martes, 10 de enero de 2012

Galette des Rois (Torta de Reyes)



¡Qué ilusión!
¡El viernes, por primera vez, hice mi primera Galette des Rois!
Esta tarta es LA tarta del día de Reyes en Francia.
Aunque no exista la tradición de recibir regalos este día (allí los trae Papa Noël), también se celebra con una tarta especial y con una sorpresa dentro. No se trata de un Roscón sino de una tarta redonda de hojaldre rellena con una preparación de almendras llamada frangipane o bien con un puré dulce de manzana.
A mí me encantan los dulces de almendras ¡y la frangipane, más!

La sorpresa hoy en día es una figurita pero en la época de mi abuela, se ponía una monedita y, antiguamente, un haba. Se ve que la Galette les saldría cara a los panaderos con la moneda, así que ya no se hace, jeje.

La tradición es la siguiente: el que invita (generalmente para merendar) pone la Galette en la mesa, troceada y con un trapo encima. Un niño o una persona "inocente" va diciendo el nombre de las personas presentes y cada uno va cogiendo un trozo conforme el niño le vaya nombrando. Tiene que coger el trozo sin mirar, de ahí lo del trapo. De este modo, si la figurita está justo en el corte, no lo ve a la hora de coger el trozo.
Al que le toca la figurita es el rey y se pone una corona de cartón que viene con la Galette. Este rey (o reina) tiene que elegir su reina/rey y será el que invite a tomar la Galette al año siguiente.
Curioso, ¿no?
Cuando era pequeña, me encantaba ser la reina, era una gran celebración...

En nuestro caso, esta año, como eramos sólo dos, puse una sorpresa en la Galette pero evidentemente, no seguimos la tradición. Me tocó la sorpresa y seguro que no adivináis quién fue mi rey... ¡Jeje! :-D

Espero que el año que viene pueda volver a preparar la Galette pero espero compartirla en familia.
De momento, os voy a explicar cómo se prepara, que es muy sencillo.

Ingredientes:
Para el hojaldre (para 500 g de hojaldre):
200 g de harina de trigo refinada + harina para estirar e ir formando las capas
100 ml de agua
2 g de sal fina
250 g de mantequilla sin sal
(si no, dos círculos de hojaldre preparado)

Para la frangipane:
80 g de mantequilla
80 g azúcar glace
150 g de almendras en polvo
1/2 cc de extracto de vainilla
10 g de harina
2 huevos
1 haba (o sorpresita)

Receta:
Primero preparé el hojaldre según esta receta que os detallé en este post.
Sin embargo, esta vez he hecho la masa de harina de trigo refinada (no integral).
Con las cantidades de esta receta, sale un kilo de masa. Yo usé la mitad (500 g), que dividí en dos partes: 250 g de masa por plancha de hojaldre.
Si queréis hacerlo más fácil, podéis usar dos planchas de hojaldre listas para consumir.

Si preparas la masa tú, estira cada bloque de 250 g en la encimera enharinada con mucho cuidado para no rajar la masa.
Una vez estirada, recorta un círculo con la ayuda de un plato y de un cuchillo.

Espolvorea un poco de harina encima del círculo de masa.
Levántalo con cuidado y ponlo encima de un papel de horno. 
Enrolla la masa con el papel de horno.
Repite la operación con el segundo bloque de masa.
Puedes dejar los círculos de masa hechos de un día para otro en el frigo.

Ahora, ponte con la frangipane.
Yo he usado una receta de un maravilloso chef del norte de Francia, Pierre Coucke, alias "Pierrot". Orgulloso de sus orígenes, escribió un libro con receta del norte, Goûtez-moi ça (Ediciones L'Oeil d'Or - 1999), un auténtico tesoro para mí.
Primero, en una fuente, pon el azúcar glace y la mantequilla cortada en daditos.
Mézclalos con la mano para que la mantequilla se caliente y se fusione bien con el azúcar.
Añade las almendras en polvo.
Sigue amasando con la mano hasta que quede hecho una bola.
Agrega media cucharilla de extracto de vainilla y de canela y un huevo.
Mezcla con una cuchara.
Finalmente, añade el chorrito de ron y remueve hasta integrarlo.
Precalienta el horno a 250 ºC

Desenrolla un círculo de masa y ponlo con el papel en la bandeja del horno. 
Vuelca el relleno de almendra encima.
Úntalo dejando un borde de 3 cm.
Esconde la sorpresa en el relleno.
Bate el 2º huevo y unta el borde de masa.
Pon el segundo círculo de masa encima, presionando ligeramente el borde
Con un cuchillo afilado, dibuja unos trazos en la masa sin llegar a cortarla.
Píntala con huevo batido.
Hornea primero 10 minutos a 250 º C y otros 25 minutos a 220 º C.
Et voilà !


El hojaldrado...


Con su coronita real... :-D



El corte, con la frangipane, ¡¡ñam!!


¡Y la sorpresa!


No subió mucho el hojaldre pero tenía una textura ideal y ¡estaba riquísimo!

Espero que os animéis a preparar vuestra Galette el año que viene, porque es una delicia.
Y ahora que nos hemos pasado, ¡a volver a la realidad y comer mucha verdurita!

¡Un beso a todos!

10 comentarios :

  1. ¡Qué tradición más bonita , no la conocía!!!
    Cuánto estoy aprendiendo y qué buenísima tiene que estar esta galette.

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  2. Había leído algo de esta maravilla pero nunca tan pormenorizado y tan específico como lo has hecho tu. Mil gracias. Un beso

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  3. Un paso a paso estupendo, te felicito. Además me va a ser muy útil porque voy a preparar esta galette de dentro de unos días, tiene que ser una delicia.

    Bicos

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  4. Muchas gracias, ya me contarás qué tal. :-)

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  5. Que pinta madre!!!! Me lo apunto.

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  6. UUUUUFFFF! qué rica...! Con lo golosilla que soy.Muchas gracias con tu permiso me la guardo.Un bs

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  7. Sí, sí, apuntad que os va a gustar!!

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  8. Los he visto en una pastelería francesa que hay aquí, pero no sabía que eran de almendra (a mi no me gustan mucho los postres de almendra, sin duda lo preferiría de manzana)....

    Oye, porque no pones la receta del pollo ahumado ese que me has comentado en el blog???? es el que ponéis en la ensalada César???

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  9. No sé hacerlo, por eso lo echo tanto de menos, jeje!
    Voy a buscar la receta, a ver qué puedo hacer... ;-)

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