miércoles, 13 de julio de 2011

Tarta de lima, limón y almendras


Otra receta refrescante para el veranito...
Las tartas siempre son muy vistosas y la infinidad de posibilidades que ofrecen, tanto saladas como dulces, las convierten en unas aliadas de cualquier cocinero.

Si hacéis la masa vosotros, tardaréis un poco más pero el resultado será mejor.
Sin embargo, se puede preparar con una masa comprada. En este caso, podéis optar por masa quebrada u hojaldre.
Yo he preparado la masa según una receta de Jean-Pierre Coffe, un chef famosísimo en Francia. He seguido la receta de pâte sablée (masa arenosa) de su libro Au bonheur des fruits (p.412), una verdadera maravilla...

Ingredientes:
Para la masa
250 g de harina (puede se de trigo o mezcla - en este caso, he usado trigo, avena y espelta)
175 g de mantequilla
70 g de azúcar
2 cc de azúcar avainillado
1 pizca de sal
1 huevo


Para el relleno
3 limas
1 limón y medio
150 g de azúcar
3 huevos
2 cs de almendras molidas
1 cs de harina de maíz
1/2 cc de bicarbonato (o levadura química, en su defecto)


Receta:
Primero prepara el fondo de tarta. En una fuente, forma un pozo con la harina. En el centro, pon la mantequilla cortada en dados, la sal, el azúcar y el azúcar avainillado. Mezcla con las manos hasta obtener una masa homogénea (intenta utilizar sólo una mano para dejar tu otra mano libre y limpia).
Agrega el huevo y termina de amasar con las manos.
Forma una bola con la masa.
Envuélvela en film y déjala reposar en el frigo media hora.
Mientras tanto, empieza a preparar las limas y los limones para el relleno. Lávalos bien con cepillo y sécalos con papel absorbente. Ralla fino la cáscara de una lima y un limón.
Ralla sólo la parte verde y amarilla, no ralles lo blanco porque le daría un sabor un poco amargo.
Luego, exprime todas las limas y el limón y medio.


Precalienta el horno a 180 ºC.


Saca la masa del frigo y forra un molde con ella. Si el molde no es antiadherente, no olvides untar las paredes con mantequilla y harina para evitar que se pegue. Extiende la masa en el molde y forma unos bordes con las manos. Cuando esté lista, alisa frotando con la mano con la ayuda del trocito de film en el que estaba envuelta.
Pincha con un tenedor (para que no levante en el horno) y hornea 10 minutos. 
Saca del horno y no lo apagues.
Ahora sigue con el relleno. Pon las ralladuras de limas-limones en una cazuela junto con el zumo. Agrega el azúcar y la cucharada de harina de maíz.
Remueve bien para que no se forme ningún grumo. Calienta a fuego muy suave.


En un recipiente, bate los huevos con el bicarbonato hasta que se forme espuma.
Añade las almendras molidas. Echa unas cucharas del zumo caliente de limas-limones para que se temple y que luego no cuaje el huevo. Agrega esta misma mezcla a la cazuela que contiene el zumo caliente. Sube el fuego y mezcla con la varilla sin dejar de remover. Al minuto estará hirviendo. Apaga el fuego y vierte inmediatamente encima del fondo de tarta.


Hornea unos 20-30 minutos (hasta que se dore).

No hay comentarios :

Publicar un comentario

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!