Ya llevaba tiempo mirando recetas de tronco de Navidad pero no me decidía...
En casa nos gusta mucho la mezcla naranja/chocolate así que pensé que podía preparar un tronco de estos dos sabores.
Y así nació la idea del tronco para nuestra cena de Navidad que os comenté en este post.
Esta receta es una mezcla de varias recetas vistas en la red. No me acuerdo muy bien de dónde encontré cada cosa porque estuve mucho tiempo buscando.
Pero en resumen, ni la crema, ni el bizcocho ni la cobertura son creaciones mías, yo sólo combiné los tres para crear este tronco que, desde mi punto de vista, está delicioso...
¡Gustó a todos así que no puedo hacer nada más que recomendároslo!
Ingredientes:
Para la crema pastelera de naranja:
250 ml de zumo de naranja (3 naranjas de zumo aprox.)
2 huevos
80 g de azúcar
20 de harina de maíz
1 cs de almendras en polvo
1 cc de azúcar avainillado
1 chorrito de Amaretto (licor de almendras)
250 ml de zumo de naranja (3 naranjas de zumo aprox.)
2 huevos
80 g de azúcar
20 de harina de maíz
1 cs de almendras en polvo
1 cc de azúcar avainillado
1 chorrito de Amaretto (licor de almendras)
Para el bizcocho:
100 g de azúcar
100 g de harina de trigo tamizada
1 cc de azúcar avainillado
5 huevos
un poco de Cointreau (o Amaretto, en su defecto)
100 g de azúcar
100 g de harina de trigo tamizada
1 cc de azúcar avainillado
5 huevos
un poco de Cointreau (o Amaretto, en su defecto)
Para la cobertura:
1 tableta de chocolate de cobertura negro (yo siempre uso el de Nestlé)
1 chorrito de nata líquida
Para decorar:
1 tableta de chocolate blanco (de Milkybar por ejemplo)
Para decorar:
1 tableta de chocolate blanco (de Milkybar por ejemplo)
Receta:
Exprime las naranjas y cuela el zumo.
Pon todos los ingredientes, incluido el zumo, en la batidora y tritura.La mezcla saldrá blanquecina y espumosa.
Vuelca esta preparación a una olla y calienta a fuego medio sin dejar de remover.
Conforme se vaya evaporando, va cogiendo cuerpo.
Deja al fuego sin dejar de remover hasta que tenga la consistencia que quieras. Yo tuve que esperar unos 15 minutos.
Pasa inmediatamente la crema a un cuenco y tapa con papel film directamente en contacto con la superficie de la crema. De este modo, evitarás que se condense el vapor y que se seque la superficie de la crema. Reserva en el frigo.
Ahora, prepara el bizcocho.
Precalienta el horno a 200 ºC.
Separa las claras y las yemas de 4 huevos. De momento, el 5º huevo no hace falta.
Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reserva en el frigo.
En las 4 yemas, vuelca el azúcar y el azúcar avainillado.
Mezcla hasta que quede bien integrado y un poco espumoso.
Entonces agrega el 5º huevo.
Añade poco a poco la harina tamizada, la mezcla tiene que quedar homogénea.
Extiende el papel de horno encima y vuelve a esparcir un poco de aceite de girasol o mantequilla encima.
Coge la mezcla de yemas y azúcar.
Ve integrando las claras a punto de nieve poco a poco: tienes que echar un poco e ir mezclando con una espátula en movimientos envolventes, y así en tres o cuatro veces hasta terminar las claras.
Vuelca esta mezcla espumosa a la bandeja de horno.
Hornea entre 10 y 15 minutos: cuando esté dorado, está listo.
Moja un trapo de cocina limpio, estíralo.
Saca el bizcocho del horno.
Vuélcalo inmediatamente sobre el trapo limpio. No quites el papel de horno.
Mientras se enfríaba un poco, yo hice figuritas con chocolate blanco.
Si vas a tardar, enrolla ya el bizcocho. Lo podrás desenrollar luego sin problema.
Pero si lo dejas enfriar ahora, luego se romperá al enrollarlo: se tiene que hacer cuando el bizcocho está tibio.
Para las figuritas, fundí el chocolate al microondas y formé las figuras con la manga pastelera: abetos, estrellas, setas y lunares.
Hay que ponerlas en el frigorífico para que se endurezcan rápido.
Quita el papel de horno del bizcocho.
Con un pincel, esparce un poco de Cointreau sobre el bizcocho. No eches demasiado, es sólo para humedecerlo un poco.
Reparte la crema pastelera de naranja encima del bizcocho.
Extiéndela con la misma cuchara.
Deja un borde del rollo sin crema (1 cm aprox.) para que no se salga al enrollar el bizcocho.
Con la ayuda del trapo, ve enrollando el bizcocho.
Dado que la masa es muy elástica y el trapo está mojado, no resultará difícil.
Tienes que empezar a enrollar por el lado que tiene crema hasta el borde y terminar por el lado que no tiene crema hasta el borde.
Recorta un trozo de cada punta del tronco para hacer ramas. Uno de ellos queda mejor si lo cortas un poco inclinado, queda más realista.
Funde el chocolate negro al microondas (de 30 segundos en 30 segundos, mezclando en medio para que no se queme).
Cuando esté fundido, añade un chorrito de nata.
Mezcla rápido y te quedará una mezcla pastosa como esto:
Con la ayuda de un tenedor, ve extendiendo la cobertura de chocolate por el tronco.
El tenedor te permite dibujar vetitas parecidas a la corteza.
Y así queda una vez cubierto:
Parece un tronco de verdad, ¿no?
Cuando el chocolate todavía está blando, tienes que pegar las figuras decorativas porque si no, se habrá solidificado y ya no se podrán pegar.
¡Et voilà! Con sus figuritas...
Un tronco de Navidad bonito y ¡muy rico!
No lo digo yo, lo dijeron los que lo comieron, y ¡me hizo mucha ilusión!
Lo volveré a hacer sin duda alguna porque es muy sencillo y queda muy vistoso.
Y vosotros, ¿os animáis a prepararlo?
Impresionante! La presentación también quedó de fábula con los adornitos.
ResponderEliminarY lo de sencillo... con la maña que tú tienes seguro, a otras igual nos costaba un poco más, jeje.
Besitos!!
Aurélie hoy he llamado a la empresa para decirle que podía ver todas las recetas en la revista y mañana la volveré a llamar a ver que me dice, en el momento que me diga la receta lo publico.
ResponderEliminarMe llevo un trocito de esta delicia que has preparado.
Feliz Navidad
Gracias, Olguis!!! De veras, si no haces la cobertura, no tardas nada.
ResponderEliminarTrini, muchas gracias también!
A ver si tenemos suerte, que últimamente, los sorteos no son lo mío, jeje!
Mil gracias a las dos!
Aurélie