viernes, 22 de junio de 2018

Bundt cake de moras y flor de saúco con cobertura de chocolate blanco


Hoy os traigo un bundt cake muy primaveral, de moras y flor de saúco, con una cobertura de chocolate blanco totalmente opcional pero realmente ideal.
Me gusta hacer bundt cakes de flores en primavera, es el momento perfecto para aprovecharlas y dan mucho juego, existen muchas combinaciones posibles.

Sé que acabamos de entrar en el verano, pero esta primavera ha sido tan horrible en Madrid que no tenía mucha inspiración para preparar bizcochos nuevos.
Ahora que ha llegado el solecito, me he animado y os propongo esta versión con flor de saúco, que es unos de mis sabores favoritos...
También es buen momento para las moras, así que no veo ninguna razón por la que no probar esta deliciosa receta.
;-)

Por supuesto, tratándose de flores, he usado mi molde Blossom de Nordic Ware, aunque creo que el Kugelhopf hubiera sido ideal también.
Esta forma es preciosa, ¿verdad?
*_*


Así desnudo no necesita nada más...
Peeeeero con esta cobertura de chocolate blanco, yogur y flor de saúco, ¡está aún más rico si cabe!
Además, los pétalos escalonados de esta forma de flor también permiten jugar con la caída de la cobertura y lo vuelven irresistible...


Si no os gustase el chocolate blanco, otra opción es servir el bizcocho y poner la salsa de chocolate blanco en una jarrita aparte para que cada uno se sirva a su gusto.
A mí, personalmente, me encanta, y más con yogur.

Este bizcocho está tiernísimo y esponjoso, con o sin salsa, así que os animo a probarlo, seguro que os quedáis encantados...

Ingredientes (para un molde 10 cups):
250 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
225 g de azúcar (en mi caso, de caña)
4 huevos camperos
390 g de harina corriente (+ 1 poco más para las moras)
5 g de levadura química (tipo Royal)
5 g de bicarbonato sódico
2 g de sal fina
250 g de yogur natural
125 g de bebida de flor de sauco (del Tiger, en su defecto, 2 c.café de extracto diluido en 120 g de agua)
250 g de moras

Para la cobertura:
100 g de chocolate blanco
50 g de yogur natural
50 g de bebida de flor de sauco (del Tiger, en su defecto, 1/2 c.café de extracto diluido en 50 g de agua)

Receta:
Primero, empieza por preparar los ingredientes:

  • Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara.
  • Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Pasa los frutos rojos por agua y déjalos secar en un papel de cocina.


Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC.
En una fuente grande, bate la mantequilla junto con el azúcar a velocidad primero baja y luego alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Entonces añade los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).

Baja la velocidad de la batidora y añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega el yogur natural.
Cuando esté incorporado, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la bebida de flor de sauco.
Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.

Una vez todo bien integrado, pon las moras en un bol, espolvoréalas con un poco de harina (sólo un poco, que no haya pegotes), añade 2-3 c.soperas de masa y mezcla para integrar (eso permitirá repartir bien las moras por la masa de bizcocho y que no caigan al fondo del molde en la cocción).
Vuelca esta preparación en el resto de masa y mezcla en movimientos envolventes teniendo cuidado de no machacar las moras.

Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva, o mantequilla fundida y extiende bien  con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).
Ahora, vierte la masa en el molde.
(Técnica para bundt cakes: verter la masa, poner un trapo en la encimera y golpear el molde contra la encimera para repartirla y evitar que se cuelen burbujas de aire).
Alisa la masa en la superficie con una cuchara o espátula.

Hornea durante unos 60 minutos a 180 ºC.
Cuando lo saques, espera unos 15 minutos (más si hace calor) y desmóldalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo.)

Cuando esté frío, envuélvelo bien en film hasta la hora de servir.
Mientras, puedes preparar la cobertura.
Para ello, calienta al baño maría el chocolate troceado, el yogur y la bebida de flor de sauco. Ve mezclando con una espátula y cuando esté bien integrado, aparta en una jarrita.
Tienes que dejar enfriar la cobertura, o al menos templar, antes de echarla sobre el bizcocho, o si no, puede que se empape y quede demasiado blando.

Como todos los bundt cakes, está más rico aún tras 24-48 h.
Dado que estamos en primavera/verano, no recomiendo conservarlo a temperatura ambiente, aunque sería lo ideal. Al llevar fruta, se podría estropear incluso antes. Puede estar unas 24 h a temperatura ambiente pero luego, siempre bien envuelto de forma hermética, podéis conservarlo en el frigo y sacarlo unos 15-30 minutos antes de consumir para que se temple y vuelva a tener su textura y aroma.



Si podéis resistiros a este trocito, entonces ya no sé, ¡jeje!

Espero que os animéis este fin de semana.
Si lo hacéis, ¡contadme!

¡Feliz finde a tod@s!


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