Hace un año, mi cuñado Stéphane falleció de cáncer, dejando un gran vacío entre los que le conocíamos.
Pero también dejó en nuestras vidas su sabiduría, su buen gusto y su refinamiento.
Siempre ha sido una persona discreta y amante de las cosas bellas.
Por supuesto, lloramos entonces, a veces nos acordamos y nos entristecemos, sin embargo creo que el recuerdo no puede ser triste sino que debe de ser alegre y tenemos que celebrar su memoria y acordarnos de los buenos momentos.
El año pasado, preparé una tarta de peras con chocolate para él y este año he querido recordarle con otra receta dulce, estos cupcakes de almendra con cobertura de uvas.
Decidí hacer los bizcochos de almendra porque le gustaba este sabor en los postres. En cuanto a la temática, el Principito fue el tema elegido en la ceremonia de renovación de votos que eligieron con mi hermana unos meses antes de fallecer. Este libro (uno de mis favoritos) es una obra maravillosa, llena de verdades atemporales, que ya conoceréis todos.
Estos cupcakes son un pequeño guiño a esta ceremonia que fue tan emocionante para mí.
Estos cupcakes son un pequeño guiño a esta ceremonia que fue tan emocionante para mí.
Para representar al Principito en su planeta lila/gris, preparé un buttercream con uvas garnachas para obtener un color y un sabor naturales. Y no podemos olvidar que estamos en temporada de uvas y hay que aprovechar la fruta en su tiempo.
Los Principitos están hechos a mano, imprimiendo el modelo en papel, recortando y pegando sobre palillos de dientes.
Como escribió Saint-Exupéry en su libro: "Se corre peligro de llorar un poco si uno se dejó domesticar..."
Duele no poder estar con nuestros seres queridos, que sigan vivos o no, pero el cariño va mucho más allá de lo material y lo que importa es vivir cada momento como si fuera el último.
Un abrazo enorme a los que no están aquí ahora, que os echamos de menos...
Para los bizcochos:
1 yogur
3 huevos
1/2 bote de yogur de aceite de girasol
2 botes de yogur de harina
1 bote de yogur de almendras molidas
1 bote de yogur de azúcar
2 cc de bicarbonato
1 bolsita de azúcar avainillado (8 g)
1 pizca de sal
Para la cobertura:
120 g de mantequilla sin sal cortada en dados (a temperatura ambiente)
150 g de azúcar glace
2 cs generosas de queso de untar
3 cs de puré de uvas (1/2 rácimo de uvas garnachas y 1 cc de azúcar, lavadas, trituradas enteras y coladas)
sprinkles de estrellas amarillas
Receta:
Pon el horno a precalentar a 200 ºC y prepara las cápsulas de papel en los huecos del molde para magdalenas.
En el vaso de la batidora, pon primero los ingredientes líquidos, tritura, y añade los ingredientes sólidos y tritura de nuevo hasta integrar todo.
(Si sólo tienes batidora de varillas, haz lo contrario: primero los sólidos, forma un volcán, vierte ahí los líquidos y bate desde el centro para incorporar los sólidos a la mezcla progresivamente.)
Llena las cápsulas hasta la mitad y hornea unos 20 minutos.
Sácalos del horno en el molde y tras 5 minutos, pásalos a una rejilla para que se enfríen.
Cuando estén bien fríos, puedes cubrirlos.
Primero prepara el puré de uvas: lava las uvas y tritúralas (con piel y pepitas) con la cucharadita de azúcar. Cuela con un colador fino. Reserva.
Ahora, bate la mantequilla 1-2 minutos hasta que quede cremosa.
Añade el azúcar glace y sigue batiendo.
Agrega el queso de untar (frío) y el puré de uvas y bate hasta que suba y espese un poco.
Deja en el frigo 15 minutos antes de cubrir los cupcakes.
Para la cobertura, usé una cucharada sopera para obtener una forma más redonda e irregular y poder formar los piquitos.
Si vas a poner sprinkles-estrellitas, espárcelas encima ahora, antes de que se endurezca la cobertura.
Deja al menos 1 h en el frigo antes de servir.
Puedes aprovechar este tiempo para hacer los Principitos de papel. :-)
¿Qué os parecen?
Son muy graciosos, ¿a que sí?
Por supuesto, la receta de los bizcochitos vale para un bizcocho grande, es un bizcocho de yogur de toda la vida.
¡Un abrazo enorme a tod@s!
Precioso homenaje y precioso resultado. Las próximas espero probarlas :)
ResponderEliminarUn beso enorme para ti, para tu hermana y para tus sobris en estas fechas más difíciles de lo habitual,
Muaaa,
Olga
¡Gracias, preciosa!!
EliminarLas próximas, te aviso con antelación, no lo dudes... ;-)
¡Besotes!
una entrada preciosa! y los cupcakes divinos! un besito muy fuerte !
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Viví! Besos
EliminarQue bonitas te quedaron!! mellevo dos o mejor tres vale???..Besos
ResponderEliminar¡Pues date prisa que me quedan 5 sólo!! :-)
EliminarBesos, Esther
Te quedaron preciosos ! Me encantan !
ResponderEliminarYa me imaginaba que te iban a gustar... :-)
Eliminar¡Un abrazo!
