmo, es muy sana y entra muy bien en estos días de frío.
      Eres de las mías, de cremitas, muy bien! :-)
      Besos, Vívi!

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  4. Aurélie, que buena pinta tiene esa crema, presentada así es apatecible, aunque a mi las cremas me encantan. Las coles de Bruselas no tanto, me gustan todas las verduras menos las dichosas coles, nunca pude con ellas, pero las otras verduras que lleva la crema me encantan, por lo tanto seguro que disfrazan mucho el sabor de la col. Feliz día.

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    1. Sí, ya te digo, el resultado es muy suave, te sorprendería.
      Y si, no, con otras verduras, se adapta!
      Besos, Rosalía!

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  5. Aurelie.....se ve deliciosa la textura....pero tengo problemas con las Bruselas....vere como me queda con coliflor.........Abrazotes, Marcela

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    1. Hihihi! Eso eso, a probarla que está muy rica!
      Besitos, Marcela!

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  6. Le he echado un vistazo al blog, que no conocía, y tiene muy buena pinta, Aurélie. Así practico mi francés, aunque con Elle à Table ya me veo obligada ;-)
    De la crema, qué te voy a decir... que me encanta, sobre todo porque me gustan las cremas, las coles de bruselas y el brócoli. Además, el toque e jengibre me parece muy interesante. Sano y sabroso, qué más se puede pedir?
    Besos.

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    1. Qué bien que te guste!
      Lo del jengibre es ideal, le da un toque picantito a la crema que a mí me encantó.
      Si la pruebas, me cuentas. Besitos, Elena!

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  7. Esta la pillo q me encantan las coles de Bruselas. Y el dl blog que propones también, la leche de arroz en el CI. Beso

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    1. Ah, qué bien, iré a buscarla, gracias!
      Un beso, Linda!

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  8. Um blog fantástico cheio de receitas muito interessantes!

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    1. Sí, a mí me encanta, es un gusto ir a visitarlo!
      Un beso

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  9. Je te remercie de cette mise à l'honneur ... désolée par contre de ne ps te laisser un petit mot en espagnol mais je ne pratique pas du tout cette langue ^^
    En tout cas c'est très réussi !

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    1. Ohhh, merci à toi, Réglisse ! J'aime beaucoup ton blog donc le plaisir est partagé !
      Bises !

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  10. Hola Aurelie, qué rica esta cremita!! Se ve deliciosa y diferente con las coles..ummm, habrá que probarla..

    Besitos..

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    1. Síiiii, pruébala, te gustará mucho!
      Un besín!

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  11. Pues esta tiene que estar deliciosa, no? verde que te quiero verde pero buenísima, una manera de disfrutar estas verduras un tanto diferente, gracias guapa, me ha encantado.
    Besitos

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    1. Sí, es tan suave, a mí me encantó!
      Besitos, Caty!

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  12. Uy, a mí hay algunas cremas que me gustan, pero otras es lo típico que solo comía obligada, como esta, jajaja

    Eso sí, añadir jengibre a una crema me parece una idea estupenda, esa me la llevo para otra receta.

    Pero es que el brócoli y la col no son lo mío, y de pequeña, mis purés menos favoritos eran los verdes, incluso aunque fueran de espinacas, que me gustan, si era verde, ya era un puré maldito para mí!!

    Un beso!!

    PD: El jueves es San Valentín, ¿vas a hacer una mesa?
    PPD: No me digas nada, ¡¡seguro que tienes algo escondido por ahí!!

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    1. Pues la verdad es que pasaré esta San Valentín sola así que no pensaba poner una mesa especial pero es cuestión de motivación... :-)
      La crema, otro día probamos otra... Jeje!
      Besines, guapa!

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    2. Bueno, bueno, entonces esperaré a la de primavera, o a la de cumpleaños, o a la que toque!!

      Mira que soy abusona!! ;)
      l

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    3. Jiji!! De abusona nada, estoy dándole vueltas a ver qué puedo preparar... :)

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    4. Preciosas las nuevas fotos :) Me gusta la intensidad de los colores de la primera y de la última :)

      Pero no me invites a casa a comer ese día, ¡ya lo sabes! :P

      Un beso!!!!!!!!
      PD: Sí, hace un rato he estado aquí, he vuelto, ¿qué pasa? :P

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    5. Ajajajaaaa! El Facebook, que nos lía... jeje!!
      Gracias, preciosa! Te puedo invitar pero a ti te hago otra cosita, jeje!
      Un besito, guapa!!

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  13. Hola Aurélie! Gracias por pasarte por el blog :) Qué tal todo? Veo que muy bien con unas recetas deliciosas como siempre. Bss

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    1. Por aquí todo muy bien!
      Espero poder ir a verte a menudo... ;-)
      Besitos, Lydia, un placer verte por aquí!

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