domingo, 23 de octubre de 2011

Empanada de atún



Algunas habrán estado esperando esta receta desde hace mucho...
Como os comenté hace tiempo en este post, cuando celebré mi cumpleaños en la oficina (hace dos meses...), también llevé una empanada. Era mi primera y no le saqué ninguna foto.
Este fin de semana, decidí volver a prepararla y tengo que reconocer que me salió menos bonita... La última vez, utilicé harina de trigo solamente y, al tener más gluten, la masa salió más elástica por lo que no se rompió tanto. Esta vez, utilicé una mezcla de harinas integrales y fue mucho más quebradiza. Salió muy rica pero menos bonita.
Al fin y al cabo, tampoco tiene tanta importancia, sobre todo si está buena pero si tengo ocasión, la volveré a hacer y colgaré fotos.

La empanada requiere bastante tiempo si quieres hacerla totalmente casera PERO es muy fácil de preparar y el relleno es muy versátil. Cada uno lo puede hacer como prefiera.
Yo os paso mi versión favorita, que es la de atún. La masa siempre es la misma. El relleno puede ser de pescado, carne o incluso sólo verdura. De hecho, para las verduras, os doy un truquito. Diréis "¿tendrá participaciones en el Mercadona?" Pues... no. Pero allí venden una fritada hecha que es ideal para la empanada (incluso para la lasaña o la pasta en general). Combina varias verduras, es muy sana y es abrir la lata y ¡listo!

Yo, como prefiero lo casero, os doy mi receta. Allá va.

Ingredientes:

Para la masa:
1kg de harina panificable
25 g de levadura fresca de panadería
20 g de sal fina
370 ml de agua templada + un poco para mojar manos amasando
200 ml de aceite de girasol
1 huevo + un chorrito leche para pintar

Para el relleno:

1 lata grande de atún en aceite (400 g, aceite incluido)
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 pimientos verdes italianos
1 pimiento rojo grande
1 lata de tomate triturado (400 g)
1 cc de azúcar moreno
1 cc de pimentón picante
2 huevos duros
1 cs de perejil fresco picado
sal gorda
pimienta molida
aceite (de oliva)

Receta:

Primero prepara el relleno.
Lava los pimientos, quítales las pepitas y lo blanco (que es amargo). Pícalos y resérvalos.
Pica la cebolla.
En una sartén, pon un poco de aceite.
Pon la cebolla a pochar en la sartén con 2 o 3 pizcas de sal gorda.
 Mientras tanto, pica el ajo muy fino.
Agrégalo a la cebolla, remueve y luego añade el pimiento, junto con un poco más de sal gorda. Tapa y deja que se haga unos 5 minutos.
Cuando la verdura empiece a pocharse, agrega el tomate triturado con una cucharadita de azúcar y deja que se evapore el líquido a fuego medio.
Durante la cocción, añade el pimentón y un poco de pimienta.
Tiene que quedar así o un poco más seco:
Apaga el fuego. Escurre el atún y añádelo al relleno. 


Deja enfriar y añade los huevos duros picados y el perejil picado.
Mientras se va enfriando, ponte con la masa.
En un bol, pon la harina, la levadura desmenuzada y la sal.
Forma un volcán y echa el aceite y el agua en el centro.
Ve amasando primero en el bol hasta integrar todo y luego en la encimera para desarrollar el gluten.
El amasado en la encimera es de unos 5 minutos.

Obtendrás una masa lisa pero algo durilla, así:
Forma una bola y deja levar en una fuente tapada con film o su tapadera (hermética) hasta que doble su volumen. Puede variar mucho de invierno a verano, entre 45 minutos y 5 horas).
Al cabo de este tiempo, divide la masa en dos (yo las peso).
Pon el horno a precalentar a 200 ºC (calor arriba y abajo).
Estira cada trozo de masa hasta que alcance el tamaño de tu bandeja de horno (ten en cuenta el reborde para cerrar la empanada).
Mientras estiras una parte, guarda la otra parte en el frigo, bien tapada.
Iguala el borde de cada "placa" de masa con un cuchillo (no te deshagas de las tiras sobrantes, las puedes usar para decorar).

Extiende el relleno sobre la masa, dejando unos bordes de masa libres para cerrar la empanada.
Ahora viene el momento crítico: volcar la otra placa de masa encima del relleno.
Requiere utilizar las dos manos y actuar rápido...
OJO: antes de ello, haz un agujero de "escape" en el centro de la placa de masa.
Yo uso un vaso de chupito.

Cierra los bordes doblando los bordes de masa de abajo sobre la placa de masa de arriba, pellizcando.


Bate el huevo con un chorrito de leche y pinta toda la superficie de la empanada.

Usa los recortes de masa para hacer decoraciones y vuelve a pintar estos trozos.

Hornea durante 30-40 minutos.

Y aquí tenéis, una rica empanada de atún 100% casera:



Con este corte, promete, ¿eh?


Bueno, ¿os animáis?


5 comentarios :

  1. Perdona si últimamente no te visito tanto, pero simplemente no he podido, las cosas se me complican y a veces se escapan de nuestras manos, pero hoy he buscado un hueco y aquí estoy.
    Espero que me comprendas-
    Gracias

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  2. ¡¡Por dios, Elena, tu salud primero!!
    Cuídate mucho y disfruta de tu poco tiempo libre... Un abrazo!

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  3. llegue en tu espacio por el blog de cuatro especias...y aqui me quedo.. tienes unas recetas muy tentadoras y muy bien explicadas.
    nos vemos pronto,
    besos
    alimonia

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  4. Me ha encantado!!!! Que buena pinta!!!!

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