martes, 2 de octubre de 2012

Risotto de morcilla, calabaza y calabacín


Hoy, un arrocito rico con sabor a otoño y textura suave...
Este risotto me vino a la mente para utilizar ingredientes que tenía a mano y que no sabía cómo gastar.
¡Y el resultado ha sido muy rico!

El risotto para mí ha sido un amor a primera vista...
Recuerdo, hará unos 10 años, la primera vez que preparé un risotto en la antigua casa de mis padres, allá en el Norte de Francia.
Yo no cocinaba muy a menudo porque mi padre era el que se encargaba de esta tarea doméstica, y decidí quitarle el sitio y probar una receta de risotto que había visto en un libro de recetas italianas.
Era un plato típico, "italianamente italiano", con tomate, albahaca y Parmesano...
Me conquistó esta textura melosa, este toque salado del Parmesano, ¡me encantó, qué rico!

Y desde entonces, el risotto es mi forma favorita de comer el arroz.

Y he de decir que no suelo comer arroz...
Es un cereal que me gusta mucho pero no suelo pensar en prepararlo, no sé por qué...
Siempre preparo verduras variadas pero no suelo caer en poner arroz, pasta o patatas.

En fin, hoy sí que toca arroz así que vamos allá...

Ingredientes (4 personas):
1 puerro (la parte blanca sólo)
1 diente de ajo
1/2 calabacín grande o uno pequeño
1 rodaja de calabaza
1 morcilla
1 vaso de arroz bomba
2 vasos de caldo (verdura preferiblemente)
Parmesano
aceite de oliva
sal
Receta:
Primero, prepara la verdura y la morcilla:
Lava bien el puerro y pícalo fino.
Pela la calabaza, vacía el centro y córtala a daditos.
Lava el calabacín y córtalo a daditos (sin pelar).
Pela y pica el ajo muy finito.
Pela la morcilla y desmenúzala (quita los trozos grandes de tocino).
En un poco de aceite en una sartén grande, sofríe el puerro con dos pizcas de sal.
Cuando esté blandito, añade el ajo y la morcilla y deja que suelte su grasilla.
Entonces, agrega la calabaza y el calabacín, remueve y deja que se hagan unos 10-15 minutos.
Entonces, añade el arroz y remueve. Tienes que dejarlo así un poco para que absorba primero los sabores de los ingredientes (como 3 minutos). Remueve para que no se pegue.
Entonces agrega un primer vaso de caldo. Tienes que dejar que absorba este líquido antes de echar el otro vaso de caldo.
Mientras, ralla el parmesano (como el equivalente 2 cs una vez rallado).
En principio, con los dos vasos de caldo, debe estar hecho pero si no, añade un poco más de líquido (caldo o agua) hasta que esté en su punto. Entonces, echa el queso rallado y sirve enseguida.



¡Un plato sabroso y buenísimo!


34 comentarios :

  1. me encanta el arroz y desde que probé el risotto se ha convertido en uno de mis platos preferidos, este te ha quedado de lujo, bicos

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  2. Este delicioso risotto muy apropiado en estos días de temperaturas cambiantes, la morcilla me ha descolocado pero buena idea si es, jajaja
    Un beso

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    1. Jejejee, sí, la verdad es que queda muy rico. Besitos, Caty!

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  3. Que bueno!!!! digo que te hayas atrevido sin haber cocinado casi antes,jjjjj en aquella época, yo asigo sin preparar risotto asi que ya está bien y habrá que echarle valor porque los arroces no es lo ío para cocinar.....

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    1. Yo todavía le tengo mucho respeto a la paella pero el risotto ya está superado! Besos!

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  4. Adoro los risottos y fíjate que los suelo preparar de muchas formas y aún no tengo ninguna receta en el blog.
    Me ha encantado los ingredientes que has elegido para el tuyo y seguro seguro que estaba realmente rico.

    Besitos cielo,

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    1. Buenísimo y de temporada!
      Besos, Suny!

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  5. Se me hace la boca agua al ver tu receta de hoy, me encanta l arroz meloso y si es en risotto mucho mejor, te ha quedado del 10!!

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    1. Gracias, Cupcakeirita! ;-) besitos!

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  6. Se ve divino Aurélie, me ha encantado la combinación!!!
    Me pasó como a tí con los risottos, amor a primera vista...Esa melosidad que tienen,mmm...

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  7. A mi también me chifla el risotto, en casa lo hacemos mucho de champis y setas o de trigueros y gambas... buenísimo! Y tienes razón, ese puntito salado del parmesano es brutal.
    Usas morcilla de sangre verdad? No de arroz? El contraste con el toque dulzón de la calabaza tiene que ser buenísimo, un plato súper otoñal =)

    Besos

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    1. Sí, de sangre sin más, sin arroz ni cebolla. Otoñito y sus calabazas... ¡Ñam! Besos, Clara!

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  8. Muy rico me gusta como o has cocinado besos

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  9. Coincido contigo en ese amor por el risotto. A mi me vuelve loca aunque no lo preparo a menudo porque me resulta muy pesado y no soy capaz de comer sólo un poquito de modo que termino demasiado llena...si es que cuando algo me gusta no me puedo controlar.

    El toque de morcilla me parece la bomba.

    Bss

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    1. Yo soy como tú así que procuro cojer despacio para saciarme antes, aunque no siempre es posible... :-)
      Besotes, Carmen!

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  10. Aquí se hacen unas morcillas muy ricas,serian perfectas para hacer este risotto tan rico.besinos

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    1. En Huelva también, en la sierra hacen chacinas que son un lujo...
      De hecho, ésta de la receta es de Huelva, jeje!
      Besitos, Encarnita!

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  11. Que rico se ve el arroz con las verduras y morcilla. Yo no me podía imaginar lo rico que está y que buen sabor le da la morcilla hasta que lo probé, una delicia!!! El tuyo se ve exquisito. Besos

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  12. Con tu permiso me llevo la receta porque me parece riquisima !! te quedo de locura como me gusta el arroz uummm...Besos

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    1. Coge, coge, que se hará más, jeje!
      Bss, Esther!

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  13. que delicia de combinación de alimentos, y como resultado este risotto que debe de estar para caerse de espaldas!

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    1. No llegué a caerme pero a tumbarme sí, del empache, jejeee :-)
      Besos, Elena!

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  14. Me encanta el risotto!!....y el tuyo se ve cremosito.....no soy de morcilla pero te saco un cachin!!......Abrazotes, Marcela

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    1. Puedes cambiar la morcilla por salchicha, está muy rico también!
      Besitos, Marcela!

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  15. Qué rico este risotto con verduritas! Me encanta cómo queda con calabaza :)

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    1. Sí, el risotto con calabaza está rico rico. A nosotros nos gusta mucho, seguro que te gusta. ;-)

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  16. Pues con esos ingredientes tienen que estar bien rico, aunque he de confesarte que no soy de risottos ya que me gustan los arroces más bien secos.. aun así no le hago ascos ;)
    Un beso

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    1. Jejeje, a mí me gusta de muchas formas pero ya te digo, el risotto, es que me pierde... Con setas creo que es como más me gusta... Ñammm!
      Besos, Wada!

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  17. A mí me encantan los arroces, y la primera vez que vi un risotto, pensé: "¿Arroz con queso rallado "re-mezclado"? Y veía que algunos llevaban nata, y que otros ponían mantequilla al final, y yo decía: "Esto no me puede gustar...".

    Hasta que preparé uno en casa, ¡¡vaya si me gustó!! Qué risa cuando se lo contaba a mi madre, que odia los lácteos, y me miraba como diciendo: "Nunca te programé para aprender a comer un arroz así". Jajajaja

    Así que me imagino ese momento, cuando le quitas a tu padre el sitio, y haces ese arroz tan especial, con esa textura.

    Este me parece super original, lo he probado con calabaza y calabacín, pero nunca con ese toque de la morcilla, ¡¡suena bien!!

    Un besito, que me estoy enrollando demasiado!! :P

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    1. Jajaaaa! Sí, fue muy divertido...
      Y ése sí que está rico... Lo tuyo ya tiene mérito, jeje!
      Pero es lo que digo siempre, tienes que probar...
      A veces, un ingrediente no te gusta solo pero sí en preparaciones, es cuestión de probar... :-)
      Un besito, Paula!

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