viernes, 13 de julio de 2018

Gelatinas "cocardes" de frambuesas, leche de coco y moras


Ya los sabéis, mañana es día 14 de julio, fiesta nacional de Francia.
Casi todos los años, intento preparar algo especial para esta fecha, y este año, la celebración será doble...
No digo más, que mañana viene otra sorpresa...
:-)

Llevaba tiempo queriendo volver a preparar gelatinas individuales en formato bundlettes y, en esta ocasión, esta forma "Heritage" se prestaba especialmente bien a la idea que tenía en mente...
Quería hacer unas gelatinas de fruta natural, con los colores de la bandera francesa: azul, blanco y rojo.


En cuanto a la forma, por supuesto, tenía a ser una cocarde, símbolo de la república francesa.
Y el resultado ha quedado perfecto, ¡no os parece?


Si lo preferís, esta gelatina se puede hacer en un molde más grande para partir en porciones.
Eso sí, hay que tener en cuenta que la receta está pensada para moldes tipo bundt cakes, más anchos por la base que por la parte de arriba (que viene siendo el fondo del molde).

Pero si vais a usar un molde estándar de bordes rectos y fondo desmoldable, entonces las cantidades serían iguales para cada capa: 4 hojas de gelatina // 50g de azúcar // 400 ml de leche de coco o 100 g de agua+300 g de frambuesas/moras.

Al no tener ni huevo ni lactosa, son perfectamente aptas para intolerantes e ideales para postres de verano cuando tengáis invitados, ya que se preparan con antelación.

Espero que os animéis, aunque no sea para el día nacional de Francia, ¡seguro que os encantan!


Ingredientes (para un molde bundlettes de 4-5 cups):
225 g de frambuesas
400 g de moras
400 ml de leche de coco
200 g de agua (75 + 125)
155 g de azúcar blanco (40 + 50 + 65)
12 hojas de gelatina neutra (3 + 4+ 5)

Para acompañar/decorar:
6 frambuesas

Receta:
Primero, engrasa tu molde con spray desmoldante (o mantequilla fundida, aceite...) y ponlo en el frigo.
Ahora, lava y seca la fruta en papel de cocina y pon las hojas de gelatina a hidratar.

Muele las frambuesas con 75 g de agua y 40 g de azúcar. Tamiza para eliminar las pipas y pon a calentar. Cuando hierva, apaga el fuego y echa 3 hojas de gelatina bien escurridas. Remueve para disolver bien la gelatina.
Reparte en las cavidades del molde hasta 1/3 de alto (yo me ayudo de una cuchara dosificadora, la de los helados). Vuelve a meter en el frigo y deja que cuaje completamente durante 1h.

Pon la leche de coco a calentar con 50 g de azúcar. Cuando hierva, apaga el fuego y echa 4 hojas de gelatina bien escurridas. Remueve para disolver bien la gelatina. Deja que se atempere.
Reparte en las cavidades del molde hasta 2/3 de alto (tras asegurarte de que la primera parte de frambuesas está bien cuajada). Vuelve a meter en el frigo y deja que cuaje completamente durante 1/2h (tarda menos porque el molde ya está bastante frío).

Muele las moras con 125 g de agua y 65 g de azúcar. Tamiza para eliminar las pipas y pon a calentar. Cuando hierva, apaga el fuego y echa las 5 hojas de gelatina restantes bien escurridas. Remueve para disolver bien la gelatina.
Reparte en las cavidades del molde hasta llenar completamente (tras asegurarte de que la segunda parte de leche de coco está bien cuajada). Vuelve a meter en el frigo y deja que cuaje completamente antes de servir.

Recomiendo no desmoldar antes del último momento ni preparar con más de 24h de antelación para evitar que se tiña de rojo la capa blanca.
Para desmoldar, es muy fácil si el molde ha sido bien engrasado, basta con despegar los filos presionando y tirando ligeramente con los dedos, se despegan solas.
Dar la vuelta sobre una placa o plato llano y ¡listo!


Aquí las veis sin la frambuesa en el centro, que también quedan bien, aunque la frambuesa roja "cierra" la cocarde por el centro:


Apetece, así, tan perfecta de cerca, ¿verdad?


Lo dicho, que mañana habrá otra sorpresa, estad atentos, que celebraremos este día como se merece...
¡Besos a tod@s!




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