viernes, 23 de marzo de 2018

Bundt cake de plátano


Hoy os traigo un bundt cake sencillísimo pero de lo más rico.
Este bizcocho sólo tiene un sabor, no tiene ni relleno, ni cobertura, ni chispas de chocolate o frutos secos, nada más que una miga muy esponjosa y sedosa, y un delicado sabor a plátano.
Ya está.

A veces, sólo apetece algo sencillo y punto.
Lo bueno que tiene esto es que se puede completar con una bonita y rica cobertura de ganache de chocolate o coulis de fresa con nata montada o Chantilly, estas combinaciones siempre son acertadas.

Pero así sin más a mí me pareció riquísimo...


En esta ocasión, ya que estamos en Pascua y que no hay cosa más típica de la Pascua que los huevos de chocolate, que además van perfecto con el plátano, se me ocurrió que podía darle forma de nido y ponerle estos preciosos huevitos de chocolate y azúcar de HEMA.

Y así quedó el nidito de Pascua, de lo más sencillo.


El plátano tiene que ser madurito, para que el sabor se note más.
La miga queda muy tierna y sedosa, y la superficie doradita.


¡Me gustó muchísimo y pienso repetir!
Esta vez también, usé un molde de media capacidad, de 5 tazas, de modo que si usáis un molde estándar de 10 tazas (2,4 L), tenéis que duplicar las cantidades.


Ingredientes (para un molde 5 cups):
Para el bizcocho:
125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
175 g de azúcar blanco
2 huevos camperos
190 g de harina
1/2 c.café de bicarbonato (2 g)
1/2 c.café de levadura química (tipo Royal) (2 g)
1 pizca de sal fina
175 ml de leche
100 g de plátano pelado (1 o 2 si son pequeños)
1/4 c.café de extracto de vainilla

Para decorar:
180 g de huevos de chocolate (HEMA)

Receta:
Primero, empieza por preparar los ingredientes del bizcocho:

  • Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Prueba los huevos en agua y sécalos.
  • Pesa todo.
  • Machaca el plátano con un tenedor.

Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC.
En una fuente grande, bate la mantequilla cortada en trozos junto con el azúcar a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Añade los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).
Entonces baja la velocidad y agrega la vainilla y el plátano machado.
Cuando estén incorporados, añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la mitad de la leche.
Cuando estén incorporados, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la otra mitad de leche.
Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Una vez todo bien integrado, apaga la batidora y mezcla con una cuchara/espátula para asegurarte de que todo esté bien repartido.
Ahora, engrasa tu molde con spray desmoldante (o aceite o mantequilla fundida con la ayuda de un pincel) y vierte la masa en el molde.
(Técnica bundt cakes: vierte sólo por un lado y deja que sea la masa la que busca su sitio. Pon un trapo en la encimera y golpea el molde contra la encimera para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire. Alisa la superficie con una cuchara si lo ves necesario).

Hornea durante unos 45 minutos a 180 ºC (si haces un bizcocho doble, deben de ser 60 minutos).
Al cabo de este tiempo, saca el molde del horno y deja enfriar unos 10 minutos (15 minutos si el bizcocho es doble) sobre una rejilla.
Desmóldalo sobre la rejilla y déjalo enfríar totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo. En todo caso, verás cómo encoge el bizcocho y se despega él solo del molde).


A la hora de servir, rellena el hueco central con huevos de chocolate y voilà!

Si quieres cubrirlo, puedes hacerlo con esta ganache líquida de chocolate o este coulis de fresa con esta nata montada Chantilly.




Que disfrutéis del fin de semana y de la Pascua ¡besos a tod@s!

4 comentarios :

  1. Hola! Acabamos de verlo en tu Instagram y nos ha enamorado el corte! Nos apuntamos la receta, muchas gracias por compartirla! Besis

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    1. ¡Me alegro mucho, muchas gracias! Un abrazo

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  2. Se ve genial por dentro y por fuera.
    Un saludito

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