domingo, 4 de diciembre de 2011

Flan pâtissier - Concurso Aniversario *Tu mejor tarta* de Whole Kitchen


Una vez más, con esta propuesta participo en el concurso "Tu mejor tarta" de Whole Kitchen.
Se trata de mi segunda receta de tarta para el concurso. En este caso, la razón es muy sencilla: ¡es mi postre favorito! Más que cualquier cosa, comparto con mi hermana mayor una pasión por el flan pâtissier que nos lleva a comer uno cada vez que nos vemos.
Si os digo la verdad, nunca me había atrevido a hacerlo pero pensé que el concurso era la mejor excusa para intentarlo.
Si haces la masa, necesitarás un día entero para prepararlo.
Si compras la masa hecha, se hace en un rato sin ninguna complicación.

Yo he hecho la masa de hojaldre semi-integral y el resultado ha sido maravilloso.
Evidentemente, la masa casera no tiene comparación...

¡Allá vamos!


Ingredientes:
Para la masa:
200 g de harina
2 g de sal fina
10 cl de agua fría
250 g de mantequilla

Para el flan:
1 L de leche semi desnatada
3 huevos
100 g harina de maíz
180 g de azúcar blanco
1 cc de vainilla en polvo




Receta:
Para empezar, preparamos el hojaldre.
Eso es lo que más tiempo lleva. No es difícil sino largo de preparar.
Yo lo hice a partir de este tutorial perfecto de Larousse, con mezcla de harina blanca e integral.

Primero, prepara lo que llaman la "détrempe", que es la masa inicial del hojaldre.
Para ello, forma un volcán con la harina en una fuente.
Disuelve la sal en el agua.
Échala al volcán de harina.
Mezcla con la mano para incorporar todos los ingredientes.

Amasa un poco en la encimera enharinada y forma una bola.
Envuélvela en papel film y deja reposar a temperatura ambiente (fría) unas 2 h (si hace calor, ponla en el frigo).
Tras este tiempo, cogemos la mantequilla. Tienes que manejarla un poco con la mano para que adquiera la misma consistencia que la masa.
Pon la bola de masa encima de la encimera enharinada.
Corta una cruz con un cuchillo.
Ábrela por los cortes como una flor con las manos.

Extiende los 4 bordes con el rodillo, dejando la parte del medio más abultada. No olvides enharinar un poco la masa por encima para extender (evitarás que se pegue la masa al rodillo).
Pon la mantequilla encima del bulto del centro.
Cierra las solapas como si fuese un paquetito.
Ahora vas a empezar con los dos primeros turnos.
Extiende la masa enharinada verticalmente con mucho cuidado hasta obtener un rectángulo.
No estires con fuerza para que no se rompa la masa.
Cierra el rectángulo de masa doblándola en tres tercios.
Gira este paquetito ¼ a la izquierda y repite la misma operación.
Ya tienes los dos primeros turnos.
Para distinguirlo, marcar con dos dedos y envuelve en el papel film.
Dejar reposar media hora (a temperatura ambiente si hace fresco. Si no, en el frigo.

Pasemos a los otros dos turnos:
Repite lo mismo que en los dos primeros turnos y marca con cuatro dedos para que conste que la masa tiene cuatro turnos.
Dejar reposar otra media hora.

Si quieres un hojaldre con muchas capas, repite el paso de los turnos pero para el flan no es necesario. 
Esta masa puede conservarse en el frigo o congelarse.
Pero si la congelas, tienes que estirarla muy fina para que se congele rápido. 
   

Una vez reposada la masa, nos ponemos con el flan.
Primero, cubre las paredes del molde con mantequilla...

...y harina. Quita la harina sobrante.
Estira la masa sobre la encimera enharinada y pásala al molde que vayas a usar para el flan.
Recorta las partes sobrantes de masa bien recto con un cuchillo.
No tires las sobras, se pueden reutilizar.

Pincha la masa (para que no suba durante la cocción) y déjala en el frigo mientras preparas el flan.
Precalienta el horno a 180 ºC.
Bate los huevos con la harina y 150 ml de la leche.
Pon el resto de la leche a hervir en una cacerola junto con el azúcar y la vainilla.
No dejes de remover para que no se pegue al fondo.
Cuando hierva, viértela a la mezcla de huevo sin dejar de remover (eso es muy importante porque si no, cuaja el huevo y ya podemos tirar el flan).
Vuelca todo a la cacerola de nuevo y déjalo calentar unos dos minutos. 
Saca la masa del frigo y vierte el flan sobre ella.
Hornea inmediatamente unos 40 minutos. 
Si al cabo de los 40 minutos no está bastante dorado, pon el grill un poco para que se dore. 
Recién sacado del horno, desprende un olor...
Hay que dejarlo enfriar totalmente antes de tomarlo.
Nosotros, lo tomamos para desayunar y lo preparé la noche anterior.
Qué rico...
 Y no podía dejar de enseñaros de cerca las tacitas que me regaló mi madre, 
¡¡¡que son monísimas!!!
¿Qué os ha parecido mi postre favorito?

Os recuerdo que a partir del 12 de diciembre podéis votar aquí.
¡Un beso a todos! ¡Feliz domingo!



11 comentarios :

  1. Hola, he venido a tu cocina de casualidad y me ha encantado tu tarta, asi que me quedo mirando las recetas ricas que tienes.
    Suerte en el concurso, y las tazas tb me parecen preciosas.
    besos

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  2. ¡Muchas gracias, Luisa! Un abrazo!! Aurélie

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  3. Hojaldre caserito: me quito el sombrero Aurelie! Qué maravilla!!
    Has sido la primera en darte cuenta de lo del banner, qué bien que te guste.
    Feliz domingo =)
    Besotes

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  4. En realidad, el hojaldre no es tan difícil si respetas los tiempos de reposo, pero muchas gracias!! :)

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  5. Una tarta muy bonita y apetecible. Suerte en el concurso

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  6. ¡Muchas gracias! Un abrazo!

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  7. Cuando todo es casero que ricas las comidas te ha quedado estupenda la receta besos

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  8. Me muero.... que estoy a dieta!!!!!

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  9. Ualáaaaa hojaldre semi-integral, pero qué bueno!!!! Menudo paso a paso has puesto.
    Un besito

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  10. Dietas, nooo!!! Hay que comer sano y hacer deporte, nada más!
    Gracias, por vuestros comentarios!!!
    Un beso!

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  11. olle eres buena voy a aprender a hacer cosas ricas como tu :D

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