miércoles, 20 de diciembre de 2017

Bundt cake de manzana y nueces pecanas


Amigos, hoy vengo con el último bundt cake del otoño.
En nada estaremos en Navidad y eso significa el comienzo del invierno, y mejor aún, ¡del alargamiento de los días!
Poco a poco ¡tendremos más horas de luz y eso me hace muy feliz!

Ahora, no os preocupéis, fin de año no significa fin de los bundt cake, ¡no, no, no!
Tengo al menos un bundt cake navideño pendiente de publicar (espero llegar a tiempo para ello...) y otro en la recámara pendiente de probar. Si sale bien, también verá la luz en el blog estas Navidades. 
;-)

Pero volvamos a este delicioso bizcocho de otoño...
Llevaba tiempo queriendo preparar un bundt cake con estos ingredientes y estuve buscando recetas para inspirarme.
La que más me convenció fue ésta, de Martha Stewart, y la versión que os traigo hoy es casi la misma, con ligeras adaptaciones y conversiones a medidas europeas.

Ya le veis la pinta pero, por si no lo teníais claro, os prometo que ha sido un exitazo rotundo...
El sabor a nueces, manzana y sidra es perfecto y único, realmente excepcional...

Decidí decorarlo con unas nueces pecanas pero no es imprescindible.
En cambio, la glasa de sidra por encima es fundamental, desde mi punto de vista.
El da este toque final que marca la diferencia entre un simple bizcocho y un bizcocho 10.


En mi caso, usé una sidra natural de Asturias y le va perfecto.
Por supuesto, podéis otro tipo de sidra pero os recomiendo una natural.

Podéis usar nueces normales o avellanas, pero no os aconsejo utilizar nueces de Macadamia o anacardos, no creo que quede tan bien en esta preparación.

La idea de caramelizar y aplastar las manzanas me encantó y pienso reutilizar la idea en otras preparaciones.
Como veis, le dan mucha humedad:


Os dejo la receta, que seguro que os animáis...


Ingredientes (para un molde 9 cups):
Para las manzanas caramelizadas:
3 manzanas (Golden)
75 g de azúcar blanco
15 g de agua

Para el bizcocho:
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
350 g de azúcar
3 huevos camperos
450 g de harina corriente
1 c.café de canela molida
1 c.café de nuez moscada molida
1 c-café de jengibre molido
5 g de levadura química (tipo Royal)
5 g de bicarbonato
2 g de sal
120 ml de leche
120 ml de sidra natural
90 g de nueces pecanas tostadas

Para la glasa:
5 c.soperas de azúcar glace
1 chorrito de sidra natural

Receta:
Primero, prepara las manzanas.
Para ello, pélalas, quítales el troncho y córtalas a dados de unos 2 cm de ancho.
Pon al fuego el azúcar con el agua, primero a fuego alto hasta que burbujee y luego a fuego más suave hasta que caramelice.
Cuando esté el caramelo, añade las manzanas de golpe, remuévelas por el caramelo y déjalas a fuego suave unos 5-10 minutos o hasta que puedas chafar un dado con un tenedor.
Apaga el fuego y cháfalas con el tenedor.
Déjalas enfriar.

Ahora, prepara todos los ingredientes del bizcocho:

  • Pica las nueces pecanas gruesamente con un cuchillo.
  • Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara.
  • Tamiza la harina junto con las especias, la levadura, el bicarbonato y la sal.


Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC.
En una fuente grande, bate la mantequilla junto con el azúcar a velocidad primero baja y luego alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Entonces añade los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).

Baja la velocidad de la batidora y añade 1/3 parte de la mezcla de harina/especias/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la leche.
Cuando esté incorporada, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/especias/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la sidra.
Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de harina/especias/levadura/bicarbonato/sal.

Apaga la batidora e integra las nueces picadas con una espátula, tratando de repartirlas bien por la masa.

Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva suave, o mantequilla fundida y extiende bien  con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).
Vierte la masa en el molde.
(Técnica para bundt cakes: verter la masa en el mismo lado del molde, dejar que busque ella su sitio en las hendiduras, poner un trapo en la encimera y golpear el molde varias veces seguidas contra la encimera para repartirla mejor y evitar que se cuelen burbujas de aire).

Alisa la masa en la superficie con una cuchara o espátula.
Ondea ligeramente el molde horizontalmente para que la masa vaya formando una capita fina en los filos exteriores e interiores para que, al subir en el horno, el bizcocho lo haga de forma más lisa y se quede luego más plano al darle la vuelta.

Hornea durante unos 60 minutos a 180 ºC.
Cuando lo saques, ponlo encima de una rejilla y déjalo enfriar unos 15 minutos (más si hace calor), luego desmóldalo sobre la rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo.)

Cuando esté frío, ponle la cobertura.

Mezcla el azúcar glace con la sidra hasta que quede liso y sin grumos.
Vierte sobre el bizcocho y decora con unas nueces pecanas.


Cuando se haya secado la glasa, cubre con film o conserva en una caja bien hermética hasta la hora de servir.
Como siempre, esté más rico a las 24 y 48h.

Ya sólo queda disfrutar de un buen trozo (o dos), con un buen té o café...
¿Quién se apunta?


Con esta receta me despido del otoño y os dejo imaginaros de qué será el próximo bundt cake...

¡Besos a tod@s!


No hay comentarios :

Publicar un comentario

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!