martes, 9 de junio de 2015

Aspic de verduras - #elr3to


¿Aspic?
Qué nombre más finolis, ¿no?
Sí, es verdad... ¿Por qué decir "aspic" cuando uno se puede decir verduras en gelatina?
Bueno, porque, aunque no sea partidaria de usar palabras complicadas cuando las hay simples y aunque no me gustan los nombres rebuscados para platos que al final son 4 cosas bien puestas en un plato, el caso es que este tipo de preparación en gelatina se llama así, "aspic".
Además, así descubrimos otra preparación nueva, que es súper fácil y que queda muy resultona para cuando quedas con gente en primavera / verano.

Se hace en un pis-pás y se puede adaptar a los gustos de cada uno, pudiéndose servir como entrante o como guarnición.
Puede contener verduras sólo o también huevo, carne, pollo, pescado... Se adapta a todos los gustos.

Ahora que es primavera (por no decir verano en Madrid), ya apetece comer fresquito, y con la receta de #elr3to encima, se me ocurrió optar por algo frío y ligero.
Ya sé, el verano está al caer y aquí estamos con #elr3to de primavera pero es que, ahora que somos 4, y con mi poca disponibilidad en los últimos meses, hemos tenido que retrasar la entrega...

Pero bueno, seguro que nos perdonáis porque somos muy buenas...
*_*


Esta vez, le tocaba a Rosi poner los ingredientes, y eligió maíz (harina o granos), zanahoria y espárragos.
Con estos ingredientes, la elección tiraba a salado, aunque me ¡sorprendería ver algo dulce entre las recetas propuestas por mis compis!
En este reto, hemos participado Rosi, Marga y yo, ¡así que os dejo ir a visitarlas para descubrir qué han ideado sus cabecitas pensantes y sus manitas de oro.

Y yo, os cuento cómo se preparan estos aspics tan monos...




Ingredientes:
1 zanahoria
4 espárragos blancos mini (o 2 grandes)
1 lata pequeña de maíz
3 pimientos del Piquillo
30 aceitunas verdes deshuesadas
1/2 L de caldo (en mi caso, de carne)
1 huevo duro
pimienta
6 hojas de gelatina (comprobar cantidad según instrucciones del paquete de gelatina para 1/2 L de líquido)

Para decorar:
mayonesa
6 hojas de perejil

Receta:
Cuece el huevo 10 minutos en agua hirviendo.
Pela y corta la zanahoria a daditos.
Pon el caldo a hervir. Cuando hierva, echa la zanahoria y deja cocer unos 10 minutos.
Escúrrelas y cuela el caldo. Vuelve a poner el caldo al fuego.
Pon las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten.
Cuando vuelva a hervir el caldo, echa las hojas de gelatina escurridas, un poco de pimienta y mezcla para disolver.
Corta los espárragos y los pimientos a trocitos.
Escurre el maíz, las aceitunas.
Mezcla todas las verduras con cuidado.
Pela el huevo y córtalo a rodajas finitas (6 rodajas).
En unos tarritos/unas flaneras (el caso es poder desmoldar luego), pon una rodaja de huevo en el fondo. Cubre con la verdurita mezclada.
Vierte el caldo hasta cubrir la verdura. Tapa los tarritos/las flaneras.
Deja enfriar y reserva en el frigo unas horas para que cuaje bien.

Para servir, desmolda el aspic (si hace falta, pasa el cuchillo por el filo y vuelca).
Añade un poco de mayonesa y una hojita de perejil.


Como veis, súper fácil y resultón.
Espero que os haya gustado y que lo probéis este verano, ya me contaréis.

¡Besos a tod@s y buena semana!

8 comentarios :

  1. Geniales todas vuestras recetas! Me han encantado este mes. Muy refrescantes todas. Un besito.
    Monie

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    1. Me alegro mucho, Monie!! Es verdad, me han gustado mucho las recetas, lo salado mola también, jeje!
      Un besito!!

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  2. Los aspics salados siempre me han llamado la atención pero no me he terminado de animar a probarlos... y tengo que ponerle remedio! Además, como dices, me parecen ideales para una cena estos días ya de calor horrible prematuro (qué mal lo llevo, aunque menos mal que hoy ha refrescado). Genial tu propuesta!

    Un abrazo

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    1. Ya te digo que ha refrescado! Por dios, la que está cayendo, jeje!!
      En fin, con fresco tambiçen se dejan comer! :-)))
      Un besito Liliana, y si los pruebas, ya me contarás!

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  3. nunca imaginé que harías un aspic cuando nos "chivaste" que habías puesto huevo... me parece una preparación super interesante. tengo que aprovechar que el guirimaridín pasa tiempo fuera para hacerlo porque no es para nada amigo de las gelatinas, sin embargo a mí me encantan, y nunca he intentado hacerlo yo...
    perdón por elegir el espárrago, que no me lo imagino en un plato dulce para nada... sería un buen reto para un reality de cocina jajaja
    un beso, sis, hay que ir publicando ya el de verano... antes de cerrar blogs por vacaciones...¿a quién le toca elegir ingredientes?
    otro beso!! jeejejeje

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    1. Jiji!! Ya ves, sorpresaaa! :-D
      Aprovecha, ya verás qué fácil y qué bien queda!
      Lo del espárrago, mejor, así es un reto de verdad!! Oye, que esa es la idea ;-) Lo del reality, eso ya sería muy fuerte, ponernos un día, una hora, y un inocente para elegir ingredientes... Ooooh, más ideas, noooo! JIJI!!!
      Ahora me toca a mí, muajajajajaja (risa malvada).:-DDD
      Besotes, mi sis!! MUASSS!!

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  4. Me ha encantado !! Yo, como Liliana, soy un poco reacia a las gelatinas saladas (evidentemente nada que ver con esas dulzuras que se mecen con frutas...), pero esto hay que probar !!
    Me atreveré seguro !!
    Margalida

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    1. Todo es cuestión de usar un caldo bueno y verduritas que te gusten, ya verás como te gusta. NO te digo que te aficiones pero vamos, seguro que te llevas una grata sorpresa!!
      Un besote, mi Marga!!

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