Delicados, hermosos...lo más bonitos que vi nunca, pero claro han sido inspirados desde el cariño, no podría ser más que con el principito para celebrar el recuerdo y sonrepir.
ResponderEliminarUn besote linda.
Sí, el Principito es un cuento precioso que siempre ha significado mucho para mí, y más aún ahora...
Eliminar¡Un beso muy grande, Mayte!
Unos cupcakes bien ricos y un principito que creo todos hemos leido en el cole....
ResponderEliminarGracias, Mª Jesús!
EliminarUna entrada muy emotiva!! Aunque entristezca, hay que recordarlos siempre, me pasa a mi con mi padre, hace ya cuatro años y lo tengo presente a diario!!
ResponderEliminarLos cupcakes y el principito perfectos!!!
Un abrazo Aurelie!!!
Sí, hay que mantener vivos los recuerdos...
Eliminar¡Gracias, un abrazo, Teresa!
Los cupcakes mas originales que he visto nunca. Me encantan
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Isabel!
EliminarMe encanto el look que les diste, preciosos.
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Pilar!
EliminarUn beso
Te quedaron preciosos, seguro que le habrían encantado, qué pena me ha dado saberlo...En fin, tu dedicatoria es preciosa y estos cupacakes sin duda son un bocado delicioso para el café o la merienda.Disfrútalos mucho!!!
ResponderEliminarSí, los estoy repartiendo porque 12 cupcakes son muchos... ¡Un beso, Mary!
EliminarUn homenaje precioso Aurélie. Es agradable poder recordar a las personas que ya no están con cariño e incluso con alegría. Creo que como bien dices el cariño va mucho más alla de lo material. Besicos preciosa.
ResponderEliminarSí, la vida es demasiado corta para vivirla triste...
EliminarBesotes, María!
Qué bonita entrada Aurélie, me has emocionado y has hecho que recuerde a mi madre, que también falleció a consecuencia de un cáncer, esa terrible enfermedad que a todos nos deja tocados. Ahora tengo muy reciente lo de mi sobrino y estoy muy sensible con todo esto.
ResponderEliminarMe han encantado tus cupcakes, delicados y bonitos.
Un beso enorme preciosa,
Te entiendo muy bien, Suny... Es tan duro tener que convivir con la enfermedad y ser tan impotentes...
EliminarEs difícil superarlo y conseguir recordar lo suficiente lo bueno como para poder sonreir y retomar las actividades.
Pero somos más fuertes de lo que creemos, a fin de cuentas, lo logramos. :-)
Un beso enorme para ti también, guapa!
Bonito detalle.. y con cobertura de uvas, muy original
ResponderEliminarBss
Gracias, Dolores! Besos
EliminarTe han quedado mu originales me gustan besos
ResponderEliminar:-) Gracias, Adita! Besitos!
EliminarQue triste y que bonito a la vez, me encanta el homenaje de recordatorio que le has hecho, me parece de lo más tierno y emotivo.
ResponderEliminarun besazo y feliz día
¡Muchas gracias, Isabel!
EliminarEs así como lo siento... ;-)
Besos
Querida Aurélie, esto es lo más bonito que has hecho y que has publicado en el blog.
ResponderEliminarLos cupcakes son originales y preciosos pero es el hecho de dedicárselos a tu cuñado lo que me ha llegado al alma.
Qué hermosa eres, chiquilla !!!
Ayyy, Carmen, qué cosas bonitas me dices...
EliminarLa verdad es que ha sido emocianante pero bonito.
¡Un abrazo grande!
Por favorrr!!! que dulzura, son preciosos! y seguro que una delicia!
ResponderEliminarSí, creo que son los que más ricos me han salido hasta ahora. Ñammm! Gracias, Elena, un beso!
EliminarQue belleza de post....la receta es deliciosa....pero el sentimiento que reflejas es mas grande aun....es bueno recordar aunque nos haga llorar....cada vez que "recuerdas".....vuelves a pasar por el corazon (del latin re-cordis).....es decir tus sentimientos viajan a traves de el de nuevo.....hermoso!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué curioso, no conocía el origen de la palabra recordar pero me parece preciosa y más aún en esta situación...
Eliminar¡Gracias por enseñarme algo nuevo!
Besos,
Aurélie
Es un detalle precioso y una manera muy dulce de homenajearle. Besos.
ResponderEliminarGracias, Pilar, un beso!
EliminarQue maravilla de entrada, me ha encantado a la vez que emocionado. El mimo y cariño con el que hablas de tu cuñado se ve en estos cupcakes que nos traes, que ademásd de riquísimos tienen una presentación preciosa y original!!!
ResponderEliminarMuchas gracias, un abrazo grande!
EliminarSon preciosos!!!!
ResponderEliminarMe encantan las uvas.... y sobre todo me encanta el principito!!!! Lo tengo de fondo de mi teléfono....
Geniales!!
Un saludo, Begoña
¡Qué casualidad, Begoña!
EliminarMe alegro de que te hayan gustado. :-)
Un beso
Aurèlie que ricos cup!! Oye una cosilla no tengo tu mail... pasate por mi blog que la última entrada te va a gustar mucho :)Y mandame un mail a infolatanana@gmail.com
ResponderEliminarAyyyy, qué ilusión, Yulia!!!
EliminarQué contenta estoy, hasta he dado saltos en el piso, jeje!
Un beso y hasta mañana!!
Aurélie