lunes, 17 de septiembre de 2012

Cupcakes "El Principito" de almendra con cobertura de uvas


Hace un año, mi cuñado Stéphane falleció de cáncer, dejando un gran vacío entre los que le conocíamos.
Pero también dejó en nuestras vidas su sabiduría, su buen gusto y su refinamiento.
Siempre ha sido una persona discreta y amante de las cosas bellas.
Por supuesto, lloramos entonces, a veces nos acordamos y nos entristecemos, sin embargo creo que el recuerdo no puede ser triste sino que debe de ser alegre y tenemos que celebrar su memoria y acordarnos de los buenos momentos.

El año pasado, preparé una tarta de peras con chocolate para él y este año he querido recordarle con otra receta dulce, estos cupcakes de almendra con cobertura de uvas.
Decidí hacer los bizcochos de almendra porque le gustaba este sabor en los postres. En cuanto a la temática, el Principito fue el tema elegido en la ceremonia de renovación de votos que eligieron con mi hermana unos meses antes de fallecer. Este libro (uno de mis favoritos) es una obra maravillosa, llena de verdades atemporales, que ya conoceréis todos.
Estos cupcakes son un pequeño guiño a esta ceremonia que fue tan emocionante para mí.
Para representar al Principito en su planeta lila/gris, preparé un buttercream con uvas garnachas para obtener un color y un sabor naturales. Y no podemos olvidar que estamos en temporada de uvas y hay que aprovechar la fruta en su tiempo.
Los Principitos están hechos a mano, imprimiendo el modelo en papel, recortando y pegando sobre palillos de dientes.


Como escribió Saint-Exupéry en su libro: "Se corre peligro de llorar un poco si uno se dejó domesticar..."
Duele no poder estar con nuestros seres queridos, que sigan vivos o no, pero el cariño va mucho más allá de lo material y lo que importa es vivir cada momento como si fuera el último.

Un abrazo enorme a los que no están aquí ahora, que os echamos de menos...

Ingredientes (12 cupcakes):
Para los bizcochos:
1 yogur
3 huevos
1/2 bote de yogur de aceite de girasol
botes de yogur de harina
1 bote de yogur de almendras molidas
1 bote de yogur de azúcar
2 cc de bicarbonato
1 bolsita de azúcar avainillado (8 g)
1 pizca de sal

Para la cobertura:
120 g de mantequilla sin sal cortada en dados (a temperatura ambiente)
150 g de azúcar glace
2 cs generosas de queso de untar
3 cs de puré de uvas (1/2 rácimo de uvas garnachas y 1 cc de azúcar, lavadas, trituradas enteras y coladas)
sprinkles de estrellas amarillas



Receta:

Pon el horno a precalentar a 200 ºC y prepara las cápsulas de papel en los huecos del molde para magdalenas.
En el vaso de la batidora, pon primero los ingredientes líquidos, tritura, y añade los ingredientes sólidos y tritura de nuevo hasta integrar todo.

(Si sólo tienes batidora de varillas, haz lo contrario: primero los sólidos, forma un volcán, vierte ahí los líquidos y bate desde el centro para incorporar los sólidos a la mezcla progresivamente.)

Llena las cápsulas hasta la mitad y hornea unos 20 minutos.
Sácalos del horno en el molde y tras 5 minutos, pásalos a una rejilla para que se enfríen.

Cuando estén bien fríos, puedes cubrirlos.

Primero prepara el puré de uvas: lava las uvas y tritúralas (con piel y pepitas) con la cucharadita de azúcar. Cuela con un colador fino. Reserva.

Ahora, bate la mantequilla 1-2 minutos hasta que quede cremosa.
Añade el azúcar glace y sigue batiendo.
Agrega el queso de untar (frío) y el puré de uvas y bate hasta que suba y espese un poco.
Deja en el frigo 15 minutos antes de cubrir los cupcakes.

Para la cobertura, usé una cucharada sopera para obtener una forma más redonda e irregular y poder formar los piquitos.
Si vas a poner sprinkles-estrellitas, espárcelas encima ahora, antes de que se endurezca la cobertura.

Deja al menos 1 h en el frigo antes de servir.
Puedes aprovechar este tiempo para hacer los Principitos de papel. :-)

¿Qué os parecen?
Son muy graciosos, ¿a que sí?

Por supuesto, la receta de los bizcochitos vale para un bizcocho grande, es un bizcocho de yogur de toda la vida.

¡Un abrazo enorme a tod@s!

44 comentarios :

  1. Precioso homenaje y precioso resultado. Las próximas espero probarlas :)
    Un beso enorme para ti, para tu hermana y para tus sobris en estas fechas más difíciles de lo habitual,

    Muaaa,

    Olga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, preciosa!!
      Las próximas, te aviso con antelación, no lo dudes... ;-)
      ¡Besotes!

      Eliminar
  2. una entrada preciosa! y los cupcakes divinos! un besito muy fuerte !

    ResponderEliminar
  3. Que bonitas te quedaron!! mellevo dos o mejor tres vale???..Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Pues date prisa que me quedan 5 sólo!! :-)
      Besos, Esther

      Eliminar
  4. Te quedaron preciosos ! Me encantan !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya me imaginaba que te iban a gustar... :-)
      ¡Un abrazo!

