viernes, 23 de abril de 2021

Bundt cake de mango y coco con glaseado de lima


Hoy os traigo un bundt cake con toques tropicales, súper tierno y esponjoso...
Si os van estos sabores, lo tenéis que probar, os va a enamorar, ¡palabrita!

Últimamente, me ha dado por hacer los bundt cakes con leches vegetales y sin lácteos, para tener algo de repertorio cuando vienen a casa intolerantes o alérgicos a la lactosa, que cada vez conozco a más gente en esta situación.
También estoy probando meter mermeladas en la masa, disminuyendo la cantidad de azúcar proporcionalmente, y la verdad es que me están encantando los resultados.
Al meter fruta, aporta mucha jugosidad, y compensa la falta de densidad que podría tener el bizcocho por sustituir la mantequilla por aceite.
Eso sin hablar de las posibilidades muy amplias que da el poder usar conservas de fruta, pudiendo cocinar todo el año con fruta que no es de temporada, claro.


En esta ocasión, tenía mucho coco rallado en casa, y tras probar varias recetas (incluidos estos deliciosos muffins de mi Rosilet, que recomiendo muchísimo), pensé que la mezcla mango coco sería un acierto, ¡y qué acierto!
Se notan ambos sabores de forma muy equilibrada, ni el uno tapa el otro, ambos se notan por igual.
Y si añades el glaseado de lima, ya se hace adictivo, de verdad...

 

Creo que esta imagen habla por si misma, ¿no?
Mirad qué esponjoso, menuda tentación...


Yo no digo más, allá vosotros si queréis resistiros y vivir sin probar esta delicia...
;-)


Ingredientes (para un molde 5-6 cups):

Para el bizcocho:
150 g de aceite de girasol (u otro aceite vegetal suave)
100 g de azúcar blanco (se puede usar cualquier azúcar pero el blanco dejará el color más claro)
2 huevos camperos
150 g de harina corriente
100 g de coco seco rallado
1 c.café (5 g) de levadura química (tipo Royal)
1/2 c.café (2 g) de sal fina
200 g de leche de coco
165 g de mermelada de mango (he usado marca Hero "natural")

Para la cobertura:
30 g de zumo de lima
150 g de azúcar glace
la ralladura de la lima
20 g de copos de coco tostados*

*Yo prefiero comprar los copos sin tostar y tostarlos en la sarten  cuando lo necesite, pero es al gusto. No los dejes crudos para decorar porque se ablandarían con el paso del tiempo.



Receta:

Primero, empieza por preparar todos los ingredientes:
Pésalos todos y deja que se atemperen (sobre todo los huevos).
Mezcla los ingredientes secos en un bol: harina, coco seco rallado, levadura y sal.

Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC, calor arriba y abajo y engrasa y enharina tu molde (o echa el spray desmoldante - en caso del spray desmoldante, se puede echar justo antes de verter la masa en el molde).

En una fuente grande (o el bol de tu robot de cocina), bate el aceite con el azúcar y los huevos, empezando bajito hasta incorporar y luego subiendo a velocidad más alta hasta que espume, tardará unos 3 minutos.


Baja la velocidad y añade 1/3 parte de la mezcla de ingredientes secos.

Cuando esté incorporada, agrega la mermelada de mango.

Baja la velocidad y añade otra 1/3 parte de la mezcla de ingredientes secos.

Cuando esté incorporada, agrega la leche de coco.

Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de ingredientes secos.

Una vez todo bien integrado, apaga la batidora y comprueba que todo esté bien repartido mezclando un poco a mano con una espátula o cuchara.

Vierte la masa en el molde engrasado.

Pon un trapo doblado en la encimera y golpea el molde contra ella para repartir bien la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire dentro del bizcocho.

Hornea el bizcocho a 180 ºC durante unos 25-30 minutos (comprueba la cocción pinchando con un palito).

Al cabo de este tiempo, saca el molde del horno y deja enfriar unos 15 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar.

Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega de las paredes del molde, está listo para darle la vuelta. En todo caso, verás cómo encoge el bizcocho y se despega él solo del molde.

Tras estos 15 minutos, desmóldalo sobre la rejilla.

Deja el bizcocho enfriar totalmente antes de ponerle la cobertura. Si no la vas a poner enseguida, cúbrelo con film bien herméticamente hasta la hora de decorar/servir.

Para la cobertura, en un cuenco, mezcla con una cucharita el zumo de lima con el azúcar glace hasta integrar. Si te gusta más espeso, puedes añadir el zumo a cucharaditas hasta tener la consistencia que te guste.
Reparte la cobertura sobre el bizcocho.
Finalmente, reparte los copos de coco y la ralladura de lima encima, ¡y listo!


 


Mortal...



 

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