domingo, 3 de febrero de 2013

Fondant de avellanas y castañas



Hoy toca... ¡bomba dulce de calorías!

Y hoy es un día especial, y me da a mí que muchos ya sabéis por qué...

Sí, hoy es el cumpleaños de una bloguera adorable y cariñosa, de una gran cocinera y excelente fotógrafa, una chica que, aunque no he tenido el placer de conocerla en persona, siempre me ha hecho sentir como si la conociera de toda la vida:
hoy, en tu día, Rosi, ¡te deseo un feliz cumpleaños y un día estupendo!

Y como no podía ser de otra manera, hoy publicamos un dulce muy dulce: un fondant de avellanas y castañas.

Ahora, lo siento por vosotros (y por mis kilos puestos en Navidad que no se quieren ir...), pero mejor avisaros de antemano: este dulce no es bueno para las dietas, no...

Eso sí, ¡está delicioso!

En la foto sale un poco negrito pero no teméis, no está quemado. :-)
La masa en crudo sale oscura y, con la larga cocción al horno, se dora por encima y se pone más oscuro todavía.

Esta receta me la recomendó Paula (Mi enredadera), que la había visto en el blog de Edda (Un Déjeuner de Soleil) del que ya os hablé hace tiempo. De hecho, la idea original es del chef francés Laurent Duchêne, seguro que muchos ya lo conocéis.

Si ha seguido tantos eslabones de una cadena probablemente mucho más larga, os podéis imaginar el por qué: porque este fondant es un pecado, de verdad...
Y esta ocasión merecía un dulce tan azucarado y tan recomendado, claro.

He versionado un poco la receta, así que os paso mi adaptación. 

Tras probarlo, mi única recomendación es prepararlo en un molde desmontable o moldecitos individuales porque, al llevar avellanas solamente (sin harina), es más quebradizo y se rompe muy fácilmente al apartarlo.

Bueno, y otra recomendación... Mejor preparar mucho porque, curiosamente, "se evapora"... :-P

Ingredientes:
250 g de crema de castañas (La Vieja Fábrica)
150 g de castañas en almíbar (Cuevas)
150 g de avellanas molidas
125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 g de azúcar
2 huevos
el almíbar de las castañas
agua
1 chorrito de ron

Receta:
Precalienta el horno a 150 ºC y prepara el molde (engrásalo o cúbrelo con papel de horno).
Trocea las castañas en almíbar.
En una fuente, bate la mantequilla hasta que se forme una pasta.
Agrega la crema de castañas y los huevos y bate hasta incorporar todo.
Añade las avellanas molidas, mezcla con una espátula para integrarlas totalmente.
Echa los trozos de castaña, mezcla de nuevo en movimientos envolventes para no romperlos, y vuelca en el molde.
Hornea durante 1h - 1h1/4 (pínchalo con la hoja de un cuchillo para comprobar su cocción).
Mientras, prepara el almíbar mezclando el almíbar de las castañas con agua (medio vasito) y un chorrito de ron.
Saca el fondant del horno y déjalo enfriar un poco.
Pínchalo con un palillo por toda la superficie y rocía con el almíbar. Si sobra almíbar, no pasa nada, no lo ahogues, que si no, quedará muy endeble.

Sólo queda lo más difícil: ¡esperar a que se enfríe para comer! :-)

Gracias al baño de almíbar, conserva muchos días sin secarse, de hecho, mejora con los días.


Rosi, espero que te haya gustado.
Una vez más, ¡muchas felicidades, guapísima!

¡Besos a tod@s!

30 comentarios :

  1. ¡Ummmm!, tiene muy buena pinta Aurélie.
    besitos guapa

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    1. ¡Gracias, Dácil!
      Me alegro de que te guste... ;-)
      Besitos

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  2. Se ve fantástico. Tiene pinta de ser super sabroso, y con ese molde...perfecto!!
    Felicidades guapa!!

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    1. Gracias, Esther! Está realmente rico, sí. ;-)
      Un besote!

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  3. Te ha quedado impresionante1 seguro que está deliciosa. bss

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    1. Ya te digo, desaparece a una velicidad vertiginosa... Jeje!!
      Besos, Susana!

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  4. Ese corte me ha dejado sin palabras!!!

    Besos.

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    1. Sí, la textura es muy especial, pero el sabor lo es más aún. Un besito, Mayte!!

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  5. Hoy Rosi ha tenido una mención muy especial por ser el día que es. Esta mañana ya se llevó de mi mano un cariñoso tirón de orejas y un beso. Seguro que está disfrutando del día, porque intuyo, aunque no la conozco, que ha de ser una persona muy alegre y jovial.

    Me sorprende, y no sabes cómo, tu fondant. Esperaba encontrarme otra textura, y lo que veo es algo similar a un bizcocho. ¿Me equivoco? No es una pega, no. Porque además creo que con la crema de castañas y las propias castañas, este dulce debe estar delicioso. No me extraña que digas que es una bomba calórica.

    Un detalle bonito del que seguro has disfrutado tú tanto como la propia Rosilet.

    Un beso y feliz semana.

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    1. Yolanda, sí, parece un bizcocho pero es por los trocitos de avellanas, porque no se parece al bizcocho cuando lo pruebas. Se funde en la boca y se "desmorona". Es más rompedizo pero a la vez, untuoso. Ya te digo, es un dulce bastante fuera de lo común.
      Rosi es una niña muy cariñosa, bien se merece los homenajes, ¿ah que sí?
      Un beso muy grande, Yolanda!
      Y feliz semana igualmente!

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  6. Qué buena pinta guapa, ideal para celebrar una ocasión tan especial...Seguro que le ha encantado a la homenajeada!!!

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    1. Eso espero, Mary, aunque yo lo he disfrutado también, jaja!!
      Un besín, guapa!

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  7. Ya estamos todo un poco mejor gracias.
    Esta bomba que has preparado tiene primero aspecto un poco seco (será por el color) pero el corte se ve jugoso y muy apetecible ....

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    1. Me alegro, Teresa.
      Cuidaros mucho!!
      Lo del bizcocho, es verdad, aunque ya te digo, de seco, nada, más bien lo contrario... ¡jaja!!
      Besos!

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  8. Hola Aurélie, vengo a sumarme a tu celebración y homenaje a Rosilet. Es un encanto de blogger a quien le tengo un cariño especial. Espero poder acortar distancias algún día y conocerla en persona :)

    El fondant que le has preparado me ha cautivado. no conocía esta receta y me has gustado muchísimo descubrirla de tu mano.

    Lo dejaremos para una ocasión especial ¿verdad? Que tanta caloría no es buena así a diario.

    Bss y hasta pronto :)

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    1. Sí, y para compartir! ;-)
      La receta se puede adaptar con menos calorías seguro, habrá que experimentar...
      Un besote, Carmen!

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  9. Qué maravilla de fondant!!! Te ha quedado de lujo Aurélie, ya me imagino la alegría de Rosi!! Y me ha fascinado tu molde! de verdad me ha enamorado!!!
    Besitos

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    1. Pues este molde es del Tiger, me costó muy barato :-)
      El fondant es maravilloso, si lo pruebas, te va a encantar...
      Besos, Inés!

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  10. Me encanta esa bomba!!!!!!! Me alegra que al final hayas picado y hayas seguido la cadena :) :)
    Y menos mal, imagínate que no te gusta, con qué cara te miro yo, jajaja, pero es un dulce infalible, ¿verdad?
    Aún me acuerdo de lo rico que estaba con la bolita de helado, mmm

    Por cierto, veo que Rosilet y mi mami cumplen años el mismo día, qué gracia :P

    Un beso!!

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    1. Sí, Paula, piqué!
      Y vaya si piqué... Estaba buenísimo! :-)
      Gracias por la recomendación, guapa!
      Besitos

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  11. Madre mía, que buena pinta tiene esta receta Aurélie!!! Además con los ingredientes que lleva debe estar deliciosa!!! Gracias por compartirla!!

    Un beso!!

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    1. Gracias a ti por tu visita,besines!

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  12. Espectacular, una combinación bien original y buena, casi no uso castañas pero viendo el resultado con chocolate me dejo bien cerca la receta, fijo que a Rosi le ha gustado nooo lo siguiente¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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    1. Ay, demasiado buena, si es que no te puedes resistir...
      Te va a encantar.
      Besos, Tere!

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  13. Que rico,las castañas me encantan Yo estoy a dieta y de momento de dulce nada pero me lo guardo para una buena ocasión.besinos

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    1. Oh, vaya, cuanta gente a dieta... Mucho ànimo! Besitos!

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  14. ma petiteeee!!! graciassss!!!! qué sorpresota!!! ayer no vine...lo siento!!!
    mil gracias por dedicarme esas palabras tan hermosas! que sepas que el cariño es mutuo y que en cuanto pueda iré a darte un buen achuchón! que sepas que en Mallorca tienes una amiga!

    y por cierto...por esta maravilla de fondant...dejo la dieta y lo que toque!

    un beso gigante ma belle!

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    1. Hihiii! No me extraña que no te pasaras, tuviste tantas felicitaciones!
      Me alegro de que te haya gustado, guapa! Si te saltas la dieta, puedes optar por preparar la mitad, que también vale, jajajaaaa!
      Mil besos igualmente, a ver si me acerco a conocer tu zona de adopción... ;-)
      Besitos!

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  15. Ostras!! y yo que me lo perdí, voy a todo tren...me encanta el resultado, castañas? jeje genial y aún estando a dieta pienso que saltarse un paso a veces produce mayor felicidad y este dulce es para disfrutarlo.
    Besitos guapa

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    1. A te digo, menos mal que existe el chocolate y el dulce, si no, hay momentos en los que estaría en depresión, hihi!
      En fin, hay que cudarse, no se puede abusar... :-)
      Un placer verte por aquí también, Caty!
      Un besín

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