      Eliminar
  5. Delicados, hermosos...lo más bonitos que vi nunca, pero claro han sido inspirados desde el cariño, no podría ser más que con el principito para celebrar el recuerdo y sonrepir.

    Un besote linda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, el Principito es un cuento precioso que siempre ha significado mucho para mí, y más aún ahora...
      ¡Un beso muy grande, Mayte!

      Eliminar
  6. Unos cupcakes bien ricos y un principito que creo todos hemos leido en el cole....

    ResponderEliminar
  7. Una entrada muy emotiva!! Aunque entristezca, hay que recordarlos siempre, me pasa a mi con mi padre, hace ya cuatro años y lo tengo presente a diario!!
    Los cupcakes y el principito perfectos!!!
    Un abrazo Aurelie!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, hay que mantener vivos los recuerdos...
      ¡Gracias, un abrazo, Teresa!

      Eliminar
  8. Los cupcakes mas originales que he visto nunca. Me encantan

    ResponderEliminar
  9. Me encanto el look que les diste, preciosos.

    ResponderEliminar
  10. Te quedaron preciosos, seguro que le habrían encantado, qué pena me ha dado saberlo...En fin, tu dedicatoria es preciosa y estos cupacakes sin duda son un bocado delicioso para el café o la merienda.Disfrútalos mucho!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, los estoy repartiendo porque 12 cupcakes son muchos... ¡Un beso, Mary!

      Eliminar
  11. Un homenaje precioso Aurélie. Es agradable poder recordar a las personas que ya no están con cariño e incluso con alegría. Creo que como bien dices el cariño va mucho más alla de lo material. Besicos preciosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, la vida es demasiado corta para vivirla triste...
      Besotes, María!

      Eliminar
  12. Qué bonita entrada Aurélie, me has emocionado y has hecho que recuerde a mi madre, que también falleció a consecuencia de un cáncer, esa terrible enfermedad que a todos nos deja tocados. Ahora tengo muy reciente lo de mi sobrino y estoy muy sensible con todo esto.
    Me han encantado tus cupcakes, delicados y bonitos.

    Un beso enorme preciosa,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te entiendo muy bien, Suny... Es tan duro tener que convivir con la enfermedad y ser tan impotentes...
      Es difícil superarlo y conseguir recordar lo suficiente lo bueno como para poder sonreir y retomar las actividades.
      Pero somos más fuertes de lo que creemos, a fin de cuentas, lo logramos. :-)
      Un beso enorme para ti también, guapa!

      Eliminar
  13. Bonito detalle.. y con cobertura de uvas, muy original
    Bss

    ResponderEliminar
  14. Te han quedado mu originales me gustan besos

    ResponderEliminar
  15. Que triste y que bonito a la vez, me encanta el homenaje de recordatorio que le has hecho, me parece de lo más tierno y emotivo.

    un besazo y feliz día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias, Isabel!
      Es así como lo siento... ;-)
      Besos

      Eliminar
  16. Querida Aurélie, esto es lo más bonito que has hecho y que has publicado en el blog.

    Los cupcakes son originales y preciosos pero es el hecho de dedicárselos a tu cuñado lo que me ha llegado al alma.

    Qué hermosa eres, chiquilla !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayyy, Carmen, qué cosas bonitas me dices...
      La verdad es que ha sido emocianante pero bonito.
      ¡Un abrazo grande!

      Eliminar
  17. Por favorrr!!! que dulzura, son preciosos! y seguro que una delicia!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, creo que son los que más ricos me han salido hasta ahora. Ñammm! Gracias, Elena, un beso!

      Eliminar
  18. Que belleza de post....la receta es deliciosa....pero el sentimiento que reflejas es mas grande aun....es bueno recordar aunque nos haga llorar....cada vez que "recuerdas".....vuelves a pasar por el corazon (del latin re-cordis).....es decir tus sentimientos viajan a traves de el de nuevo.....hermoso!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué curioso, no conocía el origen de la palabra recordar pero me parece preciosa y más aún en esta situación...
      ¡Gracias por enseñarme algo nuevo!
      Besos,
      Aurélie

      Eliminar
  19. Es un detalle precioso y una manera muy dulce de homenajearle. Besos.

    ResponderEliminar
  20. Que maravilla de entrada, me ha encantado a la vez que emocionado. El mimo y cariño con el que hablas de tu cuñado se ve en estos cupcakes que nos traes, que ademásd de riquísimos tienen una presentación preciosa y original!!!

    ResponderEliminar
  21. Son preciosos!!!!
    Me encantan las uvas.... y sobre todo me encanta el principito!!!! Lo tengo de fondo de mi teléfono....
    Geniales!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Qué casualidad, Begoña!
      Me alegro de que te hayan gustado. :-)
      Un beso

      Eliminar
  22. Aurèlie que ricos cup!! Oye una cosilla no tengo tu mail... pasate por mi blog que la última entrada te va a gustar mucho :)Y mandame un mail a infolatanana@gmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayyyy, qué ilusión, Yulia!!!
      Qué contenta estoy, hasta he dado saltos en el piso, jeje!
      Un beso y hasta mañana!!
      Aurélie

